您尚未登录。

#1 2021-02-23 00:18:28

noobot
会员

[求助] 需要一份archlinux的帮助文档或使用心得

我是一个野生Linux用户,从大学室友口中听说了Linux, 知道除了Windows和macOS外, 还有其他的操作系统.直到前段时间才正式安装了Manjaro , 又听说了Arch, 鬼使神差的换到arch.这个系统是直的折腾, 我为了自动挂载USB,polybar, aria2花费了无数的时间.但是这些我都可以承受.但也有些我不能承受的事.
  事情是这样的, 我在大年初六,过完年之后兴冲冲的从乡下赶回市区的家, 进入我许久没上的linux系统,准备大干一场. 在配置一个软件的时候碰到了点麻烦,archwiki上又搜不到,我想到ArchlinxCN的中文TG群,就去问了下谁有那个软件的文档.有个人回了我一句"rtfm", 我问了一句这是什么, 他就说"请阅读他妈的手册".我就像被浇了一盆冷水一样, 到现在想到这事都很生气.
  我现在需要一份从Windows --> Linux的帮助文档或者archlinux的使用心得, 好让我遇到问题的时候不用去那个群寻求帮助, 已经不指望那个了.现在野生Linuxer没人带真的太难了, 我也是前几天才知道了man这个东西 ...

离线

#2 2021-02-23 01:38:12

tusooa
论坛版主
个人网站

Re: [求助] 需要一份archlinux的帮助文档或使用心得

是这样的呢,我们建议您先阅读一下 https://blog.yoitsu.moe/life/ask_techni … tions.html 的呢。

至于帮助文档,您也没有点名是哪个软件,所以我这里也帮不到您什么的样子呢。

离线

#3 2021-02-23 07:55:43

noobot
会员

Re: [求助] 需要一份archlinux的帮助文档或使用心得

tusooa 说:

是这样的呢,我们建议您先阅读一下 https://blog.yoitsu.moe/life/ask_techni … tions.html 的呢。

至于帮助文档,您也没有点名是哪个软件,所以我这里也帮不到您什么的样子呢。

1. 你是不是觉得我没有提好问题?为什么建议我先看提问的智慧?
2. i3lock(已解决), archwiki上没有它的文档, github上也没有. man上有也是后来别人告诉我的.
3. 我最需要的不是这一个文档,而是要知道在arch上怎么解决问题.在win上百度可以解决我80%的问题, 剩下的20%靠换软件解决;在arch上还要github和archwiki, 百度或google很多东西都找不到,man还是我前几天才知道的,没人告诉我有man这个东西.所以,我需要的是一份 从WIN --> ARCH 的新手文档, 或者高手的使用心得, 让我知道出现问题的时候有哪些工具可以帮我解决问题.

离线

#4 2021-02-23 09:49:38

ywmmmw
会员

noobot 说:
tusooa 说:

1. 你是不是觉得我没有提好问题?为什么建议我先看提问的智慧?
2. i3lock(已解决), archwiki上没有它的文档, github上也没有. man上有也是后来别人告诉我的.
3. 我最需要的不是这一个文档,而是要知道在arch上怎么解决问题.在win上百度可以解决我80%的问题, 剩下的20%靠换软件解决;在arch上还要github和archwiki, 百度或google很多东西都找不到,man还是我前几天才知道的,没人告诉我有man这个东西.所以,我需要的是一份 从WIN --> ARCH 的新手文档, 或者高手的使用心得, 让我知道出现问题的时候有哪些工具可以帮我解决问题.

我认为你可能不太理解Arch的哲学,试问Arch之于OpenSuse,Ubuntu,是哪一点更加吸引了你?
Arch很多都是要自己折腾的,所以到了每个用户手上的东西都不太一样,举个例子,可能你希望安装一个有道,而我使用Google甚至sogou的翻译就可以了。
你看似很简单的一个问题,实际上包含了太多太多的内容。
这就类似主管告诉你做一个淘宝,做一个京东,其他啥也没说一样

离线

#5 2021-02-23 11:10:24

silkriver
会员

我也是 arch 新手,不过之前接触过更大众化的 debian 系和 redhat 系。
我基本上只看 --help 不看 man,我觉得 man 对一般用户来说没有用处。
有关 arch 的问题只要 archwiki 上没有你就可以在这里发帖子问了,不过具体软件的问题别人也确实有权回你一句 rtfm,因为通常都与 arch 无关。

离线

#6 2021-02-23 11:12:37

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

noobot 说:

我是一个野生Linux用户,从大学室友口中听说了Linux, 知道除了Windows和macOS外, 还有其他的操作系统.直到前段时间才正式安装了Manjaro , 又听说了Arch, 鬼使神差的换到arch.这个系统是直的折腾, 我为了自动挂载USB,polybar, aria2花费了无数的时间.但是这些我都可以承受.但也有些我不能承受的事.
  事情是这样的, 我在大年初六,过完年之后兴冲冲的从乡下赶回市区的家, 进入我许久没上的linux系统,准备大干一场. 在配置一个软件的时候碰到了点麻烦,archwiki上又搜不到,我想到ArchlinxCN的中文TG群,就去问了下谁有那个软件的文档.有个人回了我一句"rtfm", 我问了一句这是什么, 他就说"请阅读他妈的手册".我就像被浇了一盆冷水一样, 到现在想到这事都很生气.
  我现在需要一份从Windows --> Linux的帮助文档或者archlinux的使用心得, 好让我遇到问题的时候不用去那个群寻求帮助, 已经不指望那个了.现在野生Linuxer没人带真的太难了, 我也是前几天才知道了man这个东西 ...

