您尚未登录。

#1 2016-09-15 15:36:12

沉沦的菩提
会员

[已解决]新人请教关于连接wifi的问题

看wiki看得一头雾水。kde桌面,现在用的有线,安装了:iw,wpa_supplicant和dialog.可是怎么连接到无线网络呢,而且是隐藏SSID的无线网络。有人告诉我用NetWorkManager,可是这个也不会用啊。
怎么实现连接到隐藏的wifi并且在下次登录时自动连接?最好是图形化的操作并且连接后在KDE桌面有图标或者提示。哪位有时间讲解一下。

最近编辑记录 沉沦的菩提 (2016-09-19 12:31:52)

离线

#2 2016-09-15 16:33:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]新人请教关于连接wifi的问题

离线

#3 2016-09-15 18:11:42

沉沦的菩提
会员

这个怎么用,问题是我看wiki看的一头雾水,又说要禁掉其他方式才能连接成功。可是我想插上网线就用有线,拔掉就自动搜索连接无线啊。而且各软件的界面也很不直观,没弄明白怎么配置。

离线

#4 2016-09-15 18:37:26

依云
会员
个人网站

沉沦的菩提 说:

这个怎么用,问题是我看wiki看的一头雾水,又说要禁掉其他方式才能连接成功。可是我想插上网线就用有线,拔掉就自动搜索连接无线啊。而且各软件的界面也很不直观,没弄明白怎么配置。

有线我也用 netctl~我的工作电脑,插上有线就用有线,无线还是连着但是空闲。拔掉网线就改用无线了。唯一的问题是,有线和无线不能用同一 IP 地址,所以换网络的时候长连接会断掉。

离线

#5 2016-09-15 19:21:04

沉沦的菩提
会员

依云 说:
沉沦的菩提 说:

有线我也用 netctl~我的工作电脑,插上有线就用有线,无线还是连着但是空闲。拔掉网线就改用无线了。唯一的问题是,有线和无线不能用同一 IP 地址,所以换网络的时候长连接会断掉。

已经部分解决问题了,原来即使最小化安装KDE,NetworkManager仍然是存在的,只是不在图形界面里显示而已。enable Networkmanager就行了。然后系统托盘里图标出来了,就在图形界面设置有线无线全交给它,就简单了。
之所以说部分解决,是因为我还是想知道在没有图形界面的系统里怎么解决。
相比之下,wiki里wifi-menu -o生成秘密,然后再去配置,确实让新人无从下手。

最近编辑记录 沉沦的菩提 (2016-09-15 19:27:33)

离线

#6 2016-09-15 19:35:06

依云
会员
个人网站

现在无图形界面有以下方案:

• netctl

• systemd-networkd

• wicd (它有 ncurses 界面版)

• nm-cli (NetworkManager 的命令行版)

我都是直接复制一份示例配置直接改的,不用 wifi-menu 生成。

当然你还可以手动调用 wpa_supplicant 和 dhcpcd 来联网。这个 wiki 里也有讲的。我在很长一段时间里是这么干的。当时 wicd 只能维持一个连接,而我有时会连接好几个网络。

最近编辑记录 依云 (2016-09-15 19:37:49)

离线

页脚