您尚未登录。

#1 2014-04-12 15:47:14

pcyn
会员

u盘安装的问题

下午想用u盘来装arch,下的是archlinux-2014.04.01-dual.iso,用unetbootin刻录(为什么不用dd因为按照论坛教程的命令dd后有奇怪的东西乱入根本不能引导)。然后重启引导只有default和一个类似changelog的选项,没有教程所谓的Boot Arch Linux选项。之后
# mount -t efivarfs efivarfs /sys/firmware/efi/efivars
没有efi文件夹
# efivar -l
没有efivar命令
# dhcpcd
没有dhcpcd命令
ping 也不能ping
是我什么地方弄错了吗,还是unetbootin的问题

离线

#2 2014-04-12 15:56:35

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: u盘安装的问题

我猜是 unetbootin 的问题。

一般推荐用 dd,如果有能力可以使用 grub 直接引导 ISO 文件。当然 UEFI 这东西我搞不懂。

离线

#3 2014-04-12 16:08:30

pcyn
会员

百合仙子 说:

我猜是 unetbootin 的问题。

一般推荐用 dd,如果有能力可以使用 grub 直接引导 ISO 文件。当然 UEFI 这东西我搞不懂。

我用的dd命令是
# dd bs=4M if=</archlinux-2014.04.01-dual.iso/的/路径> of=/dev/sdX && sync
这个只能在/dev目录创建一个sdX文件啊,对u盘没什么影响,而把sdX该成u盘的sdb4之后,u盘中写入的只有乱码的文件,根本不能引导

离线

#4 2014-04-12 16:16:08

pcyn
会员

刚才装了个虚拟机,用虚拟机试了一下发现没什么问题,果然是unetbootin的问题,那我应该怎么刻录镜像到u盘呢?

离线

#5 2014-04-12 16:29:54

nopriler
会员

pcyn 说:

我用的dd命令是
# dd bs=4M if=</archlinux-2014.04.01-dual.iso/的/路径> of=/dev/sdX && sync
这个只能在/dev目录创建一个sdX文件啊,对u盘没什么影响,而把sdX该成u盘的sdb4之后,u盘中写入的只有乱码的文件,根本不能引导

不好意思让你误会了,命令中的 X (不加数字)对应的是插入的U盘。
在 Linux 下,每个设备在 /dev/ 里都会有对应的文件(误?),硬盘和闪存这类设备(Block devices?)通常对应 sd{a, b, c, ...} sd + 字母表示整个设备,再 + 数字表示分区。那条命令只有对整个设备操作才有效果,所以应该写入sdb 而不是 sdb4

最近编辑记录 nopriler (2014-04-12 16:37:24)

离线

#6 2014-04-12 22:30:44

pcyn
会员

nopriler 说:
pcyn 说:

我用的dd命令是

不好意思让你误会了,命令中的 X (不加数字)对应的是插入的U盘。
在 Linux 下,每个设备在 /dev/ 里都会有对应的文件(误?),硬盘和闪存这类设备(Block devices?)通常对应 sd{a, b, c, ...} sd + 字母表示整个设备,再 + 数字表示分区。那条命令只有对整个设备操作才有效果,所以应该写入sdb 而不是 sdb4

懂了,新手还不是很懂dd,怪不得以前dd都不能引导。之前镜像dd写入u盘发生错误是因为我把u盘格式化成fat了,改成ntfS就不会了。

离线

#7 2014-04-12 22:47:30

nopriler
会员

pcyn 说:

之前镜像dd写入u盘发生错误是因为我把u盘格式化成fat了,改成ntfS就不会了。

那就更奇怪了,问题应该跟文件系统没有关系。dd 在写入的时候会全部覆盖掉的。

离线

#8 2014-04-12 23:03:55

pcyn
会员

nopriler 说:
pcyn 说:

之前镜像dd写入u盘发生错误是因为我把u盘格式化成fat了,改成ntfS就不会了。

那就更奇怪了,问题应该跟文件系统没有关系。dd 在写入的时候会全部覆盖掉的。

但是我之前还是fat的时候是of到sdb4的,弄错位置了

离线

#9 2014-04-15 22:59:06

糊涂
本尊

不管你把U盘格式化成什么文件系统,dd都会给你删掉。
我每次都是 dd if=xxxx.iso of=/dev/sdX (X换成你自己的,比如sda或者sdb之类,后面不要加数字!),不用带更多参数。使用完全正常。

想装X,别装X

离线

页脚