您尚未登录。

#1 2013-01-02 09:39:32

Banio
会员

SSD 在Arch下 用优化否?

最近要上ssd了。。。又要重装 感觉很蛋疼啊。。。
用优化否?

离线

#2 2013-01-02 11:42:42

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: SSD 在Arch下 用优化否?

改下配置文件就行了吧。/tmp 和 /var 不要放在 SSD 上。磁盘scheduler用noop取代默认的CFQ。格式化的时候例如gparted等工具都会自动对齐4K的。然后....貌似没然后了。

哦。我的fstab里SSD的选项是 defaults,relatime,discard

主要有个discard

离线

#3 2013-01-02 15:33:48

枫叶饭团
免费会员
所在地: C.C.
个人网站

上bfq

离线

#4 2013-01-02 20:03:02

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

SSD才不需要BFQ.... noop 应该是最合适的。

离线

#5 2013-01-02 20:29:28

刀尖红叶
会员

我的ssd不支持discard,买ssd要挑选下~

平生只做一件事,做自己喜欢做的事~
个人网站:www.leafonsword.org

离线

#6 2013-05-01 13:45:11

biergaizi
Non Mainly Arch Linux User
所在地: Beijing
个人网站

刀尖红叶 说:

我的ssd不支持discard,买ssd要挑选下~

支持 TRIM 的 SSD 很必要,不过 ext4 有个 discard 的选项,是实时 trim,不要开,反降性能。
定期运行

# 告知硬盘分区"/"中的哪些块已不再被使用
fstrim -v /

就行了。

最近编辑记录 biergaizi (2013-05-01 13:45:52)

离线

#7 2013-05-01 13:46:13

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

每次我 fstrim 一下就卡好久...

离线

#8 2013-05-01 22:13:00

felixonmars
Arch Linux Developer
所在地: Wuhan, Hubei, China
个人网站

phoenixlzx 说:

noop的坏处是你的io占用如果很高(比如在拷文件), 其他图形界面操作全会卡住...所以用cfq/bfq还是对普通用户比较合适的 smile

Felix Yan
Twitter: @felixonmars
Web: http://felixc.at
tongue

离线

#9 2013-05-04 03:11:46

biergaizi
个人网站

每次我 fstrim 一下就卡好久...

嗯,我每次大概用时 5 分钟。扔到 Cronjob 里就好。不过不影响系统响应速度。

felixonmars 说:

noop的坏处是你的io占用如果很高(比如在拷文件), 其他图形界面操作全会卡住...所以用cfq/bfq还是对普通用户比较合适的 smile

从来没遇到过这种问题。可能是因为我内存比较大缓存多吧……其实有些固态硬盘如果 noop 不理想的话,应该用 deadline 才对啊。 BFQ/CFQ 是迫不得已的选项。

离线

#10 2013-05-04 03:13:16

biergaizi
个人网站

另外有没有人在 SSD 上用过 F2FS 了?F2FS 能大幅度改善 U 盘和 SD 卡的性能。不知道在 SSD 上效果怎么样,稳定性如何。另外就是 fsck 的方式我比较关心。

离线

#11 2013-05-04 03:17:52

biergaizi
个人网站

改下配置文件就行了吧。/tmp 和 /var 不要放在 SSD 上。磁盘scheduler用noop取代默认的CFQ。格式化的时候例如gparted等工具都会自动对齐4K的。然后....貌似没然后了。

哦。我的fstab里SSD的选项是 defaults,relatime,discard

主要有个discard

我以前也是开 discard 的,但是后来发现不对头。

值得注意的是,该指令的效果是受到严重怀疑的。2011年中旬的数据表明 discard 选项非但没有提升 SSD 的效率,反而使其变慢了。Btrfs 的 -o ssd 选项也不会启用 discard。

这里是一些参考:
1. http://opensuse.14.n6.nabble.com/SSD-de … 13048.html
2. http://en.opensuse.org/SDB:SSD_discard_ … 29_support
3. https://patrick-nagel.net/blog/archives/337
4. https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php … for_SSD.3F

离线

#12 2016-06-15 22:29:02

poisons
会员

biergaizi 说:

另外有没有人在 SSD 上用过 F2FS 了?F2FS 能大幅度改善 U 盘和 SD 卡的性能。不知道在 SSD 上效果怎么样,稳定性如何。另外就是 fsck 的方式我比较关心。

真的可以用吗?

我在贴吧看到有人说  “4.6对f2fs有bug”

还没做好的系统会不会因为这个夭折了-.-!

-.-   0.0   *.*  >.<   @.@  =.=  ^.^  $_$  还有什么?

离线

页脚