您尚未登录。

#1 2017-10-12 21:16:50

galaxy
会员

请教大家, 当我删除 `pacman -Qdt`命令输出的包时,提示我还有其他很多依赖包也会被删除,而且这个越删除越多依赖,详情如下:

[palm@arch]: ~>$ sudo pacman -Qdt
lib32-libcroco 0.6.12+4+g9ad7287-1
lib32-libdatrie 0.2.10-1
lib32-libxrender 0.9.10-1
[palm@arch]: ~>$ sudo pacman -Rsc lib32-libcroco
checking dependencies...

Packages (11) lib32-attr-2.4.47-1  lib32-dbus-1.10.22-1  lib32-glib2-2.52.2+9+g3245eba16-1  lib32-libcap-2.25-1  lib32-libgcrypt-1.8.1-1  lib32-libgpg-error-1.27-1
              lib32-pcre-8.40-1  lib32-systemd-233.75-2  lib32-util-linux-2.30.1-1  lib32-xz-5.2.3-1  lib32-libcroco-0.6.12+4+g9ad7287-1

Total Removed Size:  9.32 MiB

:: Do you want to remove these packages? [Y/n] 

吓得我一个都不敢删除, 根据pacman手册提示  命令 pacman -Qdt 只会罗列出真正的孤儿包 , 请问我用错什么命令了? -Rsc 移除真正的孤儿包也不会有这种情况才对呀?

谢谢大家帮忙!!!

离线

#2 2017-10-12 21:28:18

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 请教大家, 当我删除 `pacman -Qdt`命令输出的包时,提示我还有其他很多依赖包也会被删除,而且这个越删除越多依赖,详情如下:

看上去删掉并没有什么问题呀。都是32位支持库,如果没有包依赖它当然可以删掉了。

另外建议使用 pacman -Rs 删,不会误删有用的包。

离线

#3 2017-10-12 22:40:03

galaxy
会员

Re: 请教大家, 当我删除 `pacman -Qdt`命令输出的包时,提示我还有其他很多依赖包也会被删除,而且这个越删除越多依赖,详情如下:

依云 说:

看上去删掉并没有什么问题呀。都是32位支持库,如果没有包依赖它当然可以删掉了。

另外建议使用 pacman -Rs 删,不会误删有用的包。

谢谢仙子 !  删除系统正常, 是我太胆小了 

不过仙子, 如果没有包依赖它当然可以删掉了 你这句话是什么意思?   pacman -Qdt的结果不准确吗?

离线

#4 2017-10-12 22:43:58

依云
会员
个人网站

要注意一种情况:有时候你会用到某个包,然后发现你已经安装了那个包,但它是因为别的包依赖而装上的。

离线

#5 2017-10-13 08:40:12

galaxy
会员

依云 说:

要注意一种情况:有时候你会用到某个包,然后发现你已经安装了那个包,但它是因为别的包依赖而装上的。

仙子,  假如  A 依赖 B C 也依赖 B    卸载 A 后, 如果 B 没有被卸载   

pacman -Qdt 

命令应该不会认为 依赖包B 是孤立包才对呀?

难道 在arch下 安装 C 的时候不会和 包 B 建立依赖关系吗? 不然 

pacman -Qdt 

命令肯定能探测到才对

离线

#6 2017-10-13 10:17:46

Remilia
RemiliaForever
个人网站

软件包安装时有个标志,作为依赖安装还是手动安装,这个可以通过 pacman -D --asdeps/--asexplicit 修改。

判断孤包的命令 -d 是只显示作为依赖安装的包,-t 是只显示未被依赖的包,还有个 -tt 是在-t的基础上忽略可选依赖。

所以当 C 依赖 B, B 依赖 A, 安装 C 时会依次安装 ABC。
C 被单独卸载后,那么 -Qdt 只会列出 B,不会列出 A。
删除 B 时,加了 -s 参数就会依次检测 A, 如果 A 未被其他包依赖,则 A 属于不需要的依赖, 会和 B 一同卸载。

最近编辑记录 Remilia (2017-10-13 10:20:04)

离线

#7 2017-10-13 10:27:48

无梦之梦
未来的魔法师
所在地: 王者峡谷

我平时就用-Rst卸载软件,pacman -Qdt基本就没用了扫不到东西的

像风一样飘逸的男子,一个未来会成为魔法使的男子。

离线

#8 2017-10-13 10:43:28

依云
会员
个人网站

galaxy 说:
依云 说:

仙子,  假如  A 依赖 B C 也依赖 B    卸载 A 后, 如果 B 没有被卸载   

pacman -Qdt 

难道 在arch下 安装 C 的时候不会和 包 B 建立依赖关系吗? 不然 

pacman -Qdt 

命令肯定能探测到才对

你装了 A。后来发现 B 你可以直接用,比如使用其中的命令或者库。然后你不想要 A 了。于是卸载 A 连带把 B 给删了。

离线

#9 2017-10-13 11:21:22

galaxy
会员

依云 说:
galaxy 说:
依云 说:

pacman -Qdt 

pacman -Qdt 

命令肯定能探测到才对

你装了 A。后来发现 B 你可以直接用,比如使用其中的命令或者库。然后你不想要 A 了。于是卸载 A 连带把 B 给删了。

懂了  谢谢仙子

离线

#10 2017-10-13 11:26:35

galaxy
会员

Remilia 说:

软件包安装时有个标志,作为依赖安装还是手动安装,这个可以通过 pacman -D --asdeps/--asexplicit 修改。

判断孤包的命令 -d 是只显示作为依赖安装的包,-t 是只显示未被依赖的包,还有个 -tt 是在-t的基础上忽略可选依赖。

所以当 C 依赖 B, B 依赖 A, 安装 C 时会依次安装 ABC。
C 被单独卸载后,那么 -Qdt 只会列出 B,不会列出 A。
删除 B 时,加了 -s 参数就会依次检测 A, 如果 A 未被其他包依赖,则 A 属于不需要的依赖, 会和 B 一同卸载。

[palm@arch]: ~>$ pacman -S mysql
resolving dependencies...
looking for conflicting packages...

Packages (1) mariadb-10.1.28-1

Total Installed Size:  167.79 MiB
Net Upgrade Size:        0.00 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n] 

我都是使用这种方式安装的, 没有依赖发现有你说的那个标志啊?

离线

页脚