您尚未登录。

#1 2018-10-16 10:21:23

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

(已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

我习惯使用中文的界面,所以,我设置环境为中文,这样,gnome很多地方都是中文,使用比较方便;
但问题是,termnal里面,也是中文,比如,我输入一个不存在的命令,terminal会提示:

bash: xlxl:未找到命令

而我希望的提示是英文的:

command not found 

这个我要怎么设置?

最近编辑记录 piter (2018-10-18 21:42:52)

离线

#2 2018-10-16 11:39:10

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,859
个人网站

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

LANGUAGE=en bash

离线

#3 2018-10-16 12:09:35

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 526

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

那写bashrc或者bash_profile设置bash的环境变量就好了,当然大概会影响所有新开的bash进程且对非兼容性shell无效。要不然看下你的terminal有没有啥设置能设置自己的,这样就不影响tty开的bash

离线

#4 2018-10-16 19:43:15

dou4cc
会员
注册时间: 2018-07-25
帖子: 8

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

参见: https://gitlab.com/dou4cc/dou4cc_Code/b … L1250-1257

(抱歉之前写错行号

最近编辑记录 dou4cc (2018-10-16 19:54:30)

离线

#5 2018-10-17 08:58:30

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

看了下,Terminal没有菜单能去改;
我试了下在.bashrc里最后加上 LANGUAGE=en
新开一个terminal,输入错误命令,没效果;
重启系统,也没效果,是不是和其它的环境设置有关?

最近编辑记录 piter (2018-10-17 09:13:25)

离线

#6 2018-10-17 09:36:45

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

我在虚拟机里试了一下,这次反过来:英文变中文
环境是XFCE,中文,terminal错误命令提示是 command not found

修改 .bashrc,在最后加入 LANGUAGE=cn,新开一个terminal或重启系统,terminal命令都没有变成 "未找到命令";

离线

#7 2018-10-17 11:34:52

zplinux
会员
所在地: 江西省
注册时间: 2014-10-12
帖子: 166

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

切换回中文是

LANGUAGE=zh_CN.UTF-8 bash

b65bb06bf15a891d8322f0b93adc0779797d2e.png


曾经用过 CentOS,怀念 Gnome2 的桌面!现在投奔 ArchLinux 阵营,深深地被它 K.I.S.S 理念所吸引了……

离线

#8 2018-10-18 15:37:01

xtricman
喵了个咪
注册时间: 2012-12-26
帖子: 526

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

piter 说:

在.bashrc里最后加上 LANGUAGE=en
新开一个terminal,输入错误命令,没效果;

LANGUAGE这个环境变量在不在POSIX标准里面的我都不知道,为啥这么多人喜欢设置这个?
我都是设置LANG和LC_XXX的

另外你需要export,以及locale的名字不是这么写的,en_GB.UTF-8,取决你glibc启用的locale,使用localectl list-locales查看

离线

#9 2018-10-18 21:40:10

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

zplinux 说:

切换回中文是

LANGUAGE=zh_CN.UTF-8 bash

https://img.vim-cn.com/b5/b65bb06bf15a8 … 797d2e.png


这个果然有效~
赞~

离线

#10 2018-10-18 21:42:14

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

xtricman 说:
piter 说:

在.bashrc里最后加上 LANGUAGE=en
新开一个terminal,输入错误命令,没效果;

LANGUAGE这个环境变量在不在POSIX标准里面的我都不知道,为啥这么多人喜欢设置这个?
我都是设置LANG和LC_XXX的

另外你需要export,以及locale的名字不是这么写的,en_GB.UTF-8,取决你glibc启用的locale,使用localectl list-locales查看

我运行了一下localectl list-locales ,显示的结果是:

en_US.utf8
zh_CN.utf8
zh_HK.utf8

离线

#11 2018-10-18 21:44:02

piter
SilverStar Club
所在地: 高处
注册时间: 2016-06-03
帖子: 454

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

依云 说:

LANGUAGE=en bash

原来是直接在命令行输入,我误以为要找个文件来改...

离线

#12 2018-10-19 12:12:14

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,859
个人网站

Re: (已解决)如何让gnome显示为中文,而terminal显示为英文?

xtricman 说:

LANGUAGE这个环境变量在不在POSIX标准里面的我都不知道,为啥这么多人喜欢设置这个?

因为只有它支持多语言选择。比如我的是 zh_CN:zh_TW。

离线

页脚