您尚未登录。

#1 2023-01-31 08:24:01

鸭子的菊花
会员

[已解决]gtk4的程序可以自动切换暗色模式吗

想要在GTK4的程序上使用主题,但是安装之后切换暗色模式不起作用,如果安装Dark版就一直是黑的背景,看到gtk4.0的目录有gtk.css和gtk-dark.css,这个gtk-dark.css起什么作用呢?不能适应暗色模式吗?

最近编辑记录 鸭子的菊花 (2023-02-02 07:39:34)

离线

#2 2023-01-31 11:54:54

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]gtk4的程序可以自动切换暗色模式吗

你说的是实时切换,还是启动时切换?
gtk-dark.css 是暗色模式时加载的。

离线

#3 2023-01-31 15:10:16

鸭子的菊花
会员

依云 说:

你说的是实时切换,还是启动时切换?
gtk-dark.css 是暗色模式时加载的。

就是现在打开暗色模式,gtk4应用程序背影不会不会变黑,如果gtk-dark.css是暗色模式的效果,那开启暗色模式应用不应该跟着变吗?

离线

#4 2023-01-31 17:12:05

依云
会员
个人网站

你没有回答我的问题。

离线

#5 2023-01-31 18:51:12

鸭子的菊花
会员

依云 说:

你没有回答我的问题。

就是开启暗色模式,重新打开应用是暗色的就行。现在就是不安装Dark的主题,gtk4的应用程序就不能是暗色的,暗色模式对gtk4的应用程序不起作用。

离线

#6 2023-01-31 19:04:37

q234rty
会员

请问你用的 gtk4 程序具体是什么呢?以及你使用的是什么桌面环境?

离线

#7 2023-01-31 19:22:03

鸭子的菊花
会员

q234rty 说:

请问你用的 gtk4 程序具体是什么呢?以及你使用的是什么桌面环境?

比如设置,日历,celluloid这些应该都是gtk4的程序,桌面环境是Gnome

离线

#8 2023-01-31 19:34:20

q234rty
会员

请尝试在 ~/.config/gtk-4.0/settings.ini 中写入

[Settings]
gtk-application-prefer-dark-theme=1

之后切换暗色模式时也需要手动修改这个值。

离线

#9 2023-01-31 20:00:55

鸭子的菊花
会员

q234rty 说:

请尝试在 ~/.config/gtk-4.0/settings.ini 中写入

[Settings]
gtk-application-prefer-dark-theme=1

之后切换暗色模式时也需要手动修改这个值。

系统之前就会自动生成这个文件和内容。

离线

#10 2023-01-31 20:02:18

q234rty
会员

你可以尝试一下在 “设置”里在暗色模式和亮色模式中切换,看看这个文件中“gtk-application-prefer-dark-theme”这个键后面跟的值会不会变。

离线

#11 2023-02-01 07:04:02

鸭子的菊花
会员

q234rty 说:

你可以尝试一下在 “设置”里在暗色模式和亮色模式中切换,看看这个文件中“gtk-application-prefer-dark-theme”这个键后面跟的值会不会变。

不会变,改这个值也没有效果

离线

#12 2023-02-01 23:12:50

q234rty
会员

看起来我的记忆出现了偏差:gtk 本身并不会尝试加载这个 gtk-dark.css,只有 gtk3 的 libhandy
那么这种情况下只能在切换暗色模式时同步修改 gtk.css 的内容。想要在“设置”里切换暗色模式的同时做这一点的话可以考虑写个脚本,通过

dconf watch /org/gnome/desktop/interface/color-scheme

监听变化并对 gtk.css 进行相应的修改。
gtk4 的程序(准确的说是使用 libadwaita 的程序),对“设置”里切换暗色模式的支持是 libadwaita 实现的,并且 libadwaita 只会加载 libadwaita 内置的主题,而 gtk4 本身并没有对“设置”里切换主题的支持。修改 ~/.config/gtk-4.0/gtk.css 的本质是覆盖了 libadwaita 自己加载的内置主题,那么 libadwaita 对暗色模式的支持自然也就无效了。

离线

#13 2023-02-02 00:20:53

依云
会员
个人网站

原来如此。

离线

页脚