您尚未登录。

#16 2020-07-29 12:04:09

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

output VIRTUAL1 是啥?你有手动写 xorg.conf 么?
你卸载 xf86-video-intel 试试?

看起来有个 Xorg 在你看不到的地方运行着。
后来网络断掉的地方日志里也没有信息。
能看到他切回 tty1 的。而且似乎除了看不到外一切正常,然后就啥都没有了。ping 的时候它已经死机了。

离线

#17 2020-07-29 13:11:31

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

output VIRTUAL1 是啥?

抱歉我不清楚,这可能和 bumblebee 有关吗?

依云 说:

你有手动写 xorg.conf 么?

没有,我用的几乎都是默认配置。

以防万一,我把相关的配置文件上传上来:

$ tree /etc/X11/ -ph
/etc/X11/
├── [drwxr-xr-x 4.0K]  xinit
│   ├── [-rw-r--r--  739]  xinitrc
│   ├── [drwxr-xr-x 4.0K]  xinitrc.d
│   │   ├── [-rwxr-xr-x  318]  40-libcanberra-gtk-module.sh
│   │   └── [-rwxr-xr-x  199]  50-systemd-user.sh
│   └── [-rw-r--r--   45]  xserverrc
├── [drwxr-xr-x 4.0K]  xorg.conf.d
│   ├── [-rw-r--r--  152]  10-evdev.conf
│   ├── [-rw-r--r--   79]  20-intel.conf
│   └── [-rw-r--r--  794]  70-synaptics.conf.bak
└── [-rw-r--r--    0]  xorg.conf.nvidia-xconfig-original
3 directories, 8 files

/etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf

/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

$ tree /etc/bumblebee/ -ph
/etc/bumblebee/
├── [-rw-r--r-- 2.8K]  bumblebee.conf
├── [drwxr-xr-x 4.0K]  xorg.conf.d
│   └── [-rw-r--r--    0]  10-dummy.conf
├── [-rw-r--r--  513]  xorg.conf.nouveau
└── [-rw-r--r-- 1.3K]  xorg.conf.nvidia

1 directory, 4 files

/etc/bumblebee/bumblebee.conf

/etc/bumblebee/xorg.conf.nouveau

/etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia

离线

#18 2020-07-29 13:33:57

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

你卸载 xf86-video-intel 试试?

OK.

  1. 卸载 xf86-video-intel

    sudo pacman -Rsn xf86-video-intel
  2. 移除相关配置文件

    sudo mv /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf.bak
  3. reboot
  4. 重复 #14 中的操作,得到日志:
     

离线

#19 2020-07-29 13:45:39

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

你i卡的 modeline 出来了!你不急着切 tty2,startx 之后等几秒看看?

离线

#20 2020-07-29 13:49:46

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

你i卡的 modeline 出来了!你不急着切 tty2,startx 之后等几秒看看?

你需要看到大致怎样的信息?

离线

#21 2020-07-29 14:00:29

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

airmh 说:
依云 说:

你i卡的 modeline 出来了!你不急着切 tty2,startx 之后等几秒看看?

你需要看到大致怎样的信息?

我觉得你的 xfce 应该能正常启动了。切换 tty 后死机可能是另一个问题。

离线

#22 2020-07-29 18:13:55

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

你i卡的 modeline 出来了!你不急着切 tty2,startx 之后等几秒看看?

重复了几次操作并尽可能推迟切换到 tty2 的时间,并不能得到有用的信息。

此外我有新的发现

  1. 如果在 ~/.xinitrc 中运行 twm 和 xterm

    twm &
    xclock -geometry 50x50-1+1 &
    xterm -geometry 80x50+494+51 &
    xterm -geometry 80x20+494-0 &
    exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login

    一切都按期望正常运行,窗口会正常出现,鼠标可以正常交互。

  2. 但如果运行

    exec xfwm4

    或是

    exec startxfce4

    电脑都将失去响应。

离线

#23 2020-07-29 18:31:01

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

啊这……

你改成 exec strace -f -ttt -o ~/strace.log xfwm4,等确认它死了(ping 不通)然后去看看 strace.log 吧(注意,这个文件可能挺大的,所以找个够大的地方;另外 strace 会严重拖慢进程的运行,所以多等等

离线

#24 2020-07-29 20:30:54

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

啊这……

你改成 exec strace -f -ttt -o ~/strace.log xfwm4,等确认它死了(ping 不通)然后去看看 strace.log 吧(注意,这个文件可能挺大的,所以找个够大的地方;另外 strace 会严重拖慢进程的运行,所以多等等

我照做了。

但是同样只能靠 #14 中切换 tty 的方法来得到一部分 strace log,否则 hard reset 之后 strace.log 文件为空。我不明白是什么原因导致文件为空,是否有其他方法能尽可能多的保存这些输出。

