您尚未登录。

#1 2012-12-23 13:36:30

Dio
封禁
所在地: 我就在这啊

【更新】Linux新手报道,正在虚拟机装Arch中……

看来看去感觉arch理念不错,软件更新的也快正好适合新手玩,不过那安装界面也太简陋了,清一色的命令行。听arch老鸟说原来好像还是有个神马界面的,打一行神马setup就可以了,结果根本不管用,看来这个软件更新的真是快。

没法子,上网查教程吧~居然国内还没有?!没中文的也就罢了,东西还都放在维基上,又得翻墙了……上维基查查,不错,写得教程很新很详细,有选择性地找了几步做下来,小arch就开始安装软件了,有些关键东西似乎ISO里面还没有还要下载?没添加国内的源还真有点慢,也就是二三十KB的样子,慢慢等吧……

更新一下,小arch已经可以正常启动了,虽然还没有XWindows(其实是没能装上,源还是什么的有点问题),但是已经可以跑了,很欣慰。
总结一下:嗯,装了几次确实遇到许多问题,其实解决办法也很简单——别去乱改默认的东西!修改源的话可能会只更新database就完蛋了,如果改语言的话会出现乱码,都是方块块,哈哈!改grub会导致启动不了,装软件也不要一下子中断掉,就算清缓存也是不行的,一定要删除/etc/pacman下面的db文件才行的,不然别想装软件……

其实即使按照默认的装,也会出现一些莫名其妙的错误,虽然不影响启动神马的,但是仍然不爽啊~~:lol:

最近编辑记录 Dio (2012-12-26 18:46:51)

离线

#2 2012-12-23 16:56:25

gun
会员

Re: 【更新】Linux新手报道,正在虚拟机装Arch中……

archboot安装有界面

GUN

离线

#3 2012-12-23 18:43:23

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 【更新】Linux新手报道,正在虚拟机装Arch中……

Dio 说:

看来看去感觉arch理念不错,软件更新的也快正好适合新手玩,不过那安装界面也太简陋了,清一色的命令行。听arch老鸟说原来好像还是有个神马界面的,打一行神马setup就可以了,结果根本不管用,看来这个软件更新的真是快。

那个叫 aif,没人维护了,所以用不成了。

Dio 说:

没法子,上网查教程吧~居然国内还没有?!没中文的也就罢了,东西还都放在维基上,又得翻墙了……上维基查查,不错,写得教程很新很详细,有选择性地找了几步做下来,小arch就开始安装软件了,有些关键东西似乎ISO里面还没有还要下载?没添加国内的源还真有点慢,也就是二三十KB的样子,慢慢等吧……

安装教程有简体中文的(虽然可能比较旧,因为维护者太少)。另外 Arch 的 Wiki 是不需要翻墙的。
还是因为人手的原因,现在 Arch 官方只提供网络安装镜像。软件源可自行修改。你这可比我当初用校园网时深夜等 Ubuntu 升级时的下载速度快多了。

离线

#4 2012-12-23 20:46:02

Dio
封禁

gun 说:

最新的没有了,安心吧:lol:

离线

#5 2012-12-23 21:02:47

Dio
封禁

百合仙子 说:
Dio 说:

那个叫 aif,没人维护了,所以用不成了。

Dio 说:

安装教程有简体中文的(虽然可能比较旧,因为维护者太少)。另外 Arch 的 Wiki 是不需要翻墙的。
还是因为人手的原因,现在 Arch 官方只提供网络安装镜像。软件源可自行修改。你这可比我当初用校园网时深夜等 Ubuntu 升级时的下载速度快多了。

哦,我以为是更新太快了。话说那教程太老没啥用,还是图形界面的(图形界面就表发教程了),我装到grub就卡住了,提示没这东西。更新网易源,安装时说缺database也不知道神马意思,总之仍然装不了。看了下国外社区,貌似都没这问题,是不是我太小白了?总之希望有经验前辈指点下,现在小arch 没引导启动不了好可怜

最近编辑记录 Dio (2012-12-23 21:05:33)

离线

#6 2012-12-23 21:16:46

gun
会员

Dio 说:
gun 说:

10月发布的iso我昨天刚用了谁说没有

GUN

离线

#7 2012-12-23 21:20:53

Dio
封禁

gun 说:
Dio 说:
gun 说:

我今天刚用,神马setup用不了的

离线

#8 2012-12-23 21:28:08

gun
会员

Dio 说:
gun 说:
Dio 说:
gun 说:

直接启动就会出来,不需要输命令

最近编辑记录 gun (2012-12-23 21:28:34)

GUN

离线

#9 2012-12-23 21:34:56

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Dio 说:

哦,我以为是更新太快了。话说那教程太老没啥用,还是图形界面的(图形界面就表发教程了),我装到grub就卡住了,提示没这东西。更新网易源,安装时说缺database也不知道神马意思,总之仍然装不了。看了下国外社区,貌似都没这问题,是不是我太小白了?总之希望有经验前辈指点下,现在小arch 没引导启动不了好可怜

不太清楚具体的错误消息是什么,所以我只能猜测。

1. 网络不畅导致部分文件下载失败
2. 网易源不完整
3. 必要的步骤没有执行

试试 arch-chroot /mnt pacman -Syu

离线

#10 2012-12-23 21:40:12

Dio
封禁

gun 说:
Dio 说:
gun 说:
Dio 说:
gun 说:

直接启动就会出来,不需要输命令

live CD 直接可以出来?但是到一个地方半天没动静我就开始输入命令了,不会是这个问题吧,多谢指教了

离线

#11 2012-12-23 21:42:10

Dio
封禁

百合仙子 说:
Dio 说:

2. 网易源不完整

试试 arch-chroot /mnt pacman -Syu

嘿嘿,我认为最可能的就是3了,我再看看再说吧,谢谢咯~

离线

#12 2012-12-26 18:47:46

Dio
封禁

Dio 说:
百合仙子 说:
Dio 说:

2. 网易源不完整

嘿嘿,我认为最可能的就是3了,我再看看再说吧,谢谢咯~

原来是我自己乱改源搞的,命令什么的都不行的,哈哈

离线

页脚