您尚未登录。

#1 2013-04-02 22:15:07

hkftwe
会员

關於系統更新的問題

这次是我第 2 次尝试 Arch Linux 的,上次装完就放弃了。
今天我用 2011-08-09 Arch Linux 的装了机,用了 2 个小时终于丢好了 WIFI 的问题。
然后照教学用 pacman -Syu 更新,仍是一个也无法更新。
所以有数个问题想问清楚再继续下去。

问题:
1. 请问有经验的使用者,在 pacman -Syu 无法使用时,你们的解决概念或思路是甚么?(先著手处理哪些等等)

2. 在 pacman -Syu 的时候,我看到一些有涉及到系统部份的软件包。而更新遇到冲突时 WiKi 建议先把冲突文件移到别处再更新。
把这些系统文件移走没有问题吗?

3. 现在我的情况,安装最新版比较快,还是渐渐更新比较快?

4. WiKi 中有提及因为 Arch Linux 使用「滚动升级」,所以无法「部份更新」。「部份更新」是甚么意思?

5. 有人提到因为 Arch Linux 使用「滚动升级」,所以应该保持经常更新系统的习惯(如:每周一次),不是的话会出现无法解决情况。
但 WiKi 有提及若使用者以稳定为目的话应该先自行检查该次的更新部份和硬件有没有冲突再更新。
请问资深者的你们是如何面对系统更新呢?(毕竟每周都要仔细地查资料挺烦人)

如果以上问题有太过容易或是应该由我去爬文的话,可以指明。
如果不是,请指教。=)

离线

#2 2013-04-02 22:50:23

erhandsome
会员

Re: 關於系統更新的問題

用最新的iso安装,基本上每周更新一两次就行,更新之前先到官网看看新闻,有没有什么重大更新,一般有的话照着新闻里的命令做就行了

离线

#3 2013-04-03 00:33:06

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

hkftwe 说:

这次是我第 2 次尝试 Arch Linux 的,上次装完就放弃了。
今天我用 2011-08-09 Arch Linux 的装了机,用了 2 个小时终于丢好了 WIFI 的问题。
然后照教学用 pacman -Syu 更新,仍是一个也无法更新。
所以有数个问题想问清楚再继续下去。

问题:
1. 请问有经验的使用者,在 pacman -Syu 无法使用时,你们的解决概念或思路是甚么?(先著手处理哪些等等)

2. 在 pacman -Syu 的时候,我看到一些有涉及到系统部份的软件包。而更新遇到冲突时 WiKi 建议先把冲突文件移到别处再更新。
把这些系统文件移走没有问题吗?

3. 现在我的情况,安装最新版比较快,还是渐渐更新比较快?

4. WiKi 中有提及因为 Arch Linux 使用「滚动升级」,所以无法「部份更新」。「部份更新」是甚么意思?

5. 有人提到因为 Arch Linux 使用「滚动升级」,所以应该保持经常更新系统的习惯(如:每周一次),不是的话会出现无法解决情况。
但 WiKi 有提及若使用者以稳定为目的话应该先自行检查该次的更新部份和硬件有没有冲突再更新。
请问资深者的你们是如何面对系统更新呢?(毕竟每周都要仔细地查资料挺烦人)

如果以上问题有太过容易或是应该由我去爬文的话,可以指明。
如果不是,请指教。=)

你用的 ISO 太旧了,中间有几次需要手工操作的更新。

1. 看是怎么个无法使用法了。

2. 遇到冲突先弄明白为什么会冲突?比如确实需要手工处理(官方会有通知),比如那文件是自己放过去的,比如从第三方安装了冲突的软件包。

3. 安装最新版,除非你和我一样能够解决一年多积攒下来的手工处理的地方并且比我更有时间。

4. 就是某些软件包更新而另外的不更新。比如你把 fcitx 更新了但是 icu 不更新,而新的 fcitx 要链接到新的 icu 库时就出问题了。这不是滚动更新的问题,而是包依赖写得不严格的问题(所以我从来没遇到像 Ubuntu/Debian 那样想更新但是系统里其它的包不让的情况)。

5. 有空的时候更新。有官方通知时更新。如果更新比较多建议先 pacman -Syuw 下载再 -Su 安装。另外关注下自己日常使用的软件。

离线

#4 2013-04-03 13:15:06

fengchao
会员

hkftwe 说:

Wiki 链接有吗? 我去改掉。

离线

#5 2013-04-03 16:43:47

hkftwe
会员

感谢各位快速的回复,看来 Arch Linux Froum 是一个良好的社群。

我的问题基本都得到解答了,感谢各位。
尤其感谢「百合仙子」快速而到位的解答。

fengchao 说:
hkftwe 说:

Wiki 链接有吗? 我去改掉。

看来是Pacman (简体中文)中的「有升级时,不要立即升级。用户需要明白升级关键软件包可能产生不可预知的结果。所以如果即将进行重要的演讲,升级xorg-server 是不明智的。请在空闲时升级,并做好准备,处理升级时遇到的任何问题。」今我误会了。
现在看不改也没关系,实在在意的话建议加句话补充就好。

离线

#6 2013-04-03 17:14:02

依云
会员
个人网站

hkftwe 说:

感谢各位快速的回复,看来 Arch Linux Froum 是一个良好的社群。

我的问题基本都得到解答了,感谢各位。
尤其感谢「百合仙子」快速而到位的解答。

不用谢。

我现在才发现有一个简洁靠谱的主题而没有花哨的类积分制度真好啊。

离线

#7 2013-04-03 21:26:28

erhandsome
会员

百合仙子 说:

我现在才发现有一个简洁靠谱的主题而没有花哨的类积分制度真好啊。

哈哈,这是在吐槽opensuse么...

离线

#8 2013-04-04 10:29:35

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

我早就说过苏姐多少次了...她是学金融的...对这些特感兴趣...

离线

#9 2013-04-04 21:52:13

依云
会员
个人网站

phoenixlzx 说:

我早就说过苏姐多少次了...她是学金融的...对这些特感兴趣...

哦……

离线

页脚