您尚未登录。

#1 2012-01-23 19:06:03

hou9983
会员

我为什么要使用LINUX?

记得大二第一次看到舍友玩Ubuntu,很好奇的询问舍友他的系统看起来为啥和我的XP不一样,他很猥琐的笑道:这个上网不会中毒~~

从此开始接触LINUX,很快便被它开源与自由的精神深深的吸引。当年稀里糊涂的上了软件工程,然后稀里糊涂的蹒跚的开始写出自己的第一个“Hello,World!”并视如珍宝,然后开始了跟很多人一样的上课,睡觉,打游戏的大学生活。在很多同学珍惜的就像护犊子一样的保护自己的代码的时候,LINUX的出现无疑给我呈现出了一方新的广阔的并且激动人心的天地。从此开始LINUX的折腾之路。

先后折腾过很多的发行版,但是也仅仅限于安装系统,然后进去看看这个系统安装完之后是什么样子的,使用一下,然后就卸载了。那时的思维很大程度上还局限于Windows和一些别的想法里,总觉得既然Ubuntu和Fedora叫了个不同的名字,那么他们就应该有看起来用起来甚至于本质性的不同。现在想来我资质真是异常驽钝,我纠结于不同的发行版和Windows之间,安装Ubuntu,安装XP,安装Fedora,安装Win7,安装Archlinux,安装XP,安装Gentoo,安装XP,就这么来回的瞎折腾,经常在使用Linux的时候,因为使用QQ的不方便而装回了Windows。然后这么折腾了三年以后,终于悟到了“所有的LINUX发行版都是一样的”这个真知灼见。然后另一个问题也开始越来越清晰的浮现在心头:我为什么要使用LINUX?

诚如开头所言,LINUX开源,自由,但是对于我等并不以LINUX为工作,只是业余时间瞎折腾的人来讲,这个当初让我激动不已的特性如今想来也只是好听而已。当然,使用LINUX有部分是为了在妹子面前装逼。但是这不足以成为一个长久的动力。LINUX对于中国人来讲,使用QQ不方便就是一个很大的缺陷,虽然上了QQ也没什么事情可做,但是基于多年来培养的惯性以及“万一有人Q我呢”这个想法,对QQ的如成瘾一般的惯性让人无法抛弃它。诚然现在有WEB QQ作为替代品,但是对于一个用了多年客户端的人来说,WEB QQ并不是一个很好的解决方案,它仅仅是个所谓的替代品。虽然这不能怪LINUX,是腾讯太霸道了。

这两天在折腾Octopress,然后最终在上面发表了第一篇文章的时候,这个问题再次强烈的浮现在我的心头并促成这篇帖子的出现。在整个过程中,只是按照wiki中的步骤第一步敲入这个命令,第二步敲入那个命令,第三步。。第四步。。。直到最后一步——发表你的第一篇文章,这个过程中只是机械的执行命令,执行命令,执行命令,在结束之后回想,一片空白。没有学到新的知识,折腾的过程毫无乐趣可言,最后得到一个BLOG,但是我从来不写博客。

感觉LINUX对于我而言并无实质性的帮助,对于我这个资质驽钝,懒惰成性的人来讲,我打开电脑也就是打游戏,看小说,听音乐之类的,这个Windows可以提供完美的实现。但是我不想离开Linux,不知道为什么。或者是为了方便的打开终端就能编程?或者是为了装逼?或者是为了上网不中毒?或者是为了一直想写一个蛮多人使用的开源软件的潜梦想?

为什么呢?这种莫名其妙不知过去未来的瞎折腾无法长久,激情总有被磨灭的一天,无意识的瞎折腾总有疲惫的时候,我需要明白为什么我要用LINUX?为什么它吸引着我?对于我这种人来讲它的魅力究竟在哪里?然后才可能长久的走下去。

PS:这个坛子好多人才上高中啊,让我感觉自己已经垂垂老矣。。。 :em27

离线

#2 2012-01-23 19:30:14

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

Re: 我为什么要使用LINUX?

我的桌面环境是Xfce。Xfce是个平庸的玩意儿,没啥吸引人的,没有G3/KDE那样炫,也不像awesome那么有特色。为什么用Xfce呢?因为它稳定、易用、简洁,功能完备,为什么不用呢?

尝试某个东西,可能是因为有吸引力。但使用某个东西,是因为好用而不是什么炫酷的吸引力。如果Linux能满足你的需求(听歌、看电影、看小说),又稳定易用,那就足够了。

你让IE6用户说说为啥这年代还用IE6……他会问你为啥不用IE6。

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#3 2012-01-23 19:41:39

YeLee
BOT

喜欢用什么就用什么

小白路过,大家给点面子!

离线

#4 2012-01-23 21:09:08

小香猪
会员
所在地: 杭州

开始只是因为好奇心而已,现在已经是出于习惯了,用awesome已经有一年半了,浏览器早先是vimperator,现在用pentadactyl,习惯了键盘操作了,让我转用kde都各种不适,更不用说用windows了。键盘操作有优点也有缺点,但是自我感觉习惯了之后比主要用鼠标的时候更舒适了。linux好就好在这里,习惯是自己定制的,而不是一个样子逼你去适应,所以我选linux。

dz,U,EIS. cies.
dz-cies@github
小香猪杀手@cc98.org
susbarbatus@ubuntucn

离线

#5 2012-01-24 02:03:00

ReiFFEXzyx
古悠行者

为了copyfree

God is in the rain, God is in Linux

[fracting的大作]Wine使用中的一些常见误区
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=121&t=363147
顺便学习一下对待开源软件的正确态度

离线

#6 2012-01-24 09:43:38

koc
会员
个人网站

用linux,很多东西只需折腾一次就够了,而且很多东西不用折腾

我的个人小站:https://elephantus.moe
求来访。

离线

#7 2012-02-22 13:31:31

灰色小狼
KDE就是好就是好就是好

最开始的动机是:选软件的就该装13 big_smile

离线

#8 2012-02-22 18:21:20

Boneflame
会员

要不是上网本上的win7越用越慢,我才不会用linux呢...(哼

离线

#9 2012-02-22 20:30:36

reverland
root
个人网站

开始是瞎折腾,后来养成习惯了。。。

>>>>>>>>>jekyll博客>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<更残念的vimwiki<<<<<<<<<
本人vim控,偏偏喜欢lisp

离线

#10 2012-02-22 22:48:13

ffwalle
机器人

just for fun :-)

离线

#11 2012-02-23 22:50:22

notebookarno
会员

为了戒掉爱玩游戏的坏习惯  big_smile

Someone Like You

离线

#12 2012-02-23 23:00:49

ReiFFEXzyx
古悠行者

notebookarno 说:

为了戒掉爱玩游戏的坏习惯  big_smile

养成了爱玩系统的习惯 big_smile

[fracting的大作]Wine使用中的一些常见误区
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=121&t=363147
顺便学习一下对待开源软件的正确态度

离线

#13 2012-02-28 20:18:15

xw_y_am
四叶草
个人网站

walle 说:

+1

离线

#14 2012-02-28 22:29:42

jouyouyun
会员

xw_y_am 说:
walle 说:

+1

+1

离线

#15 2012-08-24 09:14:02

tangmumao_wefls
Nakano Azusa
个人网站

一开始只是为了把一个完整的操作系统放进U盘而选择Linux,后来成为习惯 smile

离线

页脚