您尚未登录。

#1 2018-05-01 10:02:35

superpod
会员
注册时间: 2018-05-01
帖子: 6

求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

新手安装archlinux,安装gnome后开机自动进入图形界面,但是无法切换成命令行界面,ctrl+alt+F7 后只有一个光标在显示 无法输入 图形界面terminal也无法启动,点了之后出现terminal标签页但是一会之后自动关闭 gnomes是缺省安装,不知道问题出在哪里,求助有经验的大神

离线

#2 2018-05-01 10:28:04

团子
会员
注册时间: 2018-04-29
帖子: 14

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

sudo pacman -S gnome 试试看?

离线

#3 2018-05-01 10:36:04

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 429

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

我就想知道你不启用gdm自动登录是怎么自动进入图形界面让你点terminal的,据我所知,gdm.service本身安装时也不是默认enable

离线

#4 2018-05-01 22:15:04

superpod
会员
注册时间: 2018-05-01
帖子: 6

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

现在问题是无法进入命令行界面

团子 说:

sudo pacman -S gnome 试试看?

离线

#5 2018-05-01 22:16:22

superpod
会员
注册时间: 2018-05-01
帖子: 6

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

我看了一下安装过程
安装Gnome桌面环境
执行:

# pacman -S gnome
1
安装gnome桌面
执行:

# pacman -S gnome-tweak-tool
1
安装gnome桌面优化工具
执行:

# pacman -S alacarte
1
安装gnome桌面菜单编辑器
执行:

# systemctl enable gdm
1
启用gnome窗口管理器服务
执行:

# systemctl enable NetworkManager
1
启用网络管理器服务
执行:

# reboot

是enable gdm了

xtricman 说:

我就想知道你不启用gdm自动登录是怎么自动进入图形界面让你点terminal的,据我所知,gdm.service本身安装时也不是默认enable

离线

#6 2018-05-02 07:14:20

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 403

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

我的电脑按 ctrl+alt+F7 也是只有一个光标在闪,其它什么都没有;
但我按 ctrl+alt+F2 的话,可以切换到 tty2, 有正常的登录提示,并且可以登录操作;
你试试 ctrl+alt+F2 看看;

离线

#7 2018-05-02 09:47:32

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 429

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

piter 说:

我的电脑按 ctrl+alt+F7 也是只有一个光标在闪,其它什么都没有;
但我按 ctrl+alt+F2 的话,可以切换到 tty2, 有正常的登录提示,并且可以登录操作;
你试试 ctrl+alt+F2 看看;

superpod 说:

启用gnome窗口管理器服务

Display Manager大多在tty1启动(不排除有奇葩的default到tty7或者被你设置过),getty被systemd设置的socket监听,默认最多给你开到6个.
那个玩意不叫窗口管理器,就叫Display Manager/Login Manager,意思也不是你字面理解的那个意思.

离线

#8 2018-05-02 10:56:07

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 403

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

所以,按 ctrl+alt+F7 就应该没有东西出来...

离线

#9 2018-05-02 18:16:42

superpod
会员
注册时间: 2018-05-01
帖子: 6

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

之前F2也没反应,不过试了F3能够切换,但不知道桌面管理器中terminal为啥无法启动

piter 说:

所以,按 ctrl+alt+F7 就应该没有东西出来...

离线

#10 2018-05-02 21:28:05

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 403

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

我在最初接触 arch linux 的时候,安装系统总是会出错,比如修改 /etc/hosts 的时候,127.0.1.1    总是被我写成 127.0.0.1;  设置时区时的命令“ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime”会写错某个字母;还有/boot分区没有挂载就安装grub,然后各种奇怪表现,我就不停的重新审视安装过程,不行就重装,适应过来还真的挺漫长;

有时候为了验证一个问题是否正确,我会故意在虚拟机里安装一个全新的系统去确认;没办法,水平所限;

你这个应该有办法找到原因,只不过暂时没有方向;在找到方向之前,如果你有时间,可以先尝试在虚拟机里按之前一样的方式安装一下看看,或许就能有些收获;

离线

#11 2018-05-03 00:08:52

SilverRainZ
其实不是会员
所在地: Royal Blue Shit Univeristy
注册时间: 2015-05-01
帖子: 105
个人网站

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

桌面的 terminal 是指 gnome-terminal 么?是的话尝试安装 xterm 看看能不能启动先?

离线

#12 2018-05-03 08:31:02

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 429

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

piter 说:

我在最初接触 arch linux 的时候,安装系统总是会出错,比如修改 /etc/hosts 的时候,127.0.1.1    总是被我写成 127.0.0.1;  设置时区时的命令“ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime”会写错某个字母;还有/boot分区没有挂载就安装grub,然后各种奇怪表现,我就不停的重新审视安装过程,不行就重装,适应过来还真的挺漫长;

有时候为了验证一个问题是否正确,我会故意在虚拟机里安装一个全新的系统去确认;没办法,水平所限;

你这个应该有办法找到原因,只不过暂时没有方向;在找到方向之前,如果你有时间,可以先尝试在虚拟机里按之前一样的方式安装一下看看,或许就能有些收获;

HOST修改姿势错误
localectl bash自动补全了解一下
搞明白bios到内核到systemd的全过程,每个stage要执行的代码在哪,大概做了点什么,否则换个配置教程立刻GG,不如花钱
不要百度,除非你确切地知道百度会给出正确答案(例如C语言运算符优先级,语法这种低级问题不可能出错的),几乎所有的中文资料全都没用。

离线

#13 2018-05-03 09:46:50

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 403

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

bios到内核到systemd的全过程,每个stage要执行的代码在哪,大概做了点什么

这个学习起来难不难?

离线

#14 2018-05-03 10:34:19

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 429

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

piter 说:
bios到内核到systemd的全过程,每个stage要执行的代码在哪,大概做了点什么

这个学习起来难不难?

500字以内说完,只是我不愿打字。要明白这个东西不需要你真的理解计算机体系结构,更不需要会写代码。但是在理解为啥我的grub死掉了以及为啥我的Windows在装了Linux双系统之后启动不了之类的问题极其有用。有效识别出由错误配置方案引起的早期启动故障(before systemd running)。

离线

#15 2018-05-03 10:37:57

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 429

Re: 求助 安装gnome后无法进入命令行界面,无法启动terminal

哦,还是那句话,不会英文的基本运维也好,写代码也好就跟你无缘了,。虽然说明文档需求的语言水平很低。

离线

页脚