您尚未登录。

#1 2021-09-12 20:18:16

beginner
会员

[已解决]gnome的zsh终端无法打开(可能是没创建zshrc)

问题:桌面环境下点击终端图标后,鼠标指针变成旋转状态;任务栏出现终端的图标以及名称, 但不会弹出终端窗口。过一段时间后,终端退出, 任务栏的终端图标和名称随之消失。
-----安装zsh前后的相关操作-------
登录非root账户
通过pacman -S zsh安装zsh。
然后利用chsh -s /bin/zsh修改终端shell(执行前曾不小心执行过chsh /bin/zsh)。
-----------
可以切换到其他字符界面终端
奇怪的是,字符终端界面是这样的:

Arch Linux 5.14.2-arch-2 (tty5)
192 login:

我指的奇怪的地方是192 login。这个地方不应该是数字吧。

并且zsh前缀显示的不是arch%而是192%。

桌面环境可以正常登录。登录的用户也是正确

最近编辑记录 beginner (2021-09-13 20:30:30)

离线

#2 2021-09-12 20:45:51

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]gnome的zsh终端无法打开(可能是没创建zshrc)

你的主机名是 192?

离线

#3 2021-09-12 20:54:38

beginner
会员

Re: [已解决]gnome的zsh终端无法打开(可能是没创建zshrc)

依云 说:

你的主机名是 192?

这。。。我觉得不是吧,我没特意设置过其他东西,就是曾经错误的执行过chsh /bin/zsh(应该加上-s)。
我觉得这应该是唯一错误操作,就是不知道有没有关系

另外,这个和终端打不开有关系吗?
需要怎么修改这个主机名?

最近编辑记录 beginner (2021-09-12 20:57:54)

离线

#4 2021-09-12 21:07:01

AlynxZhou
会员

盲猜一下和zsh无关,有时候GNOME Terminal升级之后会因为某些dconf不兼容打不开,可以尝试删掉~/.config/dconf/user清除掉所有dconf的设置(不过GNOME相关的设置就得重新调了),反正是个玄学

离线

#5 2021-09-12 21:46:27

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

翻日志呀……

离线

#6 2021-09-12 22:43:11

beginner
会员

我重启了几次后,居然就可以打开终端了。。。
不过主机名还是192

有没有办法可以把主机名恢复到默认的主机名吗

-----
是这样的,我开始以为是zsh的问题。将root和非root账户的shell改回bash后,重启了2次。
都是一样的问题。
我以为是.zshrc的问题,就在非root账户的根目录创建了.zshrc。
还是不行。
然后再次重启,这时候我没有尝试打开终端。
等过了一段时间,我想起来了就尝试打开,发现就可以打开了。
我自己也不知道怎么回事。

最近编辑记录 beginner (2021-09-12 23:10:36)

离线

页脚