您尚未登录。

#1 2016-11-06 14:31:54

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

电池充不进去电

像下图这样
battery
虽然写着正在充电,但是实际充不进去,请问该怎么办啊?
我使用的是 KDE5,自带了电源管理,如下:
battery-manager
并没有找到设置阈值的地方啊……
Google未果,特来求教

离线

#2 2016-11-06 14:36:24

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,388
个人网站

Re: 电池充不进去电

是原厂电池吗?关机或者进到 BIOS 的时候能充电吗?

离线

#3 2016-11-06 14:59:48

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

依云 说:

是原厂电池吗?关机或者进到 BIOS 的时候能充电吗?

是原厂的电池,关机也充不进去电……
以前是 Windows 系统,那时候有软件控制电源电量,然后直接格盘装的 Arch,结果咋整都充不进去

离线

#4 2016-11-06 16:32:08

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

我怀疑是删系统之前那个联想的电源管理软件设置阈值爲 88% 导致的问题,可能是改了哪里的硬件,我可不想以后电池就只能充到 88%,怎么办啊……
再这样下去我要换回 Windows 了

离线

#5 2016-11-06 16:33:21

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,388
个人网站

Re: 电池充不进去电

如果是充电限制的话,tp_smapi 能改,但是它不支持新机型……

离线

#6 2016-11-06 16:46:07

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

依云 说:

如果是充电限制的话,tp_smapi 能改,但是它不支持新机型……

我的本子是联想的,但不是 Thinkpad 的,我试试吧,不好使就回 Windows 把那个电源管理软件下下来改掉,然后看看再换回来,太折腾了

离线

#7 2016-11-06 16:49:37

vickycq
等待验证会员
所在地: 山东省寿光县
注册时间: 2015-11-09
帖子: 111
个人网站

Re: 电池充不进去电

雨雪霏霏 说:

我怀疑是删系统之前那个联想的电源管理软件设置阈值爲 88% 导致的问题,可能是改了哪里的硬件,我可不想以后电池就只能充到 88%

若是用 tp-smapi 或 tpacpi-bat 修改过,重装系统无法重置,必须用 tp-smapi 或 tpacpi-bat 设置回来
还有一种可能是电池老旧,带载能力下降影响到容量判断。我的一台老机器电池只能充到 78%


老师你说我能考上什么,我说你只要学前途无量,他说:我也是这么想的
你已经掉到一半了,你大喊一声:“老师,我写跑题了。”
你不能说我的幸福就是苏轼如何如何

离线

#8 2016-11-07 15:55:38

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

啊,我解决这个问题了,今天重装了 Windows 系统,依然无法充电,然后把那个电源管理的软件下载安装,改一下阈值就好使了。
然后同学说我没有 Office 难以排出漂亮的 Word,于是我就把  Windows 留了下来。
目前还遇到的问题就是输入法了,在一些情况下(比如终端),输入法切不出来,还没太明白怎么回事。
不过电源这个问题算是解决了,估计踩这个坑的人很少。

离线

#9 2016-11-07 16:17:44

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,388
个人网站

Re: 电池充不进去电

有 Office 的人也很可能排出漂亮的文档出来。有本书叫《Word 排版艺术》,值得一读,不过估计你们老师不会喜欢。

输入法的事情,是 GNOME 终端吗?看看 fcitx-diagnose 的结果里有没有红字呢?

离线

#10 2016-11-07 16:36:22

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

知道这本书,不过没看过,排版真的是博大精深的艺术啊,我们那个老师就会学术排版那一套。扯远了……
我在浏览器里是可以输入的,但是在终端不行,昨天正好反过来,是终端可以,浏览器不行,昨天我从终端一点点粘过来的。贴一下 fcitx-diagnose:

➜  ~ fcitx-diagnose 
# 系统信息:
1.  `uname -a`:

        Linux Arch 4.8.6-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Oct 31 18:51:30 CET 2016 x86_64 GNU/Linux

2.  `lsb_release`:

    `lsb_release` 未找到.

3.  `/etc/lsb-release`:

    `/etc/lsb-release` 未找到.

