您尚未登录。

#1 2016-02-26 01:22:07

poisons
会员

【已解决】pacstrap -i /mnt base base-devel 命令后出错!

执行该命令下载完所有的包之后就显示错误。

错误提示:

error:failed to commit transaction (conflicting files)

linux:/mnt/boot/cmlinux-linux exists in filesystem

Errors occurred, no packages were upgraded.

==>Error:Failed to install packages to new root

pacstrap -i /mnt base base-devel 7.84s user 7.83s system 5% cpu 5:11.04 total

已经安装了win10系统,引导方式是uefi+gpt。

实在没办法了,求各路大神帮忙!

最近编辑记录 poisons (2016-02-26 19:30:12)

-.-   0.0   *.*  >.<   @.@  =.=  ^.^  $_$  还有什么?

离线

#2 2016-02-26 09:54:38

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

Re: 【已解决】pacstrap -i /mnt base base-devel 命令后出错!

这段是说,存在文件冲突,boot下有叫做cmlinux-linux的文件导致了这个冲突,装新系统的话,建议格盘重试。

离线

#3 2016-02-26 13:17:06

poisons
会员

Re: 【已解决】pacstrap -i /mnt base base-devel 命令后出错!

mgna17 说:

这段是说,存在文件冲突,boot下有叫做cmlinux-linux的文件导致了这个冲突,装新系统的话,建议格盘重试。

我将boot挂载在EFI分区下,可是已经安装了win10系统 EFI分区不能格式化。

-.-   0.0   *.*  >.<   @.@  =.=  ^.^  $_$  还有什么?

离线

#4 2016-02-26 16:02:23

Mr.I
路人丙

poisons 说:

我将boot挂载在EFI分区下,可是已经安装了win10系统 EFI分区不能格式化。

我不是说格EFI,我是说格Arch的根分区
另外,为什么你pacstrap的时候,要把efi挂载到boot呢,把引导装进efi就可以了啊

离线

#5 2016-02-26 17:04:16

poisons
会员

mgna17 说:
poisons 说:

另外,为什么你pacstrap的时候,要把efi挂载到boot呢,把引导装进efi就可以了啊

挂载是看新手安装手册弄的。而且根分区格了也没用,/和/home我各多少遍安装过程都不会有变化。
问题就出在uefi的grub上。
现在执行ls /mnt/boot
    显示:EFi grub initramfs-linux-fallback.img     initramfs-linux.img  vmlinuz-linux
现在这个怎么删掉,不删掉也没法重做。
重做执行pacstrap 就出错。
另外,请原谅我的语言凌乱,我才刚刚接触linux。

最近编辑记录 poisons (2016-02-26 17:16:02)

离线

#6 2016-02-26 17:37:08

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

mgna17 说:
poisons 说:

因为不挂载 /boot 的话,内核是装不上的。

离线

#7 2016-02-26 17:37:59

依云
会员
个人网站

poisons 说:

挂载是看新手安装手册弄的。而且根分区格了也没用,/和/home我各多少遍安装过程都不会有变化。
    显示:EFi grub initramfs-linux-fallback.img     initramfs-linux.img  vmlinuz-linux

这里的文件删不掉么?不应该啊。

离线

#8 2016-02-26 17:42:10

poisons
会员

依云 说:
poisons 说:

是我不会删-.-!
用什么命令。

离线

#9 2016-02-26 17:47:22

依云
会员
个人网站

poisons 说:
依云 说:
poisons 说:

是我不会删-.-!
用什么命令。

cd /mnt/boot
rm -r grub initramfs-linux-fallback.img     initramfs-linux.img  vmlinuz-linux

EFI 目录留着,里边应该有 Windows 的东西。

离线

#10 2016-02-26 18:06:30

poisons
会员

依云 说:
poisons 说:
依云 说:
poisons 说:

是我不会删-.-!
用什么命令。

cd /mnt/boot
rm -r grub initramfs-linux-fallback.img     initramfs-linux.img  vmlinuz-linux

EFI 目录留着,里边应该有 Windows 的东西。

谢谢,已经删掉了,我再试试。现在应该没问题了。

离线

#11 2016-02-26 19:37:46

Mr.I
路人丙

依云 说:

啊- - 狐仙大大,我的意思是,内核不用装到efi里面去。

离线

#12 2016-02-26 21:54:43

依云
会员
个人网站

mgna17 说:
依云 说:

把 EFI 分区挂到 /boot 是常规做法呀。

离线

#13 2016-02-26 22:03:01

Mr.I
路人丙

依云 说:

噢噢,这样啊,我之前一直以为是EFI 越小越好的 ( ̄□ ̄)

离线

#14 2016-02-27 10:53:35

poisons
会员

依云 说:
mgna17 说:
依云 说:

狐仙大人,安装完图形界面gnome之后,打不开终端(Terminal)还有没有救。

最近编辑记录 poisons (2016-02-27 10:55:36)

离线

#15 2016-02-27 11:17:20

依云
会员
个人网站

poisons 说:

狐仙大人,安装完图形界面gnome之后,打不开终端(Terminal)还有没有救。

看看 ~/.xsession-errors 文件里有没有报错信息?

离线

页脚