您尚未登录。

#1 2023-11-26 00:35:58

KirisameMarisa
会员

内核更新后屏幕无法正常显示

系统:Archlinux
症状:在加载完开机启动项后,屏幕无法正常显示内容
(通过盲输关机指令,确定功能没有问题)
尝试:最新Live的内核可以显示
(最新的)zen内核、lts内核与linux内核均无法正常显示
设备:Lenovo Thinkbook 14+(显卡为:Readon780M+Nvidia Rtx 4060mobile)
(提示缺失nvidia_urm模块,kde powerdevil无法调节亮度)

霧雨 魔理沙です。

离线

#2 2023-11-26 00:36:17

会员

Re: 内核更新后屏幕无法正常显示

怀疑是内核问题或显卡驱动问题(但几乎可以排除后者)

霧雨 魔理沙です。

离线

#3 2023-11-26 00:50:44

zggzcgy
会员

会不会是线松了 tongue

离线

#4 2023-11-26 08:48:04

会员

zggzcgy 说:

会不会是线松了 tongue

Live没问题啊

霧雨 魔理沙です。

离线

#5 2023-11-26 10:53:57

zggzcgy
会员

感觉应该是显卡启动配置有问题,你可以尝试使用另外一台电脑远程到本机上,查看内核和系统日志。当然你也可以先将显卡驱动禁用看看

我使用AMDGPU也遇到过同样问题,经过我的排查日志发现是内核加载amdgpu模组时时报错,我更新了最新固件后问题得到解决。
因为我使用的是ubuntu系统,蓝宝石并没有提供23.04的官方驱动。我在对比最新内核固件中,我系统上确实缺少amdgpu部分固件文件。即使更新了linux-firmware包也没将缺失的文件补齐。
我默认使用的AMDGPU,我就拉取 https://git.kernel.org/pub/scm/linux/ke … rmware.git 仓库到本地,然后逐一比较目录 /usr/lib/firmware/amdgpu下的文件,并将缺失的文件拷贝了进去。

当然你的情况可能和我的不一样,还是最好根据系统和内核日志判断。

最近编辑记录 zggzcgy (2023-11-26 10:57:36)

离线

#6 2023-11-26 11:16:44

会员

是内核问题
我编译了一份linux-ck 6.6.1,可以显示几秒登录界面了!

霧雨 魔理沙です。

离线

#7 2023-11-26 13:32:09

会员

DebianSid和Bookworm可用,应该就是内核问题了

霧雨 魔理沙です。

离线

页脚