您尚未登录。

#1 2015-03-01 23:32:51

wyykak
会员

pacman出现奇怪的问题

在Arch上安装lxde的时候pacman提出需要一大堆包,其中包括sqlite,但是很奇怪,所有的mirror上都没有sqlite-3.8.8.2,我查了一下,确实没有这个包,只有3.8.8.3,但是pacman很奇怪的一定要下这个包,结果整出一堆404错误,有没有办法解决呢?
  不解决这个问题,我就装不了lxde了啊……

离线

#2 2015-03-02 00:09:00

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: pacman出现奇怪的问题

不要同时使用多个源。如果已经只有一个了,那么换个试试。改好源后 pacman -Syy 一下。

离线

#3 2015-03-02 12:14:02

luxni
会员

在/etc/pacman.d/mirrorlist中不要打开多个源(就是只能去掉其中一个#),更新后要记得pacman -Syy(更新本地的软件库)
应该是这样的吧。

@百合仙子

仙子大大,如果我把本地源,添加到/etc/pacman.d/mirrorlist中,会有什么影响呢?(我不敢试,怕出了问题要重装系统就麻烦了)

/etc/pacman.conf中的/etc/pacman.d/mirrorlist
[archlinuxfr]
Server = http://repo-fr.archlinuxcn.org/$arch
添加到/etc/pacman.d/mirrorlist中。

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

#4 2015-03-02 13:31:54

atmouse
会员

不用试都知道提示下载repo失败, 找不到core.db,community.db,extra.db

离线

#5 2015-03-02 15:27:23

依云
会员
个人网站

luxni 说:

如果我把本地源,添加到/etc/pacman.d/mirrorlist中,会有什么影响呢?(我不敢试,怕出了问题要重装系统就麻烦了)

/etc/pacman.conf中的/etc/pacman.d/mirrorlist
[archlinuxfr]
Server = http://repo-fr.archlinuxcn.org/$arch
添加到/etc/pacman.d/mirrorlist中。

你看 pacman.conf 里是怎么使用 /etc/pacman.d/mirrorlist 的。怕出问题可以在 LXC 里玩: http://lilydjwg.is-programmer.com/2014/ … 42928.html

离线

#6 2015-03-02 22:28:23

wyykak
会员

解决了!原来就是数据库没有同步的问题啊,多谢!
不过话说mirrorlist里的源其实都没有打#,只不过是调整顺序来着

离线

#7 2015-03-02 22:47:37

依云
会员
个人网站

wyykak 说:

不过话说mirrorlist里的源其实都没有打#,只不过是调整顺序来着

那样就容易出现数据库与文件不同步的情况,因为那些源不是同时更新的。

离线

#8 2015-03-02 23:02:12

atmouse
会员

其实mirrorlist设置多个Server 没问题,我也是设置多个,推荐这样做,
只是,你要设置比较稳定的源,根据我的观察,国内那几个都有可能不稳定,比如某某大学带宽不够,时快时慢。然后就小于 1b/s的速度断开了。。。

就近原则,我就只能用tw的那几个

离线

#9 2015-03-02 23:10:59

依云
会员
个人网站

atmouse 说:

其实mirrorlist设置多个Server 没问题,我也是设置多个,推荐这样做,
只是,你要设置比较稳定的源,根据我的观察,国内那几个都有可能不稳定,比如某某大学带宽不够,时快时慢。然后就小于 1b/s的速度断开了。。。

就近原则,我就只能用tw的那几个

那是在它们稳定的情况下吧。

离线

#10 2015-03-02 23:25:00

atmouse
会员

tw那几个用了很久,很稳定,速度快,更新包版本不会落后,而且不会某个时间段带宽不够速度过慢的问题。只是我是联通,不知道电信到tw还能不能这么友好。

国内那几个都是从某一个地方二次同步的吧,之前貌似是清华大学什么的,上游坑爹,下游接着坑

其实我想说,能多保留几个旧版本包的源才是好源 = =

最近编辑记录 atmouse (2015-03-02 23:26:17)

离线

#11 2015-03-03 20:25:05

luxni
会员

wyykak 说:

你用的应该是安装镜像的源列表吧,
其实你可以使用/etc/pacman.d/mirrorlist.pacnew
这是更新镜像后下载的(应该是这样),里面的源都是按照国家来分的,这样很方便。

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

页脚