您尚未登录。

#1 2013-09-22 23:01:01

squallhx
会员

我是怎么走进Arch Linux的世界——缘起

昨天刚注册的时候,就看“坛主”说一个人撑不下去?那来水水我怎么折腾到了这里。支持一下~
需要交代的是楼主是个特矫情而且啰嗦的人——相信你很快就会同意这点。也因为这样,所以对于小众的东西似乎都会比较有好感。什么逻辑?!不过真心喜欢archlinux,它“KISS”的作风很合楼主的胃口,当然也带来了很多问题。不过楼主就是喜欢折腾,而且社区支持不错,wiki文档很全——这里必须感慨一下,这一点做得真的是很不错,而且大部分都有和中文Wiki,赞一下~
但作为一个菜鸟,在这条路上必然会经历很多弯路。现在想来,还真是好多坑。装了不止一遍,还穿插尝试一些其它系统,直到今天凌晨5:26分,才算是基本搞定。所以也算是分享一下个人经历,或许有些地方,也有人碰到过。(其实楼主是在等曼彻斯特德比,红魔死忠 =、=)

好了,开始说故事。。。
因为工作的需要,打算投奔linux——曾经一度接触过Fedora和Ubuntu,学校的时候也折腾过LFS,结果内核编译就失败了,各种原因,后来装好的Fedora 12暂时搁置了——多老的版本呐!这次乘着休年假,好好整整。刚开始选的是CentOS,毕竟企业级和工作又直接相关。那么,矫情开始了。。。是装vm还是硬盘双系统?既然打算在linux平台,所以选择了后者——痛苦开始了。

第一个问题就是,win7坑嗲地用了三个主分区,怎么装CentOS?swap不要了?所有东西放一个盘?
不干!(又矫情了。。。)
那C盘D盘并一个盘?500G的盘子要多久搞定?(简单介绍下,楼主用的T410的本本+NVS显卡,硬盘是拆了个移动硬盘自己换的。之后也因为这个踩坑。。。)

干脆重装win7,但还是要保留两个盘。(矫情*3)结果网上搜到干掉那个100MB Boot的方法,备份好D盘,开搞。
然后装好Windows,先用D盘放了镜像装CentOS,过程略。但是在装的时候发现,其实合并那个100MB不需要重装——然后楼主又矫情地以这样C盘容量就是101GB,很不好看安慰自己。Orz
不过需要说的是,时代进步了,有EasyBCD再也不用配Grub鸟~~但是,楼主很乐观地认为CentOS搞定了,所以格了D盘回来还原了备份。后来证明:too naive...

进入CentOS。哦呦,不错,Fedora的蓝色外表,又有Red hat的红色内核,很是欢喜呐——尽管Ubuntu算是现在桌面级的老大,但楼主从一开始就不喜欢它的红,Kubuntu的蓝还可以,不过貌似被抛弃了,注定”八字不合“。(之后有个转折,先暂时按下不表)进入系统后,开始装应用。于是,Firefox也因为红色被干掉,换Chrome——咦?!居然没有。。。将就下Chromium吧。配个goagent翻墙,尴尬了——python版本太低。。。升级下,2.7还是不行,再装个3,依然报错。(arch也是楼主见过唯一一个把goagent放入仓库的平台~加分!好评!)其它诸如Launchy无法编译,wine QQ没权限安装,Longue那个deb转成rpm无法登陆等等问题。想来企业级的OS,稳定很重要,所以都不是最新的版本,还是决定换了——那工作怎么办?家里的老台机装个minimal的终端不就OK了么~(咋早没这么想?!)

换什么呢?Ubuntu还是Fedora?楼主矫情地相信,Fedora系统新,一定不会有上面这些问题——事实再一次证明:你真的太天真了。。。可是楼主又不愿意装Live版,因为讨厌那些无用又会默认安装的软件,所以只能整DVD版,结果下了个Fedora 19 BIN DVD,两张光盘,然后开装,这是什么安装指导?目测不像记忆中的Fedora——提一句,楼主一直喜欢装英语版再自己配中文支持,对于终端显示诸如“密码”、“无法识别该命令”之类不能接受——这是矫情几了?好在英文还可以,外企每天和澳洲同事聊不是白练的~可是。。。尼玛这格式化硬盘怎么有问题?后来楼主反思——应该是设计问题,必须一次成功,因为格式完一次还没有真正写入硬盘,但是做了记录,无法更改。为什么楼主会有更改这个问题呢?因为楼主很矫情地希望更好分配空间,纠结于swap大小问题——按照官方文档,楼主4G的内存配4+2G的swap,虽然国内很多论坛会说,不用。。。不过也算是利用这个机会了解了一下,配那swap要干嘛——也因为矫情,锻炼出了楼主强大的自我安慰能力,这在走进Arch linux的过程中也是无比重要的部分。 =、=|||
再然后,奇葩地再次分区的界面出了问题,Fedora在楼主心中的形象瞬间大扣分!可是楼主毕竟还是很爱它的,强忍着痛苦终于装完了——为了节省时间,没有装额外的软件。网上又最小化安装教程,楼主想进了系统挂载ISO装。终于,期待许久的Fedora登场了。。。可这Gnome3的白色怎么那么夸张,楼主真心觉得不符合Fedora在楼主心中的形象,后来证明,在外观的美化上,Ubuntu确实比Fedora出色很多~当然,正如之前说的,那些问题依然无法解决,尽管楼主很快换成了深色的外观。新的问题是,最简安装导致后来很多依赖的包也有冲突或者不知道怎么找——这里很能看出arch wiki的优秀!Launchy虽然是装上了,可是功能键无法响应——后来也是因为Arch的文档,了解到gnome其实自带了简单的启动程序功能,虽然相比Launchy弱了好多,但可以自己尝试优化吧~~
这中间,楼主还因为不忍承受格式化D盘的痛苦而又买了个8G的USB,重装过一遍。可惜。。。TM浪费啊~~

