您尚未登录。

#1 2017-03-01 12:34:36

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

显示器插入hdmi接口之后笔记本屏幕会黑一下,但是笔记本检测不到外置显示器。

xrandr 只显示 screen0
```
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 1920x1080+0+0 340mm x 190mm
   1920x1080     60.00*+

```

因为win10下正常,所以应该不是显示器的问题。

环境: gnome3 wayland Bumblebee
(现在在gdm选择登录基于 Xorg gnome3 登不进去,不知道怎么回事)

xrandr检测不到,不知道从哪边下手,求助~

离线

#2 2017-03-01 12:43:02

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

第一次用 bumblebee (之前的笔记本是a卡), 好像也有点问题。
看到帖子说bumblebee装好之后默认是集显的,但是我装好之后独显还是在工作的。

```
》》 lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM204M [GeForce GTX 970M] (rev a1)

》》 systemctl status bumblebeed.service

bumblebeed.service - Bumblebee C Daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/bumblebeed.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since Thu 2017-03-02 10:56:58 CST; 22h left
Main PID: 456 (bumblebeed)
    Tasks: 1 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/bumblebeed.service
           └─456 /usr/bin/bumblebeed

3月 02 10:56:58 messyidea systemd[1]: Started Bumblebee C Daemon.
3月 02 10:56:59 messyidea bumblebeed[456]: modprobe: FATAL: Module bbswitch not found in directory /lib/modules/4.9.11-1-ARCH
3月 02 10:56:59 messyidea bumblebeed[456]: [   14.669340] [ERROR]Module bbswitch could not be loaded (timeout?)
3月 02 10:56:59 messyidea bumblebeed[456]: [   14.669384] [WARN]No switching method available. The dedicated card will always be on.
3月 02 10:56:59 messyidea bumblebeed[456]: [   14.672102] [INFO]/usr/bin/bumblebeed 3.2.1 started
```

上面显示bbswitch not found, 但是安装之后系统就进不了gdm了,只能chroot卸载掉。

不知道没有检测到显示器和这个有没有关系 = =

笔记本型号是 神船 z7-sl7d3

最近编辑记录 messyidea (2017-03-01 12:44:40)

离线

#3 2017-03-01 15:08:07

jouyouyun
会员
注册时间: 2011-10-10
帖子: 242

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

bbswitch-dkms 装完后进不去吗?用户在 bumblebeed 组吗?

离线

#4 2017-03-01 15:17:54

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

jouyouyun 说:

bbswitch-dkms 装完后进不去吗?用户在 bumblebeed 组吗?

用户在 bumblebeed 组。bumblebee 的 status 是正常的,显示的是 active

最近编辑记录 messyidea (2017-03-01 15:18:48)

离线

#5 2017-03-01 15:43:27

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 229

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

可能是因为你用了 wayland,然而 wayland 对 xrandr 的支持已经被 dropped 了 https://fedoraproject.org/wiki/Wayland_ … nd_outputs

离线

#6 2017-03-01 18:49:29

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

zsrkmyn 说:

可能是因为你用了 wayland,然而 wayland 对 xrandr 的支持已经被 dropped 了 https://fedoraproject.org/wiki/Wayland_ … nd_outputs

如果只是 "read-only" 的话那么应该是能够显示一些信息的吧。 然而它连未知显示器都没有显示 。。

离线

#7 2017-03-01 18:50:17

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

毫无头绪地配置了大半天 xorg.conf , 还是没有用 = = 醉了(

离线

#8 2017-03-02 01:20:19

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 229

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

messyidea 说:
zsrkmyn 说:

可能是因为你用了 wayland,然而 wayland 对 xrandr 的支持已经被 dropped 了 https://fedoraproject.org/wiki/Wayland_ … nd_outputs

如果只是 "read-only" 的话那么应该是能够显示一些信息的吧。 然而它连未知显示器都没有显示 。。

因为你的第一个设备已经是 XWAYLAND0 了,我猜说明 Wayland 已经接管了你的显示器,xrandr 已经不起作用了……你用的什么桌面环境?

