您尚未登录。

#1 2020-03-29 18:03:59

beginner
会员
注册时间: 2019-10-07
帖子: 238

带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

以下是screenfetch打印的部分信息:
OS: Arch Linux
Kernel: x86_64 Linux 5.5.13-arch1-1
Resolution: 1920x1080
DE: KDE 5.68.0 / Plasma 5.18.3
WM: KWin
CPU: Intel Pentium Gold G5400 @ 4x 3.7GHz [51.0°C]
GPU: GeForce MX150
RAM: 1599MiB / 3817MiB

wiki说archlinux的交换空间应大于512m,这应该是不带桌面的情况吧?
如果带了桌面,按照上面的信息,应该给多少交换空间?
我给了1.1g,结果桌面环境经常卡死(鼠标移动缓慢,所有程序响应相当慢,ctrl+alt+f2都无法切换其他终端),虽然不知道这和交换空间是否有关。
打开的程序有firefox(4个标签页,其中一个放b站的视频), 一个qq,一个终端,一个vscode


----------------
百度了一下,说是要和ram相同的大小,是否应该如此?

最近编辑记录 beginner (2020-03-29 18:29:44)

离线

#2 2020-03-29 19:59:47

zhiyuanzhaiw
会员
注册时间: 2020-03-21
帖子: 13

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

这个内存就不建议装KDE或者Gnome的桌面了,用xfce之类的会好一些。swap毕竟还是没有物理内存速度快。
给1GB其实就挺多了

最近编辑记录 zhiyuanzhaiw (2020-03-29 23:52:58)

离线

#3 2020-03-29 21:50:28

beginner
会员
注册时间: 2019-10-07
帖子: 238

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

zhiyuanzhaiw 说:

这个内存就不建议装KDE或者Gnome的桌面了,用xfce之类的会少一些。swap毕竟还是没有物理内存速度快。
给1GB其实就挺多了

所以 我的电脑装kde之所以卡是因为内存太少,并不是交换空间大小的问题是吧,那至少需要多少内存才能装kde?

离线

#4 2020-03-29 23:52:45

zhiyuanzhaiw
会员
注册时间: 2020-03-21
帖子: 13

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

beginner 说:

所以 我的电脑装kde之所以卡是因为内存太少,并不是交换空间大小的问题是吧,那至少需要多少内存才能装kde?

简单来说,是的。
是这样,交换空间这个东西就相当于一块虚拟内存,内存不够就用交换空间来补,但这样的虚拟内存肯定速度上不如物理内存。这个可以划大些的,看你自己。
不过确实,这种硬件水平确实不适合太复杂的桌面。gnome,kde,以及dde,都不推荐。针对这种硬件水平,可以选择xfce或者lxde这种轻量化的桌面环境。我就在用xfce。
kde我还真不是特别了解,但是gnome如果没有8G内存那么大,就不太合适,会卡。

离线

#5 2020-03-30 13:50:46

beginner
会员
注册时间: 2019-10-07
帖子: 238

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

zhiyuanzhaiw 说:
beginner 说:

所以 我的电脑装kde之所以卡是因为内存太少,并不是交换空间大小的问题是吧,那至少需要多少内存才能装kde?

简单来说,是的。
是这样,交换空间这个东西就相当于一块虚拟内存,内存不够就用交换空间来补,但这样的虚拟内存肯定速度上不如物理内存。这个可以划大些的,看你自己。
不过确实,这种硬件水平确实不适合太复杂的桌面。gnome,kde,以及dde,都不推荐。针对这种硬件水平,可以选择xfce或者lxde这种轻量化的桌面环境。我就在用xfce。
kde我还真不是特别了解,但是gnome如果没有8G内存那么大,就不太合适,会卡。

好,多谢,我会考虑换xfce或其他合适的桌面

离线

#6 2020-03-30 17:31:47

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,668
个人网站

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

zhiyuanzhaiw 说:
beginner 说:

所以 我的电脑装kde之所以卡是因为内存太少,并不是交换空间大小的问题是吧,那至少需要多少内存才能装kde?

