您尚未登录。

#1 2011-09-04 09:56:18

yichenburan
会员

如何使论坛变得有价值,我的建议

对于一个技术论坛,就是讨论技术的,当别人遇到疑问时可以来到这里查看别人的帖子,但如果无意义的内容过多,找到他想要的就像大海老针一样,结果就是他又发了一个帖子,然后再有人来回答,曾经的帖子就像不存在一样,ubuntu中文论坛中经常有一些帖子回复的内容有好多页,可是很多内容都是没有意义的,比如飘过,发个表情,乐一下,仅仅把别人的回复引用一下而不发表任何看法,看贴的人往往要看很长时间,如果网速慢更无法忍受,从很多无意义的回帖中找到有意义的很费时间,所以我们在非灌水区不要发没价值的帖子,回复一定要慎重,一定要有意义才回,看帖总得留点记号,看帖就要回等观点在一个技术论坛中是不可取的,毕竟回复没有积分可赚,为什么非要增加点无意义的话,我们要的是精华,不是多,是能让我们快速解决问题的地方,不是聊天交朋友的地方。这种不良现象好像在国外的技术论坛很少存在,archlinux中文论坛刚刚起步,定下良好的论坛规定,注册会员必读,对论坛正规化很有好处,不遵从者做删帖封号等处罚。这样archlinux中文论坛才能像英文的那样,是一个真正的学习的地方,讨论技术的地方。如果管理员认为我说的有道理,就按我说的做,并发一个置顶的帖子作出相应声明,本帖可以删,也可以不删。

一切有为法,如梦幻泡影。

离线

#2 2011-09-04 10:23:56

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: 如何使论坛变得有价值,我的建议

很好的建议。

但是目前论坛人气不足,(不单是这一个论坛,几乎所有的Linux论坛这一段时间都不怎么火),所以管理较为宽松。

当然对于一个技术论坛来说,讨论技术问题才是真正的目的。未来的论坛目标就是像官方论坛那样。因此我们鼓励会员发表技术帖、精华帖。

至于到底怎么做(详细的计划等),本帖置顶,大家一同讨论。

离线

#3 2011-09-04 11:50:28

tusooa
论坛版主
个人网站

一般纯水的只有在 http://archlinuxcn.org/viewforum.php?f=52 #这里吧
其他地方确实要管的。

离线

#4 2011-09-04 12:52:01

jtshs256
论坛版主

诸位主题有乱掉么?…… :em01

离线

#5 2011-09-04 13:37:43

mazenvoy
会员

说实话我建议表情功能只有在水区才可以用

离线

#6 2011-09-04 16:27:43

jk_1
会员

我热爱linux
也只是一普通用户  不是计算机专业
一些英文的资料看起来有点费劲的
希望在这里能看到一些实用的

前些日子在论坛里看到Openbox相关的帖子  我很喜欢openbox但那帖子对我来说 有不少地方并不适用

离线

#7 2011-09-04 18:36:10

mazenvoy
会员

jk_1 说:

我热爱linux
也只是一普通用户  不是计算机专业
一些英文的资料看起来有点费劲的
希望在这里能看到一些实用的

前些日子在论坛里看到Openbox相关的帖子  我很喜欢openbox但那帖子对我来说 有不少地方并不适用

我认为论坛可以组织人翻译一下文档,不一定要官方wiki,比如ls那位兄弟要openbox的,我们就可以去翻译一下openbox的官方文档,主要比如说rc.xml中的一些配置。虽然说真要玩好archlinux那点英语应该会的,但是对于大多人来说总是中文看起来省力一点。

作为个技术论坛,我想必定要有吸引人的地方,中文arch论坛如果要比英文的做的好,那么我想最大的优势应该是中文化,如果没有中文化而只是我们一群中国人在水,那么这个archlinux中文论坛也不过是徒有虚名,archlinux碰到了问题要查文档,如果我们这里没有好的中文翻译,凭什么不去archlinux官方论坛。当然我这里说翻译而不说原创,因为鉴于现实,我看这儿的人大多数也和我一样是菜鸟水平。

当然,我觉得我们还可以一起组织人搞下小项目,不一定要和linux有关。虽然我现在除了基本的C++外什么都不会,但是可以学的呀,我想总有强人或者说有点经验的吧。而我们要做个什么大家可以一起想,代码不一定每个人都会,但是出主意总会吧?

其实是真的希望有个好的中文论坛,但是我还是认为这里的论坛太水了。不过这也是没办法的,现在人太少了,人气不够。
但是我想如果大家把水的力气用到做其他的事上,一样能增加人气啊。而如果是水出来的人气,那也是虚假繁荣啊,“靠水交友”的话去其他什么论坛不是更好。

语言组织可能有问题,语气我自己就不知道好不好了,但是我是真的想这个论坛好。我的网络很差,这个论坛也要靠代理上,很悲剧

离线

#8 2011-09-06 22:03:57

ideasygoing
会员

说的确实是有道理,技术论坛就是做为一个知识储存在网络里,方便大家去翻阅并及时的更新。。而不是大家在那里胡乱侃来侃去。
但是,目前自己的水平确实是有限,很难做出什么原创的有意义的东西。倒是可以组织一些活动,就是围绕一个话题,大家共同的去解决。尽可能的把我们中文用户的体验做的足够好。管理员可以将优秀的帖子进行置顶。其实,人少不要紧,关键在于持续性。

离线

#9 2011-09-07 15:14:18

tenzu
论坛版主

不搜索就发帖提问的能砍号么?

I'm not a geek

离线

#10 2011-09-07 17:27:38

koc
会员
个人网站

tenzu 说:

这样的管理会吓跑很多人的

我的个人小站:https://elephantus.moe
求来访。

离线

#11 2011-11-17 00:17:17

benfeizhuzi
会员
所在地: 广州

翻译文档的话我可以帮得上忙。

koc 说:
tenzu 说:

对于这类用户来说组织到QQ群聊还更实际一些。

离线

#12 2011-11-17 08:14:55

YeLee
BOT

benfeizhuzi 说:

翻译文档的话我可以帮得上忙。

koc 说:
tenzu 说:

对于这类用户来说组织到QQ群聊还更实际一些。

GTalk群和irc都是一个不错的地方

小白路过,大家给点面子!

离线

#13 2011-12-04 18:23:06

ffwalle
机器人

我自认没有发一些无聊的帖子。。。

另外,建议每版版主维护一个置顶技术帖子,就是把常见问题整理到那里面去。这样大家都轻松。

just for fun :-)

离线

#14 2012-01-15 19:51:42

mert
会员

人们所以去外国的论坛是因为能得到需要的东西,就这样。

离线

#15 2012-02-03 13:03:23

xiaopang
会员

我想说论坛目前人气不是很活跃,板块没必要分的那么细,感觉进到哪个板块都空荡荡的,看帖很是不便。。。

离线

页脚