4.  `/etc/os-release`:

        NAME="Arch Linux"
        ID=arch
        PRETTY_NAME="Arch Linux"
        ANSI_COLOR="0;36"
        HOME_URL="https://www.archlinux.org/"
        SUPPORT_URL="https://bbs.archlinux.org/"
        BUG_REPORT_URL="https://bugs.archlinux.org/"

5.  桌面环境:

    桌面环境为 `kde`。

6.  Bash Version:

        BASH_VERSION='4.3.46(1)-release'

# 环境:
1.  DISPLAY:

        DISPLAY=':0'

2.  键盘布局:

    1.  `setxkbmap`:

            xkb_keymap {
                xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwerty)" };
                xkb_types     { include "complete"      };
                xkb_compat    { include "complete"      };
                xkb_symbols   { include "pc+us+inet(evdev)"     };
                xkb_geometry  { include "pc(pc105)"     };
            };

    2.  `xprop`:

            _XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "pc105", "us", "", ""

3.  Locale:

    1.  全部可用 locale:

            C
            en_US.utf8
            POSIX
            zh_CN.utf8

    2.  当前 locale:

            LANG=zh_CN.UTF-8
            LC_CTYPE=en_US.UTF-8
            LC_NUMERIC="zh_CN.UTF-8"
            LC_TIME="zh_CN.UTF-8"
            LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"
            LC_MONETARY="zh_CN.UTF-8"
            LC_MESSAGES="zh_CN.UTF-8"
            LC_PAPER="zh_CN.UTF-8"
            LC_NAME="zh_CN.UTF-8"
            LC_ADDRESS="zh_CN.UTF-8"
            LC_TELEPHONE="zh_CN.UTF-8"
            LC_MEASUREMENT="zh_CN.UTF-8"
            LC_IDENTIFICATION="zh_CN.UTF-8"
            LC_ALL=

4.  目录:

    1.  主目录:

            /home/snovey

    2.  `${XDG_CONFIG_HOME}`:

        环境变量 `XDG_CONFIG_HOME` 没有设定。

        `XDG_CONFIG_HOME` 的当前值是 `~/.config` (`/home/snovey/.config`)。

    3.  Fcitx 设置目录:

        当前 fcitx 设置目录是 `~/.config/fcitx` (`/home/snovey/.config/fcitx`)。

5.  当前用户:

    脚本作为 snovey (1000) 运行。

# Fcitx 状态:
1.  可执行文件:

    在 `/usr/bin/fcitx` 找到了 fcitx.

2.  版本:

    Fcitx 版本: `4.2.9.1`

3.  进程:

    找到了 2 个 fcitx 进程:

          708 fcitx
          717 fcitx-dbus-watc

4.  `fcitx-remote`:

    `fcitx-remote` 工作正常.

# Fcitx 配置界面:
1.  配置工具封装:

    在 `/usr/bin/fcitx-configtool` 找到了 fcitx-configtool。

2.  用于 GTK+-2.0 的配置界面:

    **未找到 gtk2 的配置界面.**

3.  用于 GTK+-3.0 的配置界面:

    **未找到 gtk3 的配置界面.**

4.  KDE 的配置界面:

    **无法找到一个图形界面的配置工具,请安装 `kcm-fcitx`,`fcitx-config-gtk2`,`fcitx-config-gtk3` 之一。**

# 前端设置:
## Xim:
1.  `${XMODIFIERS}`:

    环境变量 XMODIFIERS 已经正确地设为了 "@im=fcitx".
    从环境变量中获取的 Xim 服务名称为 fcitx.

2.  根窗口上的 XIM_SERVERS:

    Xim 服务的名称与环境变量中设置的相同.

