您尚未登录。

#1 2011-08-30 08:38:11

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

插SATA硬盘线发现的情况

早上继续捣腾机箱,拔某根电源线时不小心扯掉了SATA线(SATA线比较松)。

插上去按说就没事儿了,结果开机发现Arch进不去了,说找不到设备(不能识别minor、major设备号什么的)。以前都是精简内核,因为缺模块才遇上这提示。这次没改内核模块额……

于是想,莫非是SATA线插的地方(有6个SATA口)不一样也会影响?耐心地一个一个尝试了,果然如此啊,SATA1~4进不去,只有SATA5、6进得去。

又读了读说明书,貌似SATA分什么SATA、AHCI、RAID模式。AHCI模式需要系统额外驱动。SATA模式的话,SATA6、7会当作IDE设备,而1~4还是AHCI模式。

估计是原来用的SATA模拟IDE,插错口变成AHCI了。由于我的Arch内核太精简,就进不去了。

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#2 2011-08-30 09:21:56

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: 插SATA硬盘线发现的情况

本子硬盘一直都是AHCI模式,没遇到过你说的情况。

可能是我没怎么修改内核罢。

离线

#3 2011-08-30 09:23:21

QUO1991
GUNDAM
个人网站

学习了
还没给机子开过膛的说。。。

离线

#4 2011-08-31 12:20:54

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

phoenixlzx 说:

本子硬盘一直都是AHCI模式,没遇到过你说的情况。

可能是我没怎么修改内核罢。

哦,mkinitcpio.conf是被我修改过的。
之前备份过一个默认的initrd,后来升级3.0了,我就删除掉了……

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

页脚