您尚未登录。

#1 2022-12-21 00:15:59

Fukujusou.cn
会员

[已解决]怎么样修改我的cpu驱动为amd_pstate

今天按着archwiki的教程成功安装了一个带有plasma桌面环境的arch
发现有个东西叫cpu driver 然后英文原版的wiki中提到有一个驱动叫amd_pstate
按照介绍来看,它为zen2以及之后的处理器提供了支持,而我的笔记本正好有一颗4800h处理器
我想这既然是新的,那大概是好的,就想尝试一下,但是wiki却难以找到一个方法教我修改cpu驱动,我便将其理解为一个内核模块,并且尝试了以下两种方法:

1.创建一个amd-pstate.conf.的文件并放入/etc/modules-load.d中,以下是这个文件的内容
amd-pstate
amd_pstate

2.modprobe法,我使用了以下两个命令,期望可以加载amd_pstate
modprobe amd-pstate
modprobe amd_pstate

实际上,我在每次改动后都进行了重启,但是每次重启后使用cpupower( cpupower frequency-info  指令)driver一栏始终是:acpi-cpufreq,也就是没有变化
在进行这一系列操作之前,我也执行了这个指令,用于检查cppc的支持

lscpu | grep "cppc"

在返回的字符串中我看到了高亮的cppc,但是我有注意到需要主板也支持,我并不知道我该怎么做才可以确认我的主板是否支持cppc,我的笔记本型号是LENOVO R7000P-2020H

我最主要的问题只有两个:
1.如何修改我的cpu驱动?
2.如何确认我的主板是否支持cppc

如果有看到并愿意解答的朋友我表示由衷的感谢

最近编辑记录 Fukujusou.cn (2022-12-21 01:35:17)

离线

#2 2022-12-21 01:28:51

Fukujusou.cn
会员

Re: [已解决]怎么样修改我的cpu驱动为amd_pstate

经过多次排查确认,是我的主板不支持cppc,所以无法切换cpu驱动为amd_pstate

离线

#3 2022-12-22 13:58:02

Watermelon.Rei
会员

Re: [已解决]怎么样修改我的cpu驱动为amd_pstate

目前这个模块会和acpi的冲突,参考
https://www.phoronix.com/news/AMD-P-State-How-To
在引导配置文件中传入参数
initcall_blacklist=acpi_cpufreq_init
禁用 ACPI CPUFreq 后再试试

离线

页脚