原来是你。

rtfm 原来是那个意思,后来因为过于不友好,被重新解读成「read the friendly manual」。就是让你去读文档的意思。大概当时没人想到你不知道 man……

你当时的消息我也看到了,因为你主动限定了交流对象是「兄弟们」,所以我没有说话。

为什么你们学个东西都想要人带呢?Linux 和编程方面的资料,不是大部分存在于人们的脑海中,而是有文档有源码的(当然你需要会使用搜索引擎并避免 CSDN 等劣质抄袭文横行的地方,会点英文就更好了)。这也是我喜欢自由软件的原因——你不需要尝试把别人的脑袋挖开就能获取到需要的信息。

离线

#7 2021-02-23 11:17:32

silkriver
会员

另外推荐和我一样懒得看 man 的朋友装 tldr.py https://github.com/lord63/tldr.py

$ tldr find i3lock

Simple screen locker built for the i3 window manager.
  More information: <https://i3wm.org/i3lock .

- Lock screen with a simple color background (rrggbb format):

i3lock -c {{0000ff}}

- Lock screen to a PNG background:

i3lock -i {{path/to/picture.png}}

- Disable the unlock indicator (removes feedback on keypress):

i3lock -u

- Display mouse pointer instead of hiding it ('default' for default pointer, 'win' for a MS Windows pointer):

i3lock -p {{default|win}}

- Lock screen to a PNG background displayed in multiple monitors, with enabled mouse pointer:

i3lock -i {{path/to/picture.png}} -p {{default|win}} -t

离线

#8 2021-02-23 11:54:00

matrikslee
会员
个人网站

呃,怎么说呢,具体的软件配置方法和你是不是在用Arch无关,当然也有可能别的发行版是会有默认配置的,那另当别论
配置软件的方法如果wiki上没有主要还是要通过搜索引擎
在大群里面,别人回答问题是情分,不回答是本分

离线

#9 2021-02-23 14:44:15

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
个人网站

你是从Win转过来,没接触过其他的 Linux 发行版的话,还是先读读基础的东西吧,比如 鸟哥的 Linux 私房菜。虽然这个使用的是 centos, 但是大部分命令都是有的,求同存异吧。然后你就知道 man 这些东西了。

离线

#10 2021-02-23 17:04:21

charari
会员

如果你之前连man都不知道的话建议首先还是学点linux基础知识吧,也不一定要上来啃书,看些入门视频就够了,事物运作都有逻辑的,懂得基本逻辑才能有效思考,什么都要吃现成的建议用Windows(无嘲讽意)

和を以て貴しと為す

离线

#11 2021-02-24 00:20:36

noobot
会员

谢谢大家的支持

-------------------------------------------------

我大概有个解决问题的思路了, 准备去看看楼上兄弟推荐的<鸟哥的 Linux 私房菜>,  (如果我不懒)还可能会写个文档专门给从win转过来的人看. 等问题解决了我再把这个帖子标记己解决.

离线

#12 2021-02-24 12:59:58

yw662
大会员
所在地: localhost

虽然仙子大大说过了但我觉得你可能没理解。。。
如果你希望得到更多的帮助,请不要用“兄弟”这样排除某些性别的代词(当然“兄弟姐妹”也是不建议的)。
然后,arch wiki和搜索引擎是你的好朋友。

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#13 2021-02-24 13:01:47

yw662
大会员
所在地: localhost

然后,很多新软件的帮助信息(比如i3lock),你可以在软件官网和github找到。

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#14 2021-02-25 16:24:52

riven777
会员

不疾而速,不行而至,心情放松慢慢来

最近编辑记录 riven777 (2021-02-25 16:57:47)

君子以见善则迁,有过则改。
君子以反身修德。
君子藏器于身,待时而动。
自天佑之,吉无不利。

离线

#15 2021-02-26 14:04:41

驿窗
驿窗

noobot 说:

我也来说一句,也是一直想说的:

如果是想搞开发、编程或者运维什么的,那么看鸟哥的书可以;但如果不是开发编程运维方向,那么就不要看,鸟哥那书不适合。而且,据我了解,国内开发、编程、运维方向以外的linux入门书籍还没人写。

我正在和一位开源应用方面的大神合作编写《Linux入门指南》,专门面向家用和办公(不涉及开发编程运维),其中专门有写用windows思维操作Linux的过程。你从Windows转向Linux的过程中有任何问题,都可以问我,有很多经验之谈。

虽然我并不建议刚入门时直接上手archlinux,不过如果有人选archlinux作为第一个入门linux发行版的话,我也不排斥,我可以分享所有我遇到过的坑,因为我是从archlinux入门的~

-----------------------------------
开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

页脚