## Qt:
1.  qt4 - `${QT4_IM_MODULE}`:

    **环境变量 QT_IM_MODULE 的值被设为了 "fctix" 而不是 "fcitx". 请检查您是否在某个初始化文件中错误的设置了它的值.**
    **您可能会在 qt4 程序中使用 fcitx 时遇到问题.**

    **请使用您发行版提供的工具将环境变量 QT_IM_MODULE 设为 "fcitx" 或者将 `export QT_IM_MODULE=fcitx` 添加到您的 `~/.xprofile` 中. 参见 [输入法相关的环境变量: QT_IM_MODULE](http://fcitx-im.org/wiki/Input_method_related_environment_variables/zh-cn#QT_IM_MODULE).**

2.  qt5 - `${QT_IM_MODULE}`:

    **环境变量 QT_IM_MODULE 的值被设为了 "fctix" 而不是 "fcitx". 请检查您是否在某个初始化文件中错误的设置了它的值.**
    **您可能会在 qt5 程序中使用 fcitx 时遇到问题.**

    **请使用您发行版提供的工具将环境变量 QT_IM_MODULE 设为 "fcitx" 或者将 `export QT_IM_MODULE=fcitx` 添加到您的 `~/.xprofile` 中. 参见 [输入法相关的环境变量: QT_IM_MODULE](http://fcitx-im.org/wiki/Input_method_related_environment_variables/zh-cn#QT_IM_MODULE).**

3.  Qt 输入法模块文件:
    找到了 fcitx 的 qt 模块: `/usr/lib/fcitx/qt/libfcitx-quickphrase-editor.so`.
    找到了 Qt5 的输入法模块: `/usr/lib/qt/plugins/platforminputcontexts/libfcitxplatforminputcontextplugin.so`.
    找到了未知的 fcitx qt 模块: `/usr/lib/qt/plugins/kcm_fcitx.so`.
    找到了 Qt4 的输入法模块: `/usr/lib/qt4/plugins/inputmethods/qtim-fcitx.so`.

## Gtk:
1.  gtk - `${GTK_IM_MODULE}`:

    环境变量 GTK_IM_MODULE 已经正确地设为了 "fcitx".

2.  `gtk-query-immodules`:

    1.  gtk 2:

        在 `/usr/bin/gtk-query-immodules-2.0` 找到了 gtk `2.24.31` 的 `gtk-query-immodules`.
        版本行:

            # Created by /usr/bin/gtk-query-immodules-2.0 from gtk+-2.24.31

        已找到 gtk `2.24.31` 的 fcitx 输入法模块.

            "/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-fcitx.so" 
            "fcitx" "Fcitx (Flexible Input Method Framework)" "fcitx" "/usr/share/locale" "ja:ko:zh:*" 

    2.  gtk 3:

        在 `/usr/bin/gtk-query-immodules-3.0` 找到了 gtk `3.22.2` 的 `gtk-query-immodules`.
        版本行:

            # Created by /usr/bin/gtk-query-immodules-3.0 from gtk+-3.22.2

        已找到 gtk `3.22.2` 的 fcitx 输入法模块.

            "/usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/immodules/im-fcitx.so" 
            "fcitx" "Fcitx (Flexible Input Method Framework)" "fcitx" "/usr/share/locale" "ja:ko:zh:*" 

3.  Gtk 输入法模块缓存:

    1.  gtk 2:

        在 `/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules.cache` 找到了 gtk `2.24.31` 的输入法模块缓存.
        版本行:

            # Created by /usr/bin/gtk-query-immodules-2.0 from gtk+-2.24.31

        已找到 gtk `2.24.31` 的 fcitx 输入法模块.

            "/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-fcitx.so" 
            "fcitx" "Fcitx (Flexible Input Method Framework)" "fcitx" "/usr/share/locale" "ja:ko:zh:*" 

    2.  gtk 3:

        在 `/usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/immodules.cache` 找到了 gtk `3.22.2` 的输入法模块缓存.
        版本行:

            # Created by /usr/bin/gtk-query-immodules-3.0 from gtk+-3.22.2

        已找到 gtk `3.22.2` 的 fcitx 输入法模块.

            "/usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/immodules/im-fcitx.so" 
            "fcitx" "Fcitx (Flexible Input Method Framework)" "fcitx" "/usr/share/locale" "ja:ko:zh:*" 

4.  Gtk 输入法模块文件:

    1.  gtk 2:

        找到的全部 Gtk 2 输入法模块文件均存在.

    2.  gtk 3:

        找到的全部 Gtk 3 输入法模块文件均存在.

