您尚未登录。

#1 2016-03-22 12:41:56

龙尘飘
会员

gnome桌面环境无法关机。

如题,我今天装好arch之后,安装了gnome桌面,但是无法关机和重启。点了关机或者重启之后屏幕变黑,但是未完全熄灭,等了大概3分钟之后长按电源键关机的。
顺便,我又装了KDE,但是每次开机都是进入gnome,没有选择进入kde桌面环境的选择。gnome还没卸载,因为我是在gnome中安装的kde,害怕卸载的时候出现占用。装kde的原因是gnome美化的时候出现很多问题,现在字体根本没法看。还有就是gnome的文件管理器无法挂载Windows的分区。
希望各位大神可以帮我解答一下,谢谢!!

离线

#2 2016-03-22 13:01:35

龙尘飘
会员

Re: gnome桌面环境无法关机。

再顺便问一下,在gnome登录界面怎么不输入密码,不进入桌面直接进入文字命令模式,

离线

#3 2016-03-22 13:02:05

vickycq
等待验证会员
所在地: 山东省寿光县
个人网站

1. 用 systemctl poweroff 关机试试
2. 用 shutdown -h -P now 关机试试
3. 用 halt -f -p 关机试试

4. BIOS 中关闭 网络唤醒(WoL) 试试

5. 添加内核参数 acpi=force 试试
开机在 GRUB 界面按 e 进入编辑,在 'linux' 一行末尾添加 acpi=force
例如 ro splash acpi=force
按 Ctrl+x 启动。再关机试试
如有效再考虑编辑 /etc/default/grub 永久添加

老师你说我能考上什么,我说你只要学前途无量,他说:我也是这么想的
你已经掉到一半了,你大喊一声:“老师,我写跑题了。”
你不能说我的幸福就是苏轼如何如何

离线

#4 2016-03-22 13:02:58

vickycq
等待验证会员
个人网站

龙尘飘 说:

再顺便问一下,在gnome登录界面怎么不输入密码,不进入桌面直接进入文字命令模式,

按 Ctrl + Alt + F1-F7 进入 tty1-7

老师你说我能考上什么,我说你只要学前途无量,他说:我也是这么想的

离线

#5 2016-03-22 13:06:04

vickycq
等待验证会员
个人网站

龙尘飘 说:

还有就是gnome的文件管理器无法挂载Windows的分区。谢谢!!

https://wiki.archlinux.org/index.php/Ntfs
https://wiki.archlinux.org/index.php/GVFS
https://wiki.archlinux.org/index.php/Polkit

最近编辑记录 vickycq (2016-03-22 13:08:21)

离线

#6 2016-03-22 13:20:17

vickycq
等待验证会员
个人网站

龙尘飘 说:

我又装了KDE,但是每次开机都是进入gnome,没有选择进入kde桌面环境的选择。

检查 /usr/share/xsessions 中有无相应的 .desktop 文件
或换用其它 dm 如 sddm, lightdm

离线

#7 2016-03-22 13:28:57

龙尘飘
会员

vickycq 说:

1. 用 systemctl poweroff 关机试试
2. 用 shutdown -h -P now 关机试试
3. 用 halt -f -p 关机试试

4. BIOS 中关闭 网络唤醒(WoL) 试试

5. 添加内核参数 acpi=force 试试
开机在 GRUB 界面按 e 进入编辑,在 'linux' 一行末尾添加 acpi=force
例如 ro splash acpi=force
按 Ctrl+x 启动。再关机试试
如有效再考虑编辑 /etc/default/grub 永久添加

谢谢大神指点!在装DE之前,用reboot命令重启的时候,好像有提示什么鬼do not stop,当时以为不重要,所以没管来着,之后果然出问题了。

最近编辑记录 龙尘飘 (2016-03-22 14:22:12)

离线

#8 2016-03-22 13:31:04

龙尘飘
会员

vickycq 说:
龙尘飘 说:

我又装了KDE,但是每次开机都是进入gnome,没有选择进入kde桌面环境的选择。

检查 /usr/share/xsessions 中有无相应的 .desktop 文件

我装KDE的时候装了sddm的,之前装gnome的时候图方便就用来systemctl enable gdm,不知道是不是这个有影响。

离线

#9 2016-04-02 11:52:49

luxni
会员

龙尘飘 说:
vickycq 说:
龙尘飘 说:

我装KDE的时候装了sddm的,之前装gnome的时候图方便就用来systemctl enable gdm,不知道是不是这个有影响。

这个和装多少个桌面环境没有什么很大的关系(我KDE、herbstlutfwm),理论上现在的KDE Plasma 都是用SDDM,SDDM是可以选择要进入哪个桌面环境的(gdm我就不太清楚了,印象中是有选择的,忘记在哪个角落了)

关于systemctl enable gdm,你可以systemctl --all |grep gdm 看看是不是开机启动的

gdm、KDE这些启动桌面的程序一般不会影响到开关机的吧,你那个do not stop 可能是因为有些后台的程序没有关闭完成,在等上几分钟才关的吧

关机我一般都是shutdown -h now

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

页脚