您尚未登录。

#31 2021-05-14 14:36:22

beginner
会员

Re: [已解决]进入桌面很短一段时间后,桌面卡死。。。

依云 说:

捕获什么错误?现在连卡死的原因都还不清楚呢。
「window」是什么?我只知道「Windows」。它在类似的错误的时候……呃,它遇到硬件兼容性问题的话,这台电脑恐怕是出不了厂的。

是的。
那么卡死的原因还需要怎么搞清楚?日志不够吗?还是说我上面给的日志仍然是不对的?

离线

#32 2021-05-14 15:20:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

beginner 说:
依云 说:

捕获什么错误?现在连卡死的原因都还不清楚呢。
「window」是什么?我只知道「Windows」。它在类似的错误的时候……呃,它遇到硬件兼容性问题的话,这台电脑恐怕是出不了厂的。

是的。
那么卡死的原因还需要怎么搞清楚?日志不够吗?还是说我上面给的日志仍然是不对的?

可能没有内核/硬件调试工具是没办法搞清楚的。
你给的日志也没有一个是上下文完整的。

离线

#33 2021-05-14 16:45:27

beginner
会员

依云 说:

这就很尴尬了。

不完整是因为我执行journalctl给的参数不对吗?还是说参数正确但journalctl执行后得到的结果不完整?

我在24楼打印的日志已经是从卡死前面几分钟开始(假如参数正确)到卡死后的所有日志了。

我是等到命令返回之后才把结果复制出来的

最近编辑记录 beginner (2021-05-14 16:49:23)

离线

#34 2021-05-14 16:56:00

依云
会员
个人网站

beginner 说:
依云 说:

这就很尴尬了。

不完整是因为我执行journalctl给的参数不对吗?还是说参数正确但journalctl执行后得到的结果不完整?

我在24楼打印的日志已经是从卡死前面几分钟开始(假如参数正确)到卡死后的所有日志了。

哦,我终于翻到正确的位置了。长日志一般来说,贴到 pastebin 或者作为文件发布比较好处理(我需要转到编辑器中查看)。
最后一条日志是

May 11 00:49:16 archlinux kernel: wlp2s0: authenticate with 5c:de:34:47:25:06

所以,没有更详细的信息了。我们不知道它卡在哪里了。如果你有网线,可以在那边开一个 netconsole 看看有没有报错。

另外,你是 00:49:16 或者 00:49:17 卡死的吗?还是又过了好几秒?卡死多久之后你重启的?(我在想会不会有些内核日志可以写入但是没来得及。)

另外你这一次给出的日志,和我之前回复过的日志的状况不太一样。我不知道是那时你做了什么,还是某个问题导致的。
你也没有查阅所有的日志,和每次卡死的时候对照,看看是不是每一次遇到这条消息都会卡死,还是概率性地卡死。

离线

#35 2021-05-14 17:25:01

beginner
会员

依云 说:

你是 00:49:16 或者 00:49:17 卡死的吗?还是又过了好几秒?卡死多久之后你重启的?(我在想会不会有些内核日志可以写入但是没来得及。)

准确的卡死时间我也不清楚。
但卡死时,图形界面的时间确实停在00:49。或许卡死的准确时间比这还要早。卡死后多久重启?没留意。我一直守着电脑,卡死后立即按电源键关机(不是按一下就关机,但具体多久没注意),屏幕暗了以后立刻按电源键开机。

目前的系统正在使用有线网络,卡死的现象已经不存在了(至少从昨天装好开始,到现在从未卡死)。

依云 说:

另外你这一次给出的日志,和我之前回复过的日志的状况不太一样。我不知道是那时你做了什么,还是某个问题导致的。
你也没有查阅所有的日志,和每次卡死的时候对照,看看是不是每一次遇到这条消息都会卡死,还是概率性地卡死。

之前打开过firefox。gnome开过web。以及一些终端程序,有时也会执行pacman -Suyy
我平时只会开浏览器、vsc,terminal这几个程序,特殊情况除外。
大多数是在打开浏览器加载页面不久卡死的,
在使用无线网络的情况下,出现卡死的概率几乎为百分百。

最近编辑记录 beginner (2021-09-12 19:41:46)

离线

#36 2021-05-14 17:55:04

依云
会员
个人网站

会不会是硬件故障了啊。如果是驱动的问题的话,一般崩了也能看到日志的。

离线

#37 2021-05-14 17:56:44

beginner
会员

依云 说:

会不会是硬件故障了啊。如果是驱动的问题的话,一般崩了也能看到日志的。

在卡死现象出现后,我曾装windows,使用无线网络不会有问题。

最近编辑记录 beginner (2021-05-14 17:57:57)

离线

#38 2021-08-22 20:04:55

tianheg
会员
个人网站

我的遇到的问题和楼主相似,在两种桌面环境(GNOME、KDE)都出现窗口冻结、无法使用鼠标键盘的情况。最终通过安装开源驱动解决。

解决过程:

1. 确定无线网卡使用驱动

2. 通过网络找到开源驱动,比如,Arch官方仓库、AUR、GitHub

3. 阅读开源驱动的文档,判断问题关键所在

1. 确定无线网卡驱动,使用命令

lspci -k
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 831a
        Kernel driver in use: rtl8821ce
        Kernel modules: rtw88_8821ce, 8821ce

不建议直接使用 lspci -k | grep Network,这样做看不到下面的详细信息。从输出中,可以了解到

1. 该主机需要 rtl8821ce 型号的无线网卡驱动

2. 正在使用的内核驱动是开源驱动 rtl8821ce

3. 内核模块有 rtw88_8821ce,8821ce

通过 Wi-Fi not working for kernel >= 5.9 我知晓问题所在,根据提示进行了如下修改:

sudo vim /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# 添加内容:
# blacklist rtw88_8821ce

这样做关闭了 Linux 内核自带的 rtw88_8821ce 驱动,然后再安装开源驱动 rtl8821ce:

sudo pacman -S linux-headers dkms bc # 安装依赖
yay -S rtl8821ce-dkms-git # 安装驱动

目前,我的笔记本连接 Wifi 已经工作了很长时间,也没有冻结的现象发生。

另外,#24 楼的日志我也见过。

参考资料:

1. https://github.com/tomaspinho/rtl8821ce

2. https://www.reddit.com/r/archlinux/comm … 88_8821ce/

3. https://github.com/tomaspinho/rtl8821ce/issues/142

4. https://github.com/tianheg/blog/issues/147 该链接是我为寻找问题进行的各种尝试的记录

最近编辑记录 tianheg (2021-08-22 20:14:59)

你一定可以

离线

#39 2021-09-12 19:09:46

beginner
会员

tianheg 说:

我的遇到的问题和楼主相似,在两种桌面环境(GNOME、KDE)都出现窗口冻结、无法使用鼠标键盘的情况。最终通过安装开源驱动解决。

多谢。
已经解决了,我都放弃了。
没想到还能有解决方法,先生真乃神人也。
可惜这论坛没有点赞等花里胡哨的功能。

之前一直没有时间留意论坛的信息。

最近编辑记录 beginner (2021-09-12 19:28:07)

离线

页脚