在Fedora失败的同时,楼主注意到了Arch系统,因为在查文档的过程中,它不止一次的出现了。于是,楼主决定看看它是何方圣神。比较了Ubuntu之后,楼主决定,尝试装Arch系统。这也不是一条轻松的路,中间因为各种坑放弃过,想加入Ubuntu算了,毕竟很多软件Ubuntu上可以跑,装起来又轻松,而且,连我大Google公司内部也是用的基于ubuntu的OS——这是唯一让我产生好感的地方。囧  可是后来楼主在卸载那些“流氓软件”的过程中,把Ubuntu给整趴了,所以想来,是天意和很多的巧合让楼主走入了Arch,也开始喜欢上了Arch,虽然辛苦,但收获也很多~比赛要开始了~这回先到这里,有空再写装Arch的奋斗过程~~~

最近编辑记录 squallhx (2013-09-22 23:03:06)

离线

#2 2013-09-23 00:22:46

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 我是怎么走进Arch Linux的世界——缘起

「可是后来楼主在卸载那些“流氓软件”的过程中,把Ubuntu给整趴了」233
我前几天也在卸载不需要的软件过程中把虚拟机里的 Debian 整坏掉了呢。

离线

#3 2013-09-23 22:53:13

刀尖红叶
会员

都差不多1年没碰Arch了,惭愧~

平生只做一件事,做自己喜欢做的事~
个人网站:www.leafonsword.org

离线

#4 2013-09-24 15:17:46

reverland
root
个人网站

呦~珍爱生命,远离折腾

>>>>>>>>>jekyll博客>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<更残念的vimwiki<<<<<<<<<
本人vim控,偏偏喜欢lisp

离线

#5 2013-09-24 23:03:47

mugbya
会员

楼上说的对,珍爱生命,远离折腾

不忘初心,方得始终

离线

#6 2013-09-25 10:31:02

灰色小狼
KDE就是好就是好就是好

用manjaro可以省去很多折腾的时间 tongue

离线

#7 2013-09-25 17:28:44

mapleray
awesome小白一个
个人网站

珍爱生命,远离计算机系统及配置的折腾

离线

#8 2013-09-25 20:34:00

squallhx
会员

灰色小狼 说:

用manjaro可以省去很多折腾的时间 tongue

表示不喜界面的样子,还是喜欢DIY呐~~~(这么容易矫情怎木办。。。)

离线

#9 2013-09-26 22:40:44

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

gnome3 可以调成暗色系的

离线

#10 2013-12-23 18:12:15

kent
会员

我是因为

这个单词的发音有点像打喷嚏,就果断上了!

离线

#11 2013-12-23 21:06:57

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

kent 说:

我是因为

有个叫 archey 的程序你要不要试试 :-)

离线

#12 2013-12-27 18:43:57

kent
会员

百合仙子 说:
kent 说:

我是因为

有个叫 archey 的程序你要不要试试 :-)

我在用一个shell的:

kent$  which archinfo
archinfo: aliased to screenfetch -D "archlinux" -s

离线

#13 2013-12-27 20:47:35

糊涂
本尊

Arch与其他发行版的一个根本区别是:Arch是做“加法”,其他“优秀”发行版需要做“减法”

想装X,别装X

离线

#14 2015-10-05 12:23:02

bzhao
会员

唉唉, 别自称是楼主! 这就好像你不能叫朕一样!

离线

#15 2016-02-25 22:38:04

ghost_zhou
zonas
所在地: 宁波

有点强迫症我,从windows开始,用原版镜像装,拼命删自带东西,恨不得删光,电脑也蹦几次,反正重装也不是第一次。然后win玩腻,看上linux,从ubunut开始,也是装完先开始删东西。。觉得不舒服,看到这个archlinux,这个好,一开始就单纯一个linux,要啥装啥,顿时搞起来…………嗯,现在纠结完桌面环境,用简单的dwm,平铺式,现在刚开始弄这个配置(估计很久样子。)。那个楼主说LFS这个扯到内核。。以后再说= =

离线

页脚