您尚未登录。

#1 2018-11-22 00:41:51

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

由deepin桌面更换为KDE桌面后,系统貌似还是启动了deepin桌面,但是deepin和deepin-extra已经被卸载。但是启动时显示/boot/grub/themes/deepin下有文件缺失,事实上,/boot/grub/themes/deepin整个文件夹都不存在。
然后,经过大约10秒后,启动加载至挂载"/boot"的磁盘分区后就卡在那里了。
请问,有没有人遇到过此类问题或者知道出现这种问题的原因或者解决方法?
非常感谢能够解答!

离线

#2 2018-11-22 01:50:59

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 319

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

grub 的主题和桌面无关,grub 的主题在 /boot/grub/grub.cfg 里设置。
卡在挂载 /boot 是指 systemd 挂载 /boot 吗?内核参数有 quiet?

离线

#3 2018-11-22 10:49:06

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

zsrkmyn 说:

grub 的主题和桌面无关,grub 的主题在 /boot/grub/grub.cfg 里设置。
卡在挂载 /boot 是指 systemd 挂载 /boot 吗?内核参数有 quiet?

看错了,不是"/boot",是“/”,加载到挂载"/"就卡在那里了

离线

#4 2018-11-22 11:00:31

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

zsrkmyn 说:

grub 的主题和桌面无关,grub 的主题在 /boot/grub/grub.cfg 里设置。
卡在挂载 /boot 是指 systemd 挂载 /boot 吗?内核参数有 quiet?

我看了一下"/boot/grub/grub.cfg",里面的确有deepin相关的路径

insmod gfxmenu
loadfont ($root)/boot/grub/themes/deepin/ag-verdana-0-12.pf2
insmod png
set theme=($root)/boot/grub/themes/deepin/theme.txt

这正是,刚启动报错缺失文件的目录,在($root)/boot/grub/themes下已经没有deepin的文件夹,只有一个名为starfield的文件夹,不知道这个文件夹是不是KDE主题的配置文件。

离线

#5 2018-11-22 11:11:49

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

zsrkmyn 说:

grub 的主题和桌面无关,grub 的主题在 /boot/grub/grub.cfg 里设置。
卡在挂载 /boot 是指 systemd 挂载 /boot 吗?内核参数有 quiet?

修改了之后,启动时不再报错了,但是加载时,依然卡在了挂载“/”处

starting version 239
/dev/sda9: clean, 427992/3276800 files, 6297358/13107200 blocks

只显示到这里,“/dev/sda9”挂载的是“/”分区

离线

#6 2018-11-22 11:25:07

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

zsrkmyn 说:

grub 的主题和桌面无关,grub 的主题在 /boot/grub/grub.cfg 里设置。
卡在挂载 /boot 是指 systemd 挂载 /boot 吗?内核参数有 quiet?


在 grub.cfg的“###  BEGIN  /etc/grub.d/10_linux  ###”下
有一段代码里有“quiet”,貌似问题就出在这里

echo 'Loading Linux linux …'
linux  /boot/vmlinuz-linux root=UUID=…编码… re quiet

请问,出现这样该怎么解决呢?还有一个问题,就是我之前的普通账户在终端里无法登陆,但是我并没有删除账户或者修改密码。

最近编辑记录 静水 (2018-11-22 11:34:10)

离线

#7 2018-11-22 13:01:01

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,889
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

重新生成一下:
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

离线

#8 2018-11-22 13:40:55

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

依云 说:

重新生成一下:
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

好的,谢谢您!
试了一下重新启动后还是卡在了那里

离线

#9 2018-11-22 14:01:53

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

我决定重装系统了:(
谢谢各位的解答!

离线

#10 2018-11-22 17:50:42

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 319

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

如果你还没重装,可以吧 quiet 删掉看输出。

离线

#11 2018-11-22 17:53:04

静水
会员
注册时间: 2018-11-22
帖子: 16
个人网站

Re: ArchLinux原Deepin桌面更换为KDE桌面后无法正常启动?

zsrkmyn 说:

如果你还没重装,可以吧 quiet 删掉看输出。

重装了,试过删掉quiet,不过现在感觉是显卡驱动的问题,每次安装nvidia相关的显卡驱动,电脑重启就会死机,甚至黑屏

离线

页脚