您尚未登录。

#16 2020-07-01 11:54:30

会员

Re: 请教ARCHLINUX安装驱动的原理,【无法识别rtl8821ce无线网卡】

感谢

依云 说:

3. 是。不是。加载相当于「使用」。安装和使用不是一回事:你家安装了空调,所以你家空调就在工作吗?
4. 是。

离线

#17 2020-07-01 11:55:00

会员

Re: 请教ARCHLINUX安装驱动的原理,【无法识别rtl8821ce无线网卡】

多谢。你们讨论的太深奥~~我回头慢慢琢磨琢磨的

xtricman 说:
125231896 说:

感谢诸位关注
我大约理解了。就是通过pacman维护的仓库主要分官方与非官方
非官方就是archlinuxcn之类的。https://wiki.archlinux.org/index.php/Unofficial_user_repositories_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87) 这一些。里面的软件包有可能相同有可能不同。pacman索引安装时会顺序查找这些仓库,好像非官方的还需要archlinuxcn-keyring 签名?

AUR 属于更民间的?属于大家制作后传上去补充仓库的(官方与非官方),也需要archlinuxcn-keyring 签名?
==================================================
另外我之前那个帖子我回忆了一下,说是archlinuxcn-keyring 错误,我就直接CTRL+C中断了。然后再次PACMAN -Syu就启动不起来了。
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=10728&p=2

高手们有时间可以帮我解惑一下。谢谢

说实话,感觉你就没看我们说的,虽然说的没有太大问题,但是跟我们解释的没什么关系。

离线

#18 2020-07-01 12:50:53

xtricman
エクス·トリクマン

125231896 说:

多谢。你们讨论的太深奥~~我回头慢慢琢磨琢磨的

你认为是“礼貌”的谎言别人一眼就能看穿。再怎么“礼貌”也不能掩饰提出请求后浪费了别人的时间精力的可恨行为。

不要继续装可怜说“我怎么了?我只是…啊”。

最近编辑记录 xtricman (2020-07-01 12:52:19)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#19 2020-07-01 13:36:04

会员

xtricman 说:

回复1楼,
1 理论上来说,AUR是开放的没有准入门槛,他是个源码包仓库,任何组织或个人皆可提交源码包。
4 无法识别词义,“永久的”。硬盘爆炸了呢?
回复3楼,
4 pacman -S是同步你本地安装了的包(根据包名)到你配置的二进制源(通常是官方的三、四个),而AUR安装是下载aur的源码包并编译为二进制包,然后pacman -U),如果你的二进制源将来加入了一个与这个本地包同名的包,那么你pacman -Syu的时候本地的包会被同步到二进制源版本。另外各种包可能冲突,冲突了安装不了pacman就会提示你你自己想法子解决冲突。

名词解释:
二进制包(简称包):就是一个压缩包文件(里面可能有各种东西,可能有纯文本小说,图片,程序,动态链接库…),可以被pacman -U安装的文件,很粗略的说,pacman安装包的过程,是把包里存储的文件解压到你各个文件系统的各个目录。期间可能会替换同名文件。

源码包:构建二进制包有很多种方法,最常用的方法是使用makepkg,如同各种编程项目,你会有个项目文件夹,makepkg 读取这个文件夹里的内容来构建一个包。将这个项目文件夹压缩打包就成了一个源码包。AUR提供了一台服务器让任何人或组织都可以在上面存储源码包。

二进制源:一个以某种协议提供包下载服务的服务器。它上面存储了很多包,并且一个服务器上这些包互不重名。注意一台物理机器可以做好几个服务器。

你不懂,在看过ArchWiki后可以问,但是不要问我或者Archwiki已经说过的事情,要思考,不要问“如果一个pacman -U能安装的压缩包文件只含有一个txt小说文件那他还是二进制包吗”“两个二进制源可以有包重名吗”这种蠢问题。也不要在说出 “既然 pacman就是把压缩包里存储的文件复制到各个目录”这种蠢话之后来一句“这不是你说的吗”。

多谢,很详尽,我再理解理解

离线

#20 2020-07-01 13:36:53

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

xtricman 说:

你认为是“礼貌”的谎言别人一眼就能看穿。再怎么“礼貌”也不能掩饰提出请求后浪费了别人的时间精力的可恨行为。

所以我就不回复不具有可操作性的问题了呀。

离线

#21 2020-07-01 13:42:35

xtricman
エクス·トリクマン

依云 说:
xtricman 说:

所以我就不回复不具有可操作性的问题了呀。

因为我喜怒无常,我会会楼主不是因为他表现的多好,而是因为我喜,我骂他也不是因为他表现的多差,而是因为我怒。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

页脚