您尚未登录。

#1 2017-05-26 20:24:35

jackness
会员

(已解决)win7下U盘安装了Arch,但是现在发现重启电脑直接只进入arch系统,如何修复成win7和arch选择的启动方式。

win7下U盘安装了Arch,但是现在发现重启电脑直接只进入arch系统,如何修复成win7和arch选择的启动方式。

最近编辑记录 jackness (2017-06-08 16:30:57)

离线

#2 2017-05-26 21:58:26

cbfjw
会员

Re: (已解决)win7下U盘安装了Arch,但是现在发现重启电脑直接只进入arch系统,如何修复成win7和arch选择的启动方式。

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
修改启动项:
sudo nano /etc/default/grub 

善用wiki,善用论坛。

最近编辑记录 cbfjw (2017-05-26 22:15:59)

离线

#3 2017-05-26 22:41:04

matrikslee
会员
个人网站

Re: (已解决)win7下U盘安装了Arch,但是现在发现重启电脑直接只进入arch系统,如何修复成win7和arch选择的启动方式。

首先你需要弄清楚你还有没有win7的引导文件,

如果你在安装grub的时候没有覆盖win7的引导文件,那么二楼的方法可以直接解决问题

如果你在安装过程中把win7的引导文件弄没了,那么你需要先生成一次win7的引导文件,然后再用二楼的方法生成一次grub配置,就可以了。

至于win7的引导文件如何生成,请自行谷歌(或者某度,应该也可以找到)

离线

#4 2017-05-27 04:22:58

jackness
会员

cbfjw 说:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
修改启动项:

善用wiki,善用论坛。

谢谢大神的回复。用了你的命令如下:
[root@jackness jackness]# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
Generating grub configuration file ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-linux
Found initrd image(s) in /boot: initramfs-linux.img
Found fallback initrd image(s) in /boot: initramfs-linux-fallback.img
Found Windows 7 on /dev/sda1
done
然后我不知道配置文件如何添加win7启动项,我还会继续google的,谢谢您。

离线

#5 2017-05-27 04:24:45

jackness
会员

matrikslee 说:

首先你需要弄清楚你还有没有win7的引导文件,

如果你在安装grub的时候没有覆盖win7的引导文件,那么二楼的方法可以直接解决问题

如果你在安装过程中把win7的引导文件弄没了,那么你需要先生成一次win7的引导文件,然后再用二楼的方法生成一次grub配置,就可以了。

至于win7的引导文件如何生成,请自行谷歌(或者某度,应该也可以找到)

谢谢大神的回复,从我用了二楼大神的命令来看,found win7 on /dev/sda1
我想我的win7引导文件应该还在。谢谢您的回复,再次感谢。

离线

#6 2017-05-27 06:15:38

jackness
会员

我终于实现了win7和arch的双启动模式。
首先感谢萌狼的win7安装arch的教程:https://blog.yoitsu.moe/arch-linux/installing_arch_linux_for_complete_newbies.html
里面详细讲解了如何安装Arch,非常感谢萌狼,但是我好像惹他生气了,希望他能恢复我的telegram。
接下来我要感谢cbfjw,matrikslee两位的回复。非常感谢二位大神。
这个启动解决方法是先:在终端输入 grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
之后运行 sudo nano /etc/default/grub
那关键问题就是这个配置文件里面加什么内容呢,我参考了一下内容:http://yyjlinux.iteye.com/blog/1611244
我先把时间设置为30秒,然后在配置文件开头添加了一下内容
### BEGIN /etc/grub.d/30_os_prober ### 
menuentry 'Windows 7 Ultimate' { 
    insmod part_msdos 
    insmod ntfs 
    set root='(hd0,msdos1)' 
    chainloader +1 

### END /etc/grub.d/30_os_prober ### 
然后选择重启,你就会发现有了win7启动项。再次感谢所有帮助我的人,虽然只是一个小的问题,但是我很感恩大家。

离线

#7 2017-05-27 09:31:41

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

我装arch+win7没有像上面这样麻烦,操作如下:
安装arch过程中,在安装grub时,同时安装os-prober:

# pacman -S grub os-prober
# grub-install --recheck /dev/sdx
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

重启系统,启动后执行下面命令:

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

然后grub引导菜单里就有win7存在了。
===
===
整个过程中没有手动修改过引导选项;安装os-prober是为了识别引导windows。

===
===

最近编辑记录 驿窗 (2017-05-27 09:34:59)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#8 2017-05-27 10:22:00

jackness
会员

piter 说:

我装arch+win7没有像上面这样麻烦,操作如下:
安装arch过程中,在安装grub时,同时安装os-prober:

# pacman -S grub os-prober
# grub-install --recheck /dev/sdx

重启系统,启动后执行下面命令:

然后grub引导菜单里就有win7存在了。
===
===
整个过程中没有手动修改过引导选项;安装os-prober是为了识别引导windows。

===
===

谢谢大神回复,如果以后我再有安装的时候,一定学习你的方法。

离线

#9 2017-05-27 10:23:22

jackness
会员

cbfjw 说:
jackness 说:

首先感谢萌狼的win7安装arch的教程:https://blog.yoitsu.moe/arch-linux/installing_arch_linux_for_complete_newbies.html
里面详细讲解了如何安装Arch,非常感谢萌狼,但是我好像惹他生气了,希望他能恢复我的telegram。
接下来我要感谢cbfjw,matrikslee两位的回复。非常感谢二位大神。
这个启动解决方法是先:在终端输入 grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
之后运行 sudo nano /etc/default/grub
那关键问题就是这个配置文件里面加什么内容呢,我参考了一下内容:http://yyjlinux.iteye.com/blog/1611244
### BEGIN /etc/grub.d/30_os_prober ### 
menuentry 'Windows 7 Ultimate' { 
    insmod ntfs 

### END /etc/grub.d/30_os_prober ### 
然后选择重启,你就会发现有了win7启动项。再次感谢所有帮助我的人,虽然只是一个小的问题,但是我很感恩大家。

修改以下两项:
GRUB_DEFAULT=0
默认启动项选择,该处的0可替换。(从零开始依次为0,1,2,3...)

GRUB_TIMEOUT=0
等待时间选择,该处0代表等待时间为0秒。可任意替换。
最后再执行下面的命令

那我想问大神,我的这样的方法可行吗?我已经有了win7启动项了,还需要按照你的方法修改grub吗?

离线

#10 2017-05-27 15:35:50

cbfjw
会员

jackness 说:
cbfjw 说:
jackness 说:

insmod ntfs 

修改以下两项:
默认启动项选择,该处的0可替换。(从零开始依次为0,1,2,3...)

最后再执行下面的命令

那我想问大神,我的这样的方法可行吗?我已经有了win7启动项了,还需要按照你的方法修改grub吗?

那个好用用那个——看到你有疑问才解释一下。这里大神很多,唯独我不是。仅早入坑多摸索了一会儿而已。

最近编辑记录 cbfjw (2017-05-27 15:41:58)

离线

#11 2017-05-27 17:21:57

jackness
会员

cbfjw 说:
jackness 说:
cbfjw 说:
jackness 说:

insmod ntfs 

修改以下两项:

最后再执行下面的命令

那个好用用那个——看到你有疑问才解释一下。这里大神很多,唯独我不是。仅早入坑多摸索了一会儿而已。

闻道有先后,术业有专攻。你对我来说就是大神。没有你的提示我弄不出双系统启动项的。还是感谢你。

离线

#12 2018-07-15 17:03:29

www_aht
会员

pacman -S refind
refind-install

离线

页脚