您尚未登录。

#46 2020-07-19 22:04:42

SamLukeYes
苏菲的主人
所在地: Canton, China
注册时间: 2020-07-19
帖子: 35
个人网站

Re: 想买个macbook pro装Arch,大家给点意见~

我觉得田牌不错 cool


由于太菜,已经滚回 Manjaro

离线

#47 2020-07-30 15:30:21

zhiyuanzhaiw
会员
注册时间: 2020-03-21
帖子: 13

Re: 想买个macbook pro装Arch,大家给点意见~

看了4页……好像大家都在劝退……
事实上,在2020年,在Mac上最容易安装成功的Linux发行版就是Arch Linux,没有之一。有人折腾出了Ubuntu,但是目测难度要高得多。
简单分享一些资源吧,如果有人真的想看的话

1. 如果你的Mac是2015年及以前的,那么你可以参考Arch wiki,有比较详细的介绍。总体而言,这些Mac上的Linux是开箱即用的。

2. 从2016年起,事情变得复杂起来。GitHub上有人对于目前Mac上跑Linux时各种硬件驱动程序的现状进行了汇总:
  - 这个项目总结了MacBook在2016年以后的新款设备支持情况:mbp-linux-2016
  - 一个很重要的驱动:macbook12-spi-driver,用来控制键盘、触控板和Touch Bar.

3. 如果你,像我一样,拥有一台搭载T2安全芯片的MacBook Pro,看这里:
  - 安装系统到本地硬盘这种事情没试过,大概率不行,因为这些Mac是直接用T2当SSD主控的。所以,请尽量考虑将系统装到外置的SSD里面。
  - 需要提前通过cmd+r进入恢复模式,将安全启动调至“无安全性”以及“允许外部介质启动”。参见关于安全启动 - Apple Support
  - 需要安装定制的Linux内核。参见:linux-mbp-arch。这个项目包含一个专为T2 Mac定制的Linux内核,包含一系列必要的驱动补丁。
顺带一提,这个内核ArchlinuxCN源里有,不过很长时间没更新了,目前内核版本还停在5.5.13,然而最新的16寸MacBook Pro所搭载的RDNA显卡至少要到5.6版本内核才能驱动。所以最好还是要加一下作者自建的源。参见Issue #1
  - 需要一个驱动:mbp2018-bridge-drv(我猜应该是南桥驱动?)用来驱动Mac的键盘、触控板以及声音之类。不过这个驱动最近遇到一点问题,在gcc 10下无法编译,目前只能靠下载预编译的二进制文件来过日子……而且我还没有成功。
  - WiFi需要从Mac系统这边提取固件……不过这个我找不到资源了

先总结这些吧。

离线

#48 2020-07-30 15:39:08

依云
性别女,请正确称呼
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,862
个人网站

Re: 想买个macbook pro装Arch,大家给点意见~

好复杂……

离线

页脚