您尚未登录。

#1 2014-03-25 12:14:57

FatGhosta
会员

【已解决】U盘安装,没有/sys/firmware/efi/efivars

最近攒了台PC,之前用Ubuntu,想换Arch。
用U盘安装,安装官网的提示:
# dd bs=4M if=</archlinux-2014.02.01-dual.iso/的/路径> of=/dev/sdX && sync

但是插上U盘,直接boot。

一直很顺利,但是我装到“安装配置启动加载器”,我才意识到我主板其实是UEFI。
# mount -t efivarfs efivarfs /sys/firmware/efi/efivars
的时候,根本找不到。
是根本没有/sys/firmware/efi/efivars
/sys/fireware/下面,没有efi目录。

我觉得也许是我的U盘format有问题,我又搜了一些方法制作的U盘,根本不能boot。
用了很多方法,比如:
1.在windows下格式化U盘,然后把copy到里面,重命名U盘的标签。根本不能boot。
2. 载入efivars,也说没有这个moudel

有没有大神知道应该怎么做??
我用的最新的iso。

今天晚上继续试别的方法。。。
我觉得uefi这块儿,wiki中也特别乱。中文英文的wiki上的方法也不一致,感觉是时间上有差异。

最近编辑记录 FatGhosta (2014-03-27 01:03:59)

离线

#2 2014-03-26 00:39:21

FatGhosta
会员

Re: 【已解决】U盘安装,没有/sys/firmware/efi/efivars

我今天晚上又用Win32DiskImager安装了新的U盘。
lsblk -f之后出现这样的。请问我下面改怎么做???我现在就是到官方wiki中“安装配置启动加载器”这一步不成功。
FluxBB bbcode 测试

如果我mount /dev/sdb2 /mnt/boot的话,就会出现图片里的“cannot open blabla”

最近编辑记录 FatGhosta (2014-03-26 00:47:23)

离线

#3 2014-03-26 00:43:20

FatGhosta
会员

Re: 【已解决】U盘安装,没有/sys/firmware/efi/efivars

@依云 !!!求助啊!!
在Segmentfualt总看到你~~~~

离线

#4 2014-03-26 01:11:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

FatGhosta 说:

我从来没折腾过 UEFI 的,没那种设备…………
感觉你那个 UEFI 用的分区是不是特别小啊?还是里边放了很多东西?

离线

#5 2014-03-26 10:01:43

FatGhosta
会员

百合仙子 说:
FatGhosta 说:

我从来没折腾过 UEFI 的,没那种设备…………
感觉你那个 UEFI 用的分区是不是特别小啊?还是里边放了很多东西?

我sda3是800M,不过那个sdb2是安装U盘自动格式化出来的,才31M。
我只有挂载sdb2才不会报什么不支持UEFI的错误。

我今天晚上下班再去按照论坛里的那个置顶贴试试。。。

离线

#6 2014-03-27 01:06:38

FatGhosta
会员

【已解决】
我的是华擎主板,ASROCK。
它这个uefi略坑啊,boot启动顺序,设置UEFI启动没用!!!!!
原来我一直启动的是bios模式!!!
启动电脑之后,按F11,进入启动选项,然后选择UEFI:ARCH_201403
剩下的按官方教程来就好了。

离线

页脚