您尚未登录。

#1 2018-05-12 19:13:15

auyeung
会员
注册时间: 2018-05-12
帖子: 1

请问如果装在U盘上需要多大空间?

包含gcc库什么的还有x-windows 4g够不够

离线

#2 2018-05-12 22:40:48

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,803
个人网站

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

你试试呗。不要装 GNOME 或者 KDE 这种功能特别丰富的桌面环境,找个简洁的(比如 Xfce),然后把不需要的翻译文件、帮助文件什么的写 NoExtract 里,应该够的吧。我的树莓派也是装的 Arch,装过 gcc,没装图形界面,2G 的卡片装得下。

离线

#3 2018-05-13 00:14:14

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 307

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

依云 说:

你试试呗。不要装 GNOME 或者 KDE 这种功能特别丰富的桌面环境,找个简洁的(比如 Xfce),然后把不需要的翻译文件、帮助文件什么的写 NoExtract 里,应该够的吧。我的树莓派也是装的 Arch,装过 gcc,没装图形界面,2G 的卡片装得下。

wow! 还有 NoExtract 这种操作!学到了!

离线

#4 2018-05-13 11:40:11

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

安装时因为需要下载安装包,所以还是需要一些额外的空间;
是不是可以先在电脑上安装好,然后删除所有本地的安装包,然后再rsync到U盘?

离线

#5 2018-05-13 12:55:15

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,803
个人网站

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

piter 说:

安装时因为需要下载安装包,所以还是需要一些额外的空间;
是不是可以先在电脑上安装好,然后删除所有本地的安装包,然后再rsync到U盘?

你干嘛不在 /var/cache/pacman/pkg 挂载个 tmpfs 或者本地硬盘空间?
rsync 的话,参考备份和恢复的操作。

离线

#6 2018-05-13 15:23:25

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 495

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

一般来说4G搞个base足够了,系统本体加上下载的安装包也没多少。有了base,把安装包缓存清掉,其余的慢慢搞。时常清清缓存就是了

离线

#7 2018-05-13 16:09:10

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

依云 说:

你干嘛不在 /var/cache/pacman/pkg 挂载个 tmpfs 或者本地硬盘空间?
rsync 的话,参考备份和恢复的操作。

原来可以这样用tmpfs,确实比较方便了~

离线

#8 2018-05-13 16:13:45

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

xtricman 说:

一般来说4G搞个base足够了,系统本体加上下载的安装包也没多少。有了base,把安装包缓存清掉,其余的慢慢搞。时常清清缓存就是了

我以前试过,4G确实足以使用xfce~,还能剩大概1G空闲~

离线

#9 2018-05-14 09:13:10

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
注册时间: 2018-01-21
帖子: 59
个人网站

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

装载u盘上运行速度会不会变慢,毕竟读取速度没有想硬盘那么大


越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#10 2018-05-14 14:06:20

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

我用着觉得慢,所以不常用~

离线

#11 2018-05-15 23:45:48

cbfjw
会员
注册时间: 2016-12-16
帖子: 137

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

据说,内存装系统可以吊打固态硬盘。

离线

#12 2018-05-16 13:28:19

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

我上网的系统一直运行在/dev/shm上

离线

#13 2018-05-16 14:05:33

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
注册时间: 2018-01-21
帖子: 59
个人网站

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

piter 说:

我上网的系统一直运行在/dev/shm上

放在内存中还是得要勇气,断电不是直接没了吗

最近编辑记录 apersonlikesc (2018-05-16 14:21:36)


越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#14 2018-05-16 14:41:07

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 417

Re: 请问如果装在U盘上需要多大空间?

是虚拟机,只是用来上网用,多数时间不保存数据;host除了安装软件或升级,基本不连接网络;
偶尔需要保存数据时,当时就存到host共享目录里;
主要目的是保证系统干净;
之前我也担心断电,但用了才知道,只要没有需要保存的重要数据,断电完全不是问题~
整个虚拟系统从SSD拷贝到 /dev/shm,只需要大概几秒的时间,之后就一直在 /dev/shm 里运行,直到关机;

最近编辑记录 piter (2018-05-16 14:46:00)

离线

页脚