您尚未登录。

#1 2018-06-03 07:32:47

rdef
会员

Xorg服务器不是一个守护进程吗?难道我理解错了?

它不是应该是一个守护进程吗,然后通过systemctl来开机启动,我这样理解有错吗?

离线

#2 2018-06-03 10:12:19

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
个人网站

Re: Xorg服务器不是一个守护进程吗?难道我理解错了?

详见

最近编辑记录 apersonlikesc (2018-06-03 10:15:48)

越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#3 2018-06-03 20:18:43

rdef
会员

apersonlikesc 说:

我都看了啊,xorg是一个协议都实现,也就是说它是一个程序,然后守护进程是后台一直运行的程序,所以它也应该是一个守护教程,因为它要在后台一直运行。根据我的计算机知识,这应该没有错啊,快把我搞蒙了。

离线

#4 2018-06-03 20:57:32

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

rdef 说:

我都看了啊,xorg是一个协议都实现,也就是说它是一个程序,然后守护进程是后台一直运行的程序,所以它也应该是一个守护教程,因为它要在后台一直运行。根据我的计算机知识,这应该没有错啊,快把我搞蒙了。

你说我的火狐是不是守护进程?
你说我的 xfce4-appfinder 是不是守护进程?
你说我的 tmux 是不是守护进程?

离线

#5 2018-06-03 21:25:30

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
个人网站

rdef 说:

守护进程属于不可见的系统服务

最近编辑记录 apersonlikesc (2018-06-03 21:30:22)

越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#6 2018-06-03 22:32:05

xtricman
エクス·トリクマン

因为内核不知道啥叫守护进程,它只知道啥叫进程。systemd理解的service也跟你理解的守护进程完全不是一个东西。
根本就没有守护进程这种概念。没有精确定义。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#7 2018-06-03 23:02:02

rdef
会员

依云 说:

你说我的火狐是不是守护进程?
你说我的 xfce4-appfinder 是不是守护进程?
你说我的 tmux 是不是守护进程?

浏览器不是守护进程,但是有些游览器可能需要注册一些守护教程来提供一些功能,比如说更新服务。 xfce4-appfinder、tmux 我不知道是什么。。。我的理解应该没毛病吧,老哥

离线

#8 2018-06-03 23:04:24

rdef
会员

xtricman 说:

因为内核不知道啥叫守护进程,它只知道啥叫进程。systemd理解的service也跟你理解的守护进程完全不是一个东西。

纳尼?我从鸟哥那里学linux,那里也有说什么是守护教程,arch wiki上也有守护进程,现在兄弟你又说根本就没有守护进程这种概念。没有精确定义。这是要把我逼死吗?我到底以谁为准啊,怎么学个东西就这么难...

离线

#9 2018-06-03 23:05:26

rdef
会员

apersonlikesc 说:
rdef 说:

守护进程属于不可见的系统服务

不可见是什么意思,不是可以通过systemdctl查看服务吗?另外xorg为什么不是守护教程啊。。

离线

#10 2018-06-04 00:03:53

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

rdef 说:
xtricman 说:

纳尼?我从鸟哥那里学linux,那里也有说什么是守护教程,arch wiki上也有守护进程,现在兄弟你又说根本就没有守护进程这种概念。没有精确定义。这是要把我逼死吗?我到底以谁为准啊,怎么学个东西就这么难...

因为你用的是一元化思维

守护进程是个概念。绿色也是。时钟也是。杯子也是。电脑也是。

以上这些概念的共同之处在于,虽然提及概念,你很容易举出具体的例子。对于大部分实例,你也能够很快给它贴上相应的标签。但总有一些实例,你发现那个标签贴不贴好像都有道理、也都不怎么对。

离线

#11 2018-06-04 00:19:30

xtricman
エクス·トリクマン

鸟哥书还更新么?不是好老了。
先从背诵入门秘笈:Linux is just a kernel开始。
尽管发型版把自己装得像OS,实际上装得一点也不像,比Windows差远了。
一干教程根本没教会学生区别哪些概念是用户态哪些是内核态,用户态技术栈稍微改变一点(其实改的挺凶的,参考在Ubuntu上的upstart, mir, unity,嗯,unity挺好看的嘛,一言不合就换gnome了)马上失效。

离线

#12 2018-06-05 18:05:52

matrikslee
会员
个人网站

Xorg也可以不开机启动呀,无非是一个配置问题。。。
而且Xorg有远程桌面功能,这能叫守护进程吗?
说白了就一个服务端程序,一客户端程序,服务端程序提供服务,客户端程序提供用户能接触到的功能和接口
并不是所有的服务端程序都是守护进程。

离线

#13 2018-11-19 17:22:32

huanglei104
会员

不算守护进程,守护进程需要符合一定的特点。你可以百度一下 ,如何编写一个守护进程。

最近编辑记录 huanglei104 (2018-11-19 17:23:21)

离线

#14 2018-11-19 17:44:25

yw662
大会员
所在地: localhost

xserver可以是一个daemon,
但xserver是session的daemon,而不是系统的daemon。
systemd的per user instance,dbus的session bus instance,以及pulseaudio都是这样的daemon。

所以,xserver这个daemon并不应该归systemd管,而应该归systemd的per user instance管。
所以也不应该由systemctl来控制,而是由systemctl --user来控制。

// 不过logind真的很烦哎

最近编辑记录 yw662 (2018-11-19 17:47:10)

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#15 2018-11-21 13:57:07

xtricman
エクス·トリクマン

yw662 说:

所以,xserver这个daemon并不应该归systemd管,而应该归systemd的per user instance管。
所以也不应该由systemctl来控制,而是由systemctl --user来控制。

因为Xorg这个玩意至今为止一直都能在啥都没有的linux系统上运行,所以跟systemd相性不合。没DRM没关系,我服务端能画。没session manager没关系,我自己能管好几个session,我还会连接TCP,没有dbus我都能让你窗口之间通信。我超牛逼的。然后systemd来了,DRM来了,这就相当尴尬了。。。

所以这个玩意如果要用systemd还是应该per-session一个xorg,网络session还是由sshd处理,session建立后把TCP连接fd转给Xorg。
另外一个思路就是扔掉logind,每个用户一个linux容器,容器内不需要systemd这种复杂的服务管理系统,XServer去管理VNC连接,桌面环境的XDG Autostart来搞服务管理。

离线

页脚