离线

#9 2017-03-02 09:06:27

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

zsrkmyn 说:
messyidea 说:
zsrkmyn 说:

可能是因为你用了 wayland,然而 wayland 对 xrandr 的支持已经被 dropped 了 https://fedoraproject.org/wiki/Wayland_ … nd_outputs

如果只是 "read-only" 的话那么应该是能够显示一些信息的吧。 然而它连未知显示器都没有显示 。。

因为你的第一个设备已经是 XWAYLAND0 了,我猜说明 Wayland 已经接管了你的显示器,xrandr 已经不起作用了……你用的什么桌面环境?

gnome3 , 昨天通过尝试可以通过 acpi_call 关掉独显了, bumblebee 工作也没有问题了, 就只有外接显示器的问题了.
我也尝试过gdm中选择进入基于 Xorg 的gnome环境, 不过闪了一下又退出到了登录界面, 看log也没找到什么有用的信息.

离线

#10 2017-03-02 10:55:55

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

看到了类似设备 https://wiki.archlinux.org/index.php/Cl … 2F_Optimus
All DisplayPort and HDMI ports seem to be connected to the dGPU which involves extra steps to get them working.
不过没有讲具体怎么做的
等周末再去翻翻wiki试试看 ~

离线

#11 2017-03-02 15:41:57

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

好像可以通过 intel-virtual-output 解决,但是自己试了总是提示

》》intel-virtual-output 
No VIRTUAL outputs on ":0"

》》intel-virtual-output -v
intel-virtual-output: version 2.99.917
display_open((null))
:0: has_shm?=1, event=65, opcode=130, has_pixmap?=0
:0 screen saver active? 1 [event=92, error=0]
:0 saving screen saver defaults: timeout=0 interval=0 prefer_blank=1 allow_exp=1
:0: randr_active?=1, event=89, error=147
:0: xinerama_active?=1, event=0, error=0
:0: dri3_active?=1
check_virtual(:0): has VIRTUAL1? -2
No VIRTUAL outputs on ":0".

按照http://unix.stackexchange.com/questions … -bumblebee 改了也检测不到。。

离线

#12 2017-03-02 16:01:45

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

233
我发现执行 export DISPLAY=:8 后,
optirun intel-virtual-output 的图像会显示到外置的显示器!!!原来显示器一直开着,只是没有图像!!!

然而怎么把桌面也显示过去呢?

离线

#13 2017-03-02 17:37:47

zsrkmyn
lazy...
注册时间: 2013-05-05
帖子: 229

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

为了复现一下你的情况,我特地装了个 gnome。不过不知道你那边是什么情况,反正我这边是蛮正常的,直接桌面点右键就有显示器设置,多显示器可以正常使用。

离线

#14 2017-03-02 18:05:19

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

zsrkmyn 说:

为了复现一下你的情况,我特地装了个 gnome。不过不知道你那边是什么情况,反正我这边是蛮正常的,直接桌面点右键就有显示器设置,多显示器可以正常使用。

谢谢了, 我感觉我这边主要问题是 hdmi口连着的是独显
https://wiki.archlinux.org/index.php/Bu … VIDIA_chip
wiki里面写着可以用 intel-virtual-output , 但是似乎 intel-virtual-output 在wayland里面有些不正常(可能是因为xrandr不受支持了)

离线

#15 2017-03-02 19:13:39

messyidea
会员
注册时间: 2015-09-24
帖子: 31

Re: HDMI 检测不到显示器,不知道是什么问题

发现xrandr还是能够检测道hdmi的。。 不过一个在:8 一个在 :0

> > optirun xrandr -d :8
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
HDMI-0 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 509mm x 286mm
   1920x1080     60.00*+
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   640x480       75.00    59.94  
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
>> xrandr -d :8
Can't open display :8
>> xrandr -d :0
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 1920x1080+0+0 340mm x 190mm
   1920x1080     60.00*+

离线

页脚