简单来说,是的。
是这样,交换空间这个东西就相当于一块虚拟内存,内存不够就用交换空间来补,但这样的虚拟内存肯定速度上不如物理内存。这个可以划大些的,看你自己。
不过确实,这种硬件水平确实不适合太复杂的桌面。gnome,kde,以及dde,都不推荐。针对这种硬件水平,可以选择xfce或者lxde这种轻量化的桌面环境。我就在用xfce。
kde我还真不是特别了解,但是gnome如果没有8G内存那么大,就不太合适,会卡。

交换空间不是「虚拟内存」。交换空间就是交换空间,是内存不够用的时候把部分数据暂时转移用的。虚拟内存是另一个东西。

离线

#7 2020-03-31 00:19:39

yw662
大会员
所在地: localhost
注册时间: 2018-10-10
帖子: 388

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

需要注意一点是,swap是不能随机访问的,只有物理内存空间才可以随机访问,所以换出的页必须换入才能被重新访问。
所以,如果因为物理内存不足引起换出,那么这次换出必然会引发更多地换出,所以物理内存不足一定会导致大量换出,。所以swap不应该用做弥补内存不足的手段,swap仅仅是预防内存不足引起严重问题的备用手段。
所以,需要多大swap,一是在不引起严重问题的限度内越少越好,二是,如果需要suspend to disk,swap要足够大。

至于“虚拟内存”,虚拟内存是一个内存管理概念,是指的分页和页表这一系列内存管理手段,虽然很多人把交换空间称为虚拟内存,但其实这是不对的。


ecmascript是世界上最好的语言

离线

#8 2020-03-31 01:11:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,668
个人网站

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

那个那个也不叫随机访问。硬盘是可以随机访问的,磁带只能顺序访问。交换空间不能当内存用是因为它太慢了。

离线

#9 2020-03-31 19:09:37

beginner
会员
注册时间: 2019-10-07
帖子: 238

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

yw662 说:

需要注意一点是,swap是不能随机访问的,只有物理内存空间才可以随机访问,所以换出的页必须换入才能被重新访问。
所以,如果因为物理内存不足引起换出,那么这次换出必然会引发更多地换出,所以物理内存不足一定会导致大量换出,。所以swap不应该用做弥补内存不足的手段,swap仅仅是预防内存不足引起严重问题的备用手段。
所以,需要多大swap,一是在不引起严重问题的限度内越少越好,二是,如果需要suspend to disk,swap要足够大。

至于“虚拟内存”,虚拟内存是一个内存管理概念,是指的分页和页表这一系列内存管理手段,虽然很多人把交换空间称为虚拟内存,但其实这是不对的。

大佬

离线

#10 2020-03-31 19:10:38

beginner
会员
注册时间: 2019-10-07
帖子: 238

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

依云 说:

那个那个也不叫随机访问。硬盘是可以随机访问的,磁带只能顺序访问。交换空间不能当内存用是因为它太慢了。

大佬

离线

#11 2020-04-01 08:50:06

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
注册时间: 2016-06-03
帖子: 882
个人网站

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

我猜测,未来电脑设计应该有“大内存”的概念,比如普通办公电脑可以支持256G内存。能放内存里的程序,统统放内存里运行。


开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#12 2020-04-01 17:53:06

primes
会员
注册时间: 2015-07-29
帖子: 44

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

驿窗 说:

我猜测,未来电脑设计应该有“大内存”的概念,比如普通办公电脑可以支持256G内存。能放内存里的程序,统统放内存里运行。

你是说固态吗?

离线

#13 2020-04-02 01:14:55

yw662
大会员
所在地: localhost
注册时间: 2018-10-10
帖子: 388

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

nvram或者nvdimm吧,但是现在nvm还不够快


ecmascript是世界上最好的语言

离线

#14 2020-04-02 09:35:51

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
注册时间: 2016-06-03
帖子: 882
个人网站

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

我是说真正的内存,掉电即清空的那个。
举个例子,我的LibreOffice一直是在“内存盘”里运行,只不过生成的文件保存在硬盘里;有一个专用的虚拟机用来bt下载,也放在内存里跑,下载完成后再把下载好的内容一次性拷贝到硬盘里。

最近编辑记录 驿窗 (2020-04-02 09:40:15)


开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#15 2020-04-02 12:32:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,668
个人网站

Re: 带桌面的archlinux应该给多少交换空间?

驿窗 说:

我是说真正的内存,掉电即清空的那个。
举个例子,我的LibreOffice一直是在“内存盘”里运行,只不过生成的文件保存在硬盘里;有一个专用的虚拟机用来bt下载,也放在内存里跑,下载完成后再把下载好的内容一次性拷贝到硬盘里。

没有必要呀。

离线

页脚