您尚未登录。

#1 2016-09-26 14:55:29

龙尘飘
会员

双系统,win流氓修改我的efi启动项顺序

我是arch与win10(insider preview)的双系统,前几天升到build14926,但是发现win10会把他的efi启动项(Windows boot manager)提到最前面,每次设置arch为默认启动项之后,只要进入过win系统,不管是关机还是重启,都会把Windows boot manager弄到第一位,。求破!

离线

#2 2016-10-01 14:12:41

总钻风
会员

Re: 双系统,win流氓修改我的efi启动项顺序

进入bios里,修改过启动顺序之后,锁定启动顺序,之后win就不会再篡改了

离线

#3 2016-10-04 23:22:09

龙尘飘
会员

总钻风 说:

进入bios里,修改过启动顺序之后,锁定启动顺序,之后win就不会再篡改了

并没有锁定的选项。

离线

#4 2016-10-29 11:19:29

xtricman
エクス·トリクマン

不能锁定大概就没有办法了。毕竟UEFI不是操作系统的一部分

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#5 2016-10-29 11:43:55

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

xtricman 说:

不能锁定大概就没有办法了。毕竟UEFI不是操作系统的一部分

不用 Windowos,或者把它关虚拟机里就好了嘛~

离线

#6 2016-10-29 15:27:43

zsrkmyn
lazy...

之前还觉得 Windows 比以前大有改善呢。因为 Windows 之前每次升级要把引导覆盖掉然后我就必须用 LiveCD 重装 grub,后来从 8.1 升 10 的时候居然没有覆盖!简直觉得良心!

离线

#7 2017-04-23 17:21:00

levin
路过此地
所在地: 地球

因为windows的bootloader非常霸道。
进入Bios 选中启动顺序哪一项(一般是按下回车)会出现grub选项,一般都是按f5/f6调换顺序,把win的启动从第一启动位置调下去,然后保存并推出(一般f10是保存

平均每天至少一次pacman -Syu补充信仰

离线

#8 2017-05-06 18:00:44

xiehongye
会员

虽然很久了,还是回答一下吧。

我们实验室的垃圾联想一体机比这还麻烦,只支持一个UEFI启动项,一旦启动win,下次再开机就没别的启动项了。

解决办法是,删除efi分区中的win文件,我用refind引导(别的可能也行),因为主板不支持NTFS内的efi文件,所以再重启win就无法自动添加启动项了。

离线

页脚