# 配置:
## Fcitx 插件:
1.  插件配置文件目录:

    找到了 fcitx 插件配置目录: `/usr/share/fcitx/addon`.

2.  插件列表:

    1.  找到了 26 个已启用的插件:

            fcitx-autoeng
            fcitx-chttrans
            fcitx-classic-ui
            fcitx-clipboard
            fcitx-dbus
            fcitx-freedesktop-notify
            fcitx-fullwidth-char
            fcitx-imselector
            fcitx-ipc
            fcitx-keyboard
            fcitx-kimpanel-ui
            fcitx-notificationitem
            fcitx-pinyin
            fcitx-pinyin-enhance
            fcitx-punc
            fcitx-quickphrase
            fcitx-remote
            fcitx-rime
            fcitx-spell
            fcitx-table
            fcitx-unicode
            fcitx-vk
            fcitx-x11
            fcitx-xim
            fcitx-xkb
            fcitx-xkbdbus

    2.  找到了 1 个被禁用的插件:

            fcitx-qw

3.  插件库: 

    所有插件所需的库都被找到。

4.  用户界面:

    找到了 2 个已启用的用户界面插件:

        fcitx-classic-ui
        fcitx-kimpanel-ui

## 输入法:
1.  找到了 2 个启用的输入法:

        fcitx-keyboard-us
        rime

2.  默认输入法:

    您已经正确的将一个键盘输入法 "fcitx-keyboard-us" 设为默认.

# 日志:
1.  `date`:

        2016年 11月 07日 星期一 16:26:58 CST

2.  `~/.config/fcitx/log/`:

        总用量 0

3.  `~/.config/fcitx/log/crash.log`:

    `~/.config/fcitx/log/crash.log` 未找到.

我的 .xprofile 是这样的:

export LANG=zh_CN.UTF-8
export LANGUAGE=zh_CN:en_US

export LC_CTYPE=en_US.UTF-8
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fctix
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

我已经安装了 kcm-fcitx,而且 .xprofile 也写了 export QT_IM_MODULE=fcitx,不是很明白。
另外看到 Infinality 这个东西,但是貌似仓库里没有啊,怎么回事啊?

离线

#11 2016-11-07 19:07:46

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 231

Re: 电池充不进去电

## Qt:
1.  qt4 - `${QT4_IM_MODULE}`:

    **环境变量 QT_IM_MODULE 的值被设为了 "fctix" 而不是 "fcitx". 请检查您是否在某个初始化文件中错误的设置了它的值.**
    **您可能会在 qt4 程序中使用 fcitx 时遇到问题.**

    **请使用您发行版提供的工具将环境变量 QT_IM_MODULE 设为 "fcitx" 或者将 `export QT_IM_MODULE=fcitx` 添加到您的 `~/.xprofile` 中. 参见 [输入法相关的环境变量: QT_IM_MODULE](http://fcitx-im.org/wiki/Input_method_related_environment_variables/zh-cn#QT_IM_MODULE).**

2.  qt5 - `${QT_IM_MODULE}`:

    **环境变量 QT_IM_MODULE 的值被设为了 "fctix" 而不是 "fcitx". 请检查您是否在某个初始化文件中错误的设置了它的值.**
    **您可能会在 qt5 程序中使用 fcitx 时遇到问题.**

    **请使用您发行版提供的工具将环境变量 QT_IM_MODULE 设为 "fcitx" 或者将 `export QT_IM_MODULE=fcitx` 添加到您的 `~/.xprofile` 中. 参见 [输入法相关的环境变量: QT_IM_MODULE](http://fcitx-im.org/wiki/Input_method_related_environment_variables/zh-cn#QT_IM_MODULE).**
export QT_IM_MODULE=fctix

贴东西之前能不能自己先看一遍呢~ OuO

离线

#12 2016-11-07 22:49:20

雨雪霏霏
会员
注册时间: 2016-11-06
帖子: 26

Re: 电池充不进去电

唔,我的锅,抱歉抱歉,好了,问题解决了,谢谢大家,嘿嘿
这个问题真的太弱智了……

离线

页脚