您尚未登录。

#16 2017-02-15 15:58:24

linux0ne
会员

Re: 开机即休眠,点电源钮却点也不亮——戴尔Inspiron 700m 刚安上archlinux

alexxey 说:

用journalctl查看日志。man journalctl查阅具体用法

也是被这个现象逼得没办法了,我甚至想把archlinux安装到我的U盘中去,于是我去了wiki页面,但在浏览下面的内容时,我发现了一个“消息”,算是意外收获,这里提供出来,看看有没有什么启发。

地址:
https://wiki.archlinux.org/index.php/In … %E6%96%87)

位置:
页面中下部,“内核参数”条目,请审阅。

这里分享一下不带格式的文本内容:
内核参数

你也许因为遇到过空白屏幕,"no signal"错误或是其他原因希望禁用KMS(特别是在某些Intel视频卡上).要禁用KMS,加入nomodeset内核参数.你也许希望了解内核参数的详细信息.
Warning: KMS禁用时某些Xorg驱动无法正常工作.请在对应的wiki页面上查找详细信息.特别对于Nouveau(它依靠KMS来决定正确的分辨率),如果你在有Nvidia显示卡的电脑上禁用了KMSd,你可能必须手动调整分辨率.参阅Xrandr获得更多信息.

离线

#17 2017-02-15 15:59:01

linux0ne
会员

Re: 开机即休眠,点电源钮却点也不亮——戴尔Inspiron 700m 刚安上archlinux

依云 说:

确定是休眠不是关机了?短暂的恢复的时候,你还能看到之前登录进去的屏幕?

所以你进入 live 系统安装的过程一直是正常的,只是安装好之后就出问题了?

也是被这个现象逼得没办法了,我甚至想把archlinux安装到我的U盘中去,于是我去了wiki页面,但在浏览下面的内容时,我发现了一个“消息”,算是意外收获,这里提供出来,看看有没有什么启发。

地址:
https://wiki.archlinux.org/index.php/In … %E6%96%87)

位置:
页面中下部,“内核参数”条目,请审阅。

这里分享一下不带格式的文本内容:
内核参数

你也许因为遇到过空白屏幕,"no signal"错误或是其他原因希望禁用KMS(特别是在某些Intel视频卡上).要禁用KMS,加入nomodeset内核参数.你也许希望了解内核参数的详细信息.
Warning: KMS禁用时某些Xorg驱动无法正常工作.请在对应的wiki页面上查找详细信息.特别对于Nouveau(它依靠KMS来决定正确的分辨率),如果你在有Nvidia显示卡的电脑上禁用了KMSd,你可能必须手动调整分辨率.参阅Xrandr获得更多信息.

离线

#18 2017-02-15 18:40:09

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

是不是你的 lid switch 坏了,所以系统一直以为你把盖子合上了啊……

通过 live 系统修改 /etc/system/logind.conf,加一行 HandleLidSwitch=ignore,然后启动系统试试。不放心你可以把

HandleSuspendKey=ignore
HandleHibernateKey=ignore
HandleLidSwitch=ignore

都加上。这是 live 系统里的配置。

另外,你不用回复两次的。这里没有「回复谁谁就收到新帖提醒」的功能,有的是有新帖就提醒。

离线

#19 2017-02-15 20:19:20

alexxey
会员

依云 说:

是不是你的 lid switch 坏了

您别说,楼主这机器“戴尔Inspiron 700m”还真是有这可能性。这机器的lid switch是位于C面右上角的一个塑料圆柱,暴露在外面。合盖时会被压下去而触发。楼主看看是不是压下去弹不起来了

而且楼主提到的没声音问题:这机器有个通病,屏幕绞链会把扬声器信号线磨断。

最近编辑记录 alexxey (2017-02-15 20:22:21)

离线

#20 2017-02-16 08:31:22

linux0ne
会员

依云 说:

是不是你的 lid switch 坏了,所以系统一直以为你把盖子合上了啊……

通过 live 系统修改 /etc/system/logind.conf,加一行 HandleLidSwitch=ignore,然后启动系统试试。不放心你可以把

HandleSuspendKey=ignore
HandleHibernateKey=ignore
HandleLidSwitch=ignore

都加上。这是 live 系统里的配置。

好的,我试试,再次感谢!

