您尚未登录。

#1 2017-10-13 13:57:50

Novice_Jin
会员

[求助]很向往大A,但是本本要拿来工作,大A适合做开发环境吗,我linux水平不是很高!

在下载大便(debian),实在怕arch滚挂,毕竟我不是大牛,英语也不好,希望各位老司机给点意见,我的配置I7 4核8线  16G内存   (其中一半资源用于跑win虚拟机)

最近编辑记录 Novice_Jin (2017-10-13 14:03:27)

离线

#2 2017-10-13 17:49:11

levin
路过此地
所在地: 地球

Re: [求助]很向往大A,但是本本要拿来工作,大A适合做开发环境吗,我linux水平不是很高!

适合,放心用吧。两年了就没滚挂过,实在担心就用其他的吧,虽然你这担心有点多余。

平均每天至少一次pacman -Syu补充信仰

离线

#3 2017-10-13 18:38:30

matrikslee
会员
个人网站

Re: [求助]很向往大A,但是本本要拿来工作,大A适合做开发环境吗,我linux水平不是很高!

Arch作为个人使用的桌面开发环境还是棒棒的。

离线

#4 2017-10-16 09:42:06

matcherAny
会员

已经工作使用一年了, 要比ubuntu省心的多, 小问题是遇到一些,不过都有解决办法 前期需要一些时间调教系统。
忠告:https://www.archlinuxcn.org/ 设为浏览器主页

离线

#5 2017-11-14 02:28:49

davidxj
会员

我用的Manjaro,稳定用了好几个i小版本更新了

离线

#6 2017-11-14 10:53:28

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

如果你以前很少用linux的话,Arch Linux 上手(安装&配置)会比 Debian 稍有点慢,但不会慢很多;

在我的经验里,Arch Linux 与 Debian 相比,就是可自己定制的自由度,Arch Linux 要高很多;但也因为这个特性,所以需要投入一点精力来定制你自己的 Arch Linux,这一点不像 Debian,开箱即用;不过 Arch Linux 也因为定制自由度高的原因,所提供的文档相当全面,这一点 Debian 远远不如,我以前也不用linux,就是靠着 ArchWiki 自己折腾,也时常挂在这个论坛,看看别人都有什么问题;

如果你能把你的应用内容说得更具体一些,相信大家会有更多的经验给你,比如都用什么软件;

最终好用不好用,具体到每一个人的话,可能会不同;

但有些人,一旦习惯了 host 使用 Arch Linux 之后,就再也不想换了;我就是,有时候会很享受折腾的过程,这也有可能是强迫症 smile

(经验之谈)我在使用 Arch LInux 之前,断断续续试过不少别的发行版,包括 Debian,但好像都是因为开箱即用的感觉,直到 Arch LInux 上手之后,才发现自己对 linux 有“入门了”的感觉,这在其它 linux发行版是从来没体会到的~

===
四楼 matcherAny 的经验很有必要,重大变化会第一时间放在官网的首页,有些问题是先有答案的;

至于你说的滚挂,我也担心过,实际上也滚出过问题,因为没人能保证绝对不会滚挂,所以,我找了一个相对最靠谱的办法来避免,就是完整备份当前系统,有问题时恢复一下就马上能用了,十分钟而已,不影响工作;这个方案基本上可以对应所有 linux 的系统问题;
备份/恢复方案,我使用的是依云仙子回复的 rsync 命令;备份好当前系统后,一旦滚挂,马上恢复; rsync 备份/恢复方案不仅能对应滚挂,也可以对应其它系统方面的问题,之前我经历的事实也证明,相当好用,终于可以放心的随意折腾 Arch Linux 了(妈妈再也不担心 Arch Linux 滚挂了,哈哈);
所以,如果你只是担心滚挂的话,那完全可以放心了!

========
我所参考的仙子回复的 rsync 备份,看下面连接的二楼:
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=4611
我并没有完全照抄二楼,而是研究了一下 rsync 的参数,自己稍微做了一些改动~
适合自己的才是最好的~

======
最后,推荐你一句 ArchWiki 上的一句话:

以用户为中心

许多 Linux 发行版都试图变得更“用户友好”,Arch Linux 则一直是,永远会是“以用户为中心”。此发行版是为了满足贡献者的需求,而不是为了吸引尽可能多的用户。Arch 适用于乐于自己动手的用户,他们愿意花时间阅读文档,解决自己的问题。

https://wiki.archlinux.org/index.php/Ar … %E6%96%87)

.

最近编辑记录 驿窗 (2017-11-14 11:18:23)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

页脚