您尚未登录。

#1 2018-09-18 20:00:36

suxun
会员

[SOLVED]linux无法开机,急求。

今天心血来潮想更新系统,但是在更新某一项(好像是font什么的)时,死机了,然后我手贱了,按电源键强制关机了,然后就出问题了,我开机的时候出现错误:/sbin/init:error while loading shared libraries:libjson-c.so.3:can't open shared object file:no such file or directory 请问该如何解决?
  FluxBB bbcode 测试
图是用手机拍的,见谅。

最近编辑记录 suxun (2018-09-23 19:46:09)

离线

#2 2018-09-18 21:17:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [SOLVED]linux无法开机,急求。

从 live 系统进入(就是你用来安装的那个 iso 里的系统),挂载你的系统(如果你的 /boot 是单独的分区,记得挂载到对应的位置),arch-chroot 进去,更新系统。pacman -Qkk 检查所有安装的文件,如果有文件丢失或者莫名其妙地不匹配(不是你自己修改的),就重装安装那个包。
然后 mkinitcpio -p linux(假设你使用的是官方默认内核)。
然后重启。

离线

#3 2018-09-18 22:05:47

suxun
会员

依云 说:

从 live 系统进入(就是你用来安装的那个 iso 里的系统),挂载你的系统(如果你的 /boot 是单独的分区,记得挂载到对应的位置),arch-chroot 进去,更新系统。pacman -Qkk 检查所有安装的文件,如果有文件丢失或者莫名其妙地不匹配(不是你自己修改的),就重装安装那个包。
然后 mkinitcpio -p linux(假设你使用的是官方默认内核)。
然后重启。

依云大大,您说的live系统是什么啊?要用到我安装时的所用的u盘吗?我可以选择'e' to edit the commands before booting or 'c' for a command line.我该选择哪个。。?假如我之前安装所用的u盘找不到了,可以用重新做的u盘吗?

假如我选择edit的话

而我选择command line的话

离线

#4 2018-09-18 22:37:25

依云
会员
个人网站

就是你安装用的那个东西,当然可以重新做。有事没事多备几个,系统出严重问题了用得上的。
你的截图说明你没能进入 live 系统的引导。
进 live 系统跟你安装的时候是一样的,只是进入系统之后不是进行安装步骤而已。

离线

#5 2018-09-18 22:58:02

suxun
会员

依云 说:

就是你安装用的那个东西,当然可以重新做。有事没事多备几个,系统出严重问题了用得上的。
进 live 系统跟你安装的时候是一样的,只是进入系统之后不是进行安装步骤而已。

好的,谢谢依云大大,我明天先做个启动盘试试。

离线

#6 2018-09-19 23:18:06

suxun
会员

依云 说:

今天按照您所说的试了一下,出现了新的问题,开机后提示我falied to mount /boot ,我是按照您昨天所说的,用u盘进入系统后,挂载分区(因为想保持原样所以没有重新分区也没有格式化分区),步骤为mount /dev/sda2   /mnt  , mount /dev/sda1  /mnt/boot/EFI ,mount /dev/sda4  /mnt/home 报错之后的我查看的信息(fdisk -l 和lsblk)如下图 :

我看到报错信息说 unknown filesystem type 'vfat',可是我应该没有改过这个啊。。。

离线

#7 2018-09-20 11:13:45

依云
会员
个人网站

内核模块不全?
用 fallback 启动项试试。
重装内核(默认是 linux 包)试试。

离线

#8 2018-09-23 19:45:05

suxun
会员

依云 说:

内核模块不全?
用 fallback 启动项试试。
重装内核(默认是 linux 包)试试。

谢谢依云大大,我之前看别人的教程,别人写的是挂载到/mnt/boot/EFI,而我因为不懂原理就照搬写成这样,后来重新改成/mnt/boot就好了。。当然我也试了pacman -S linux,所以其实我不知道到底是怎么改好的。总之问题解决了,谢谢了。

离线

页脚