您尚未登录。

#1 2018-05-28 14:18:51

VoidVictor
会员

zsh无法正确配置的问题

各位好,我最近两天遇到了我自己无法解决的问题,我需要你们的帮助,谷歌百度和wiki都不能解决问题的情况下,想向大家请教一下:

就是在安装好zsh后,我使用了各种办法都没有将它设置为默认的shell
使用

[victor@Victor ~]echo $SHELL

路径为

[victor@Victor ~]usr/bin/zsh

在命令窗口中输入:

[victor@Victor ~]zsh

则会变成很奇怪的样子:

[victor@Victor ~]~

这个时候~号已经变成zsh配置的样子了。
但是前面还是会有[victor@Victor ~]这一串字符
然后使用su命令获取权限时,就一点都看不到有zsh配置成功的影子,就和再用bash一样

[victor@Victor ~]etc/passwd

中的代码也是配置好的

root:x:0:0::/root:usr/bin/zsh
root:x:1000:1000::/home/victor:/bin/zsh

然后我也尝试过把那两个地址设置为/bin/zsh 或者 /usr/bin/zsh都不行

在查看zsh的安装目录后也在bin目录中找到了zsh
按照网上各种解决方法都没有办法
p.s:我使用的是kde5桌面的konsole,直接更改command目录也是以上的结果

请问有人知道这是怎么回事吗?

离线

#2 2018-05-28 15:30:31

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: zsh无法正确配置的问题

你是在哪里 export 了 PS1 环境变量吧?

离线

#3 2018-05-28 16:08:55

VoidVictor
会员

我在第一次配置不成功的时候export了一次,但是第二次还是没有成功,就又改回来了。
可能这个问题有点难以形容,这个论坛的贴图功能好像没有办法引用本地图片。
如果您方便的话,我能今天晚上将问题的截图发至您的邮箱,您能帮我看一下吗?

离线

#4 2018-05-30 02:09:25

zsrkmyn
lazy...

离线

#5 2018-05-30 10:13:50

luxni
会员

不是直接用 chsh -s /bin/zsh  设置为当前用户shell么?

konsole可以 右键--编辑当前方案--把zsh的绝对路径填上就好了。

~/.bashrc 里的PS1

PS1='[\u@\h \W]\$ '

可以使用删除大法,然后从root那边拷回来

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

#6 2018-05-30 10:51:09

VoidVictor
会员

谢谢了,各位,我解决了
我在~./bashrc加了一段:bash -c zsh
然后我发现我在普通用户时可以使用zsh,但是在root权限下使用不了。
我查阅zsh的Wiki后。灵光一现,把~/.zshrc复制到/root下面就解决了。
我今天晚上把这个贴子编辑一下,上传图像方便以后的人遇到和我一样的问题。
再次感谢各位的帮助

离线

#7 2018-06-01 04:07:57

renyuneyun
会员
所在地: 地球
个人网站

有點好奇:爲什麼大量(但不是全部)的路徑都是 bin/zsh 而不是 /bin/zsh?(而且/etc/passwd你也寫的是etc/passwd……)

我一開始以爲是shell輸出被覆蓋了,但直到看到你給 /etc/passwd 的時候root那條沒有/,而個人用戶那個有……

知識很重要,而相當的運用能力更重要。

离线

#8 2018-06-04 10:13:59

yigebendan
会员

kali  linux

离线

#9 2018-12-07 20:48:28

ehds
会员

我也遇到了这个问题,你只需要注销一下,再重新登陆就可以了!

离线

#10 2022-03-22 11:22:13

intxiaoquan
会员

我:chsh -s /bin/zsh 用户名
后 进入kde桌面环境,输入密码卡死,请问是怎么回事

离线

页脚