您尚未登录。

#1 2019-03-28 10:28:32

麦兜响当当
会员

xterm设置问题

最近我想要关闭系统每过一段时间息屏问题,查到一种方法是在终端运行命令“setterm -blank 0”,可是运行结果显示“setterm: 终端 xterm-256color 不支持 --blank”,我又在虚拟机redhat里实验这条命令,结果正常,我不认为是电脑硬件问题,请大佬们解答一下,难道是archlinux的bug?
桌面环境为xfce4.

离线

#2 2019-03-28 10:43:31

quinoa2a
懒惰是第二生产力,而第一则是deadline
个人网站

Re: xterm设置问题

你虚拟机里是直接在tty里试的吗?
摘自setterm(1) manpage:

... Some options however
(marked "virtual consoles only" below) do not correspond to  a  ter‐
minfo(5) capability.  In this case, if the terminal type is "con" or
"linux" the string that invokes the specified capabilities on the PC
Minix virtual console driver is output.  Options that are not imple‐
mented by the terminal are ignored.
...
--blank [0-60|force|poke]  (virtual consoles only)

离线

#3 2019-03-28 12:16:21

麦兜响当当
会员

我不是在tty里直接运行,而是通过终端,下面是我物理机和虚拟机运行此命令的结果
archlinux运行结果
Redhat运行结果
我是从下面链接找到这个命令的
http://blog.chinaunix.net/uid-26557245-id-3157324.html

离线

#4 2019-03-28 14:21:53

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

没事不要乱看 chinaunix、oschina、csdn 之类的网站。

man setterm 说:

--blank [0-60|force|poke]  (virtual consoles only)

你自己查一下手册嘛,它说得很清楚了,只支持虚拟终端的。

你可以试一下 xset 命令,比如 xset dpms 0 0 0。

离线

#5 2019-03-28 17:20:20

麦兜响当当
会员

xset dpms 0 0 0

谢谢大佬,按照你的方法已经解决息屏问题了,刚刚从Ubuntu转到archlinux,有好多配置需要自己设置,我会多看看帮助文档的。
还有一个疑问,是不是所有发行版中setterm这条命令对终端属性的设置只对虚拟机中的系统有效,不知道你们在物理机实验的结果是否和我的一样?我以前没有在Ubuntu上试验过这条命令。我想这是不是所有发行版的共性问题?希望你们能给我一个反馈结果。

最近编辑记录 麦兜响当当 (2019-03-28 17:31:00)

离线

#6 2019-03-28 17:57:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

麦兜响当当 说:

谢谢大佬,按照你的方法已经解决息屏问题了,刚刚从Ubuntu转到archlinux,有好多配置需要自己设置,我会多看看帮助文档的。
还有一个疑问,是不是所有发行版中setterm这条命令对终端属性的设置只对虚拟机中的系统有效,不知道你们在物理机实验的结果是否和我的一样?我以前没有在Ubuntu上试验过这条命令。我想这是不是所有发行版的共性问题?希望你们能给我一个反馈结果。

我刚刚已经说了,那个选项只对虚拟终端(viritual console,vt)有作用,对终端模拟器无效。

vt 就是由内核提供的文本终端,通常位于 tty1 到 tty6。这里的「虚拟」是和「物理」相对应的。物理终端是一种实物设备,你去相关的博物馆应该能看到。
而终端模拟器,绝大部分时候是指运行于图形界面(比如 Xorg)上的图形界面程序,使用内核提供的伪终端设备来工作。
对于观感来说,两者最主要的区别是,一个可以工作在显示驱动的文本模式(虽然现在基本上都用 framebuffer 了),占据整个屏幕,并且(不打内核补丁的话)不支持中文,鼠标支持需要使用 gpm。另一个工作在图形模式,和其他图形界面软件一样,位于终端模拟器的窗口之中。

离线

#7 2019-03-28 18:34:07

麦兜响当当
会员

感谢您的回答,我在虚拟终端(alt+f1~f6)实验这条命令,没有出现“setterm: 终端 xterm-256color 不支持 --blank”此类信息。
我现在的疑问是为什么Redhat的终端模拟器运行此命令不会出现上面信息,而archlinux终端模拟器会出现此类信息,是不是发行版的区别?不知道其他archlinux在终端模拟器上运行此命令会不会出现此信息,我想确定我这个是不是个例?
https://raspberrypi.stackexchange.com/q … port-blank
我曾在这个网站看到相似问题

离线

页脚