依云 说:

另外,你不用回复两次的。这里没有「回复谁谁就收到新帖提醒」的功能,有的是有新帖就提醒。

收到

另外,弱弱地问一个词儿:lid switch是啥?:lol:

最近编辑记录 linux0ne (2017-02-16 08:36:57)

离线

#21 2017-02-16 08:34:51

linux0ne
会员

alexxey 说:
依云 说:

是不是你的 lid switch 坏了

您别说,楼主这机器“戴尔Inspiron 700m”还真是有这可能性。这机器的lid switch是位于C面右上角的一个塑料圆柱,暴露在外面。合盖时会被压下去而触发。楼主看看是不是压下去弹不起来了

我知道您说得那个东东,我之前查看了,它没有问题,是正常的。

alexxey 说:

而且楼主提到的没声音问题:这机器有个通病,屏幕绞链会把扬声器信号线磨断。

呵呵 ,从您的回复中看得出,您对这款机器是真有了解,呵呵 。  我在当地的电脑城修这个扬声器,结果他们的技工告诉我说,主板的南桥坏了,说南桥上有管理声音的芯片……说了好多,因为是老机器了,配件很少的,不管哪里坏了,都不好修,我就没有深究。不过,您今天说的“磨断”,我又升起了希望,哈哈。

再次感谢!

离线

#22 2017-02-16 09:03:46

linux0ne
会员

OMG!

感谢“依云”“alexxey”等众位网友,这个问题解决了。

确实是“依云”提到得lid switch了问题了,按照他的设置,终于不再黑屏了。

谢谢!

这里从学习的角度再请教一下大仙

你是怎么判断出问题会在lid switch方面呢??

离线

#23 2017-02-16 12:31:50

依云
会员
个人网站

lid switch 就是检测笔记本盖子是否盖下的那个东西。

logind 默认的行为是合上盖子就挂起。虽然因为你没有 acpid 系统日志里没有事件记录,但是看挂起过程没什么特别的地方,跟正常触发了挂起是一样的。但是你说 live 环境中又正常,然后我就去看了一下 live 环境中的配置,它是忽略 lid switch 的,所以就有以上猜测了。

离线

#24 2017-02-16 14:34:04

linux0ne
会员

这么说,archlinux在笔记本上安装的时候都是这样么?   默认上来都是一个黑屏?? 在PC机上也是这样么??

好在我没有其他的本子了,不然我再测试一下,呵呵 。

我想说得是,它这种“机制”是什么原理或意图呢?

因为,我打开/etc/systemd/logind.conf文件后,我发现里面所有内容都是被注释掉的,而livecd中却只有那三项没有被注释掉。

另外,suspend应该是挂起,而不是休眠,但按下电源键后应该就激活了,可是屏幕却不亮……这从逻辑上讲,说不通哇。

离线

#25 2017-02-16 14:56:11

依云
会员
个人网站

linux0ne 说:

这么说,archlinux在笔记本上安装的时候都是这样么?   默认上来都是一个黑屏?? 在PC机上也是这样么??

不是。这是你的 lid switch 坏掉了啊。

linux0ne 说:

因为,我打开/etc/systemd/logind.conf文件后,我发现里面所有内容都是被注释掉的,而livecd中却只有那三项没有被注释掉。

注释掉的是默认值。

linux0ne 说:

另外,suspend应该是挂起,而不是休眠,但按下电源键后应该就激活了,可是屏幕却不亮……这从逻辑上讲,说不通哇。

因为它又挂起了啊。

离线

页脚