您尚未登录。

#31 2014-08-28 12:37:56

糊涂
本尊

Re: 新手,问下大大们怎么给分区的

/ 8G,其余/home/user 。>6年。
做不到的,说明不懂KISS

最近编辑记录 糊涂 (2014-08-28 12:45:29)

想装X,别装X

离线

#32 2014-08-28 14:39:29

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

糊涂 说:

你装个 Matlab + TeXlive + Mathematica + sage-mathematics 试试?

离线

#33 2014-08-28 17:20:30

atmouse
会员

百合仙子 说:
糊涂 说:

你装个 Matlab + TeXlive + Mathematica + sage-mathematics 试试?

一连说出了好几个我不认识的单词。。:|

离线

#34 2014-08-28 17:26:15

atmouse
会员

从来都是一个物理硬盘一个分区,默认就用ext4. 也不用lvm,mdadm等(我没有辣么大的文件,加密从来都是单独文件加密,不搞卷加密)

离线

#35 2014-08-28 18:54:14

nopriler
会员

百合仙子 说:
糊涂 说:

/usr 独立分区 :-)

离线

#36 2014-08-28 23:28:07

mugbya
会员

cuihao 说:

虽然大部分人都建议分一个很大的 /home 当数据盘,但我从不这么做:
1、在我眼中 /home 是系统盘,我不会往里面放电影音乐什么的。
2、重装系统的话,我也不想直接用旧的 /home,感觉很脏。因为 1 的缘故,/home 不会有多大,重装前备份一下即可。重装后选择性地恢复原配置。
3、我还是经常要用 Windows 的,所以数据盘肯定得 Win/Linux 共用咯。虽然 NTFS 在 Linux 下性能很差,但放一些电影音乐什么的,io 操作也不多,一般不至于影响性能。

个人意见。我不是纯 Linux 用户……

我之前也是那么干的,双系统共存。但可能因为自己不爱维护win7,以致到一定的时候就变得非常慢,而开启它的机会就更少了,所以现在就纯粹一点,单奔arch,锻炼自己

不是 squashfs 是个很好的点子 。good

不忘初心,方得始终

离线

#37 2014-08-28 23:30:38

mugbya
会员

糊涂 说:

我也想的是不是 /usr 单独分区的,附加 /opt ?

不忘初心,方得始终

离线

#38 2014-08-29 10:58:27

依云
会员
个人网站

我也想搞 squashfs 了……这个对 /usr 的压缩率如何?

离线

#39 2014-08-30 08:07:02

dxcqcv
会员

虚拟机xp即可,双系统有何不可替代的优势?

learning Arch linux

离线

#40 2014-08-30 08:18:11

nopriler
会员

dxcqcv 说:

虚拟机xp即可,双系统有何不可替代的优势?

据我所知,虚拟机有性能问题。

最近编辑记录 nopriler (2014-08-30 08:19:35)

离线

#41 2014-08-30 09:34:38

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

百合仙子 说:

我也想搞 squashfs 了……这个对 /usr 的压缩率如何?

压 /usr 现在可能有点危险,我之前只压了 /usr/share。考虑到 /usr/share:1、占用空间很大;2、文本文件很多。所以效果还不错。

至于压缩率,提供一下我们学校图书查询机的数据吧,压的是整个系统(大部分其实还是 /usr)。压缩的参数是:

-comp lzo -Xcompression-level 9 -mem 10G -b 32k

压缩前 1.7Gib,压缩后 616Mib。缩小了将近2/3。

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#42 2014-08-30 11:55:00

依云
会员
个人网站

好棒!lzo 都能达到这样的效果呀。不知道 btrfs 的 lzo 压缩如何呢,一直没弄明白怎么查看它的压缩率。我刚刚 gzip 了一下 C++ 标准库,缩小了 68% 呢。

以后换机器我也压一下 /usr 和 /opt 好了。

离线

页脚