您尚未登录。

#1 2014-06-07 17:34:10

cliier
会员

[已解决]请问 uefi+gpt 安装arch 用什么方法方便

用过wiki里的大部分基于win写入u盘的的工具,但是最后都是引导错误,或者其它的错误。对此无比头疼,那位大大有过这样的经历,麻烦告诉一下。

最近编辑记录 cliier (2014-06-16 13:27:47)

离线

#2 2014-06-07 18:15:40

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

Re: [已解决]请问 uefi+gpt 安装arch 用什么方法方便

就算在 linux 里用 dd 写入u盘,也无法用 efi 引导,只能用 BIOS,但如果不是 (u)efi 引导的话安装时也不能装成 (u)efi 的
所以我最后还是刻光盘了

离线

#3 2014-06-07 21:14:34

cliier
会员

Re: [已解决]请问 uefi+gpt 安装arch 用什么方法方便

cjxgm 说:

就算在 linux 里用 dd 写入u盘,也无法用 efi 引导,只能用 BIOS,但如果不是 (u)efi 引导的话安装时也不能装成 (u)efi 的
所以我最后还是刻光盘了

用grub4dos 能解决这个问题吗?硬盘安装。

离线

#4 2014-06-07 21:52:11

nopriler
会员

cjxgm 说:

所以我最后还是刻光盘了

我的机器能认出 dd 后的 U 盘,也能 EFI 引导。

离线

#5 2014-06-07 21:54:17

nopriler
会员

cliier 说:

用grub4dos 能解决这个问题吗?硬盘安装。

试一试?似乎 grub4dos 不支持 EFI 引导,也不支持 GPT 分区表。

在我的机器上,只要 U 盘分区格式化为 FAT32,将 ArchISO 解压至 U盘 就可以了,请 LZ 试试。

Arch Wiki 上提供了一个 dd 的替代方案:

1. 首先确保 U 盘的分区表为 MBR,并且有一个  FAT32 分区。假设 U 盘为 sdb,FAT32 分区为 sdb1,ArchISO 为6月版。

2. 挂载 ArchISO 和 sdb1,并复制 ArchISO 中的文件到 sdb1。假设 sdb1 挂载至 /mnt。

3. 配置 archiso_sys32.cfg 和 archiso_sys64.cfg,用 archisodevice=/dev/disk/by-uuid/<sdb1 的 UUID> 替换 archisolabel=ARCH_201406

$ sed -i "s|label=ARCH_.*|device=/dev/disk/by-uuid/$(blkid -o value -s UUID /dev/sdb1)|" archiso_sys{32,64}.cfg
  4. 用 syslinux(版本 >= 6.02)写引导扇区:

# syslinux --directory /boot/syslinux/ --install /dev/sdb1
    # cp -r /usr/lib/syslinux/bios/*.c32 /mnt/boot/syslinux/
    # dd bs=440 count=1 conv=notrunc if=/usr/lib/syslinux/bios/mbr.bin of=/dev/sdb

P.S. LZ 可以将 U 盘启动遇到的错误信息贴出来,或许有人有办法。

最近编辑记录 nopriler (2014-06-07 22:26:17)

离线

#6 2014-06-12 19:20:16

renyuneyun
会员
所在地: 地球
个人网站

cjxgm 说:

所以我最后还是刻光盘了

我用dd可以EFI啊……EFI和BIOS雙引導都可用……

知識很重要,而相當的運用能力更重要。

离线

#7 2014-06-16 13:30:56

cliier
会员

renyuneyun 说:
cjxgm 说:

所以我最后还是刻光盘了

我用dd可以EFI啊……EFI和BIOS雙引導都可用……

你说的没错,dd的确支持uefi启动,我只看了中文wiki,但没有及时更新。所以才误以为dd不支持!
# dd bs=4M if=/path/to/archlinux.iso of=/dev/sdx && sync  就能搞定,但是我这边6.1的dd后启动会出缺少*.efi文件的错误,所以右下了201405.1的才安装上!

最近编辑记录 cliier (2014-06-16 13:34:19)

离线

#8 2014-08-08 14:22:42

xiehongye
会员

如果你的电脑不是某些垃圾联想的电脑,对UEFI支持比较好,那么问题很简单,是不是UEFI启动的都无所谓,自己安装引导器。不需要折腾的直接用refind,简单快捷,配置文件写起来也很简单,例如我的配置文件,其中volume为磁盘卷标:
timeout 10
resolution 1024 768
scanfor internal,external,manual
default_selection "Archlinux on root"   
menuentry "Archlinux on root" {
    volume root
    ostype Linux
    loader \boot\vmlinuz-linux
    initrd \boot\initramfs-linux.img 
    options "rw root=LABEL=root"
}

menuentry "Windows 8" {
    volume win8
    ostype Windows
    loader \efi\boot\bootx64.efi
    }

离线

#9 2014-11-28 22:50:23

knight
会员

前几天看官网wiki看到过,在wiki页的后半部分有一个“手动安装”的小节,提到过BIOS和UEFI共存的方法,地址不记得了,用“USB"关键词找一下吧。

离线

#10 2014-11-28 23:25:12

atmouse
会员

我这边的办法是。。。

华硕主板支持自检测FAT分区里的EFI文件,所以,超级简单啊,把iso文件解压到u盘,,然后就so easy。

所以说嘛,关键还是你的主板UEFI功能够全面才行,不然没必要折腾

离线

页脚