我得到了一个 700KB 大小左右的文件,但不知道怎么上传比较好,至少 dpaste.com 不能上传。这个文件我看着没有什么头绪,也不知道你们是否有耐心看。谢谢你们耐心的帮助,很抱歉我是个 Linux 新手 : (

离线

#25 2020-07-29 21:10:31

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

可以往 https://fars.ee 上传。
文件为空这个有点糟糕……有个办法是持续往网络输出,这样能拿到最多的数据。但是你得有地方接收。如果你会用 nc(netcat)的话倒是可以搞一搞。
哦对了,你有 ssh 也可以搞。

mkfifo some_name

然后去 ssh 那边 ssh xxx@xxx cat some_name > logfile

这边再
exec strace -f -ttt -o some_name xfwm4

这样 ssh 那边就能收到日志了。希望能够收集尽量多一些。

离线

#26 2020-07-29 21:12:05

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

这里的 fifo 文件就是命名管道啦,一边进一边出的,因为有名字所以可以分开用。

离线

#27 2020-07-30 13:18:39

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

这是我得到的 strace log: https://fars.ee/bp_e。看起来末尾处的内容与 PulseAudio 相关。

下面是我用的脚本。把日志文件存储到本地似乎不可行,因此我将文件存储到远端。

  1. $ mkfifo pipe
  2. ~/.xinitrc 的末尾:

    exec strace -f -ttt -o <path/to/pipe> xfwm4
  3. 创建一个 pipe_to_stdout.sh

    #!/bin/bash
    fifo_name="<path/to/pipe>"
    while true
    do
        if read line; then
    	echo $line
        fi
    done <"$fifo_name"
  4. 打开 tty2:

    $ sh <path/to/pipe_to_stdout.sh> | ssh <user>@<hostname> "cat - > <path/to/log_file>"
  5. 切换回 tty1:

    $ startx

离线

#28 2020-07-30 13:44:27

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

嗯,难道是声卡部分有问题 pulseaudio 一启动就触发,然后就死机了……你不 startx 直接在 tty 上 systemctl --user start pulseaudio 试试?如果正常启动了的话,用 mplayer 之类的播放个音频文件看看有没有声音?

PS: 你的操作有些问题。为什么不直接 cat 非要一行一行地 echo 呢?你也不加 -r 也不加引号,特殊字符都被解释了。另外从本机向 ssh 发送,管道前边的 shell 可能会进行块缓冲,造成一些本可以发出去的数据延迟到死机的时候,没能发出去。

如果 tty 上能够播放音频的话,就修正一下,重新创建一个 strace 日志吧。

离线

#29 2020-07-30 18:21:58

airmh
会员
注册时间: 2020-06-28
帖子: 22

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

依云 说:

PS: 你的操作有些问题。为什么不直接 cat 非要一行一行地 echo 呢?你也不加 -r 也不加引号,特殊字符都被解释了。

你说的没错应该用 cat。

依云 说:

另外从本机向 ssh 发送,管道前边的 shell 可能会进行块缓冲,造成一些本可以发出去的数据延迟到死机的时候,没能发出去。

我可能没理解你的意思。如果不从本机向 ssh 发送,而是从远端登陆本机后再执行 cat some_name > logfile 的话,hard reset 后本地的 logfile 还是空的。这样子做和直接在本地运行该命令有什么区别吗?

依云 说:

嗯,难道是声卡部分有问题 pulseaudio 一启动就触发,然后就死机了……你不 startx 直接在 tty 上 systemctl --user start pulseaudio 试试?

直接运行

$ systemctl --user start pulseaudio

的确会导致电脑死机。

我把命令改成了

$ cat <path/to/pipe> | ssh <user>@<hostname> "cat - > <path/to/log_file>"

并且运行

$ pulseaudio --start --log-level=debug --log-target=file:<path/to/pipe> --log-time=1

得到了日志:pulseaudio.log

最近编辑记录 airmh (2020-07-30 18:24:54)

离线

#30 2020-07-30 18:39:47

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 双显卡 +xorg 启动 xfce4 后黑屏

远端在本地跑 cat,输出实时送到远端,不是存本地。

确实是 pulseaudio,你可以试试 systemctl --user mask pulseaudio.service 来完全禁用这个服务。如果它没有其它进程启动它的话你就可以用一个没有声音的 GUI 界面了。不过 pulseaudio 还是挺容易自行启动的。

音频部分我也不懂,不知道你是否可以配置让 pulseaudio 不要尝试那个 hdmi:1。或者在某些配置方面做更改,看能不能绕过这个问题。你在网上搜一下吧。

离线

页脚