您尚未登录。

#1 2014-12-12 00:26:45

Tanek
会员

在虚拟机中安装 archlinux,出现grub启动时候报错:error: no such device: xxxx

安装步骤基本都是按照这里来的 :Beginners' guide

我尝试过VirtualBox和VMware现象都是一样,过程我忘记截图了,

在youtube找个解决方法,是个视频,他是用ubuntu live-CD来修复的,链接点我

截图也是来自上面视频,图1是刚刚启动的

FluxBB bbcode

图2是进入第一个启动项后

FluxBB bbcode

按照上面的提示,通过arch安装媒介启动,挂载/dev/sda1(也是我根目录位置)到 /mnt,

然后手动编辑了 /mnt/boot/grub/grub.cfg文件,从/mnt/etc/fstab文件得到 / 分区的UUID

替换grub.cfg的现有UUID,然后就可以正确启动了

=========================================================================

问题来了,我就想不明白为什么fstab的 / 分区的UUID 和 grub生成的UUID不一致呢,好纠结啊 roll

最近编辑记录 Tanek (2014-12-12 15:59:45)

离线

#2 2014-12-12 13:27:22

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 在虚拟机中安装 archlinux,出现grub启动时候报错:error: no such device: xxxx

那就再去截个图。

另外你似乎写了不少错别字,我没看太明白。

离线

#3 2014-12-12 16:02:05

Tanek
会员

Re: 在虚拟机中安装 archlinux,出现grub启动时候报错:error: no such device: xxxx

百合仙子 说:

那就再去截个图。

昨天晚上发帖,发完之后没有检查,不好意思了,

图我已经补上了,不知道描述是否能看懂了

离线

#4 2014-12-12 16:37:52

依云
会员
个人网站

grub 没找到内核所在的分区。不知道是什么情况。你有那个 UUID 所对应的分区吗?(也许是你的安装介质?)

离线

#5 2014-12-12 16:43:19

atmouse
会员

只有2种情况,
grub检测完root并写cfg后 UUID又变了,
另一种是, grub mkconfig的时候根本没检测对root分区

最近编辑记录 atmouse (2014-12-12 16:44:29)

离线

#6 2014-12-12 16:46:26

Tanek
会员

百合仙子 说:

那就再去截个图。

在虚拟机里,我就分了两个区 / 和 /home ,和grub里的都不一致

离线

#7 2014-12-12 16:47:42

Tanek
会员

atmouse 说:

只有2种情况,
grub检测完root并写cfg后 UUID又变了,
另一种是, grub mkconfig的时候根本没检测对root分区

我准备熟悉一下虚拟机之后,就在真机上装了,不知道这个问题是否只是虚拟机中出现,有点纠结

离线

#8 2014-12-12 17:01:17

依云
会员
个人网站

Tanek 说:

在虚拟机里,我就分了两个区 / 和 /home ,和grub里的都不一致

你有那个 UUID 所对应的分区吗?你的安装介质上各文件系统的 UUID 有匹配的不?
你是不是在 chroot 环境里执行 grub-mkconfig 的?

离线

#9 2014-12-12 17:20:45

Tanek
会员

百合仙子 说:
Tanek 说:

你有那个 UUID 所对应的分区吗?你的安装介质上各文件系统的 UUID 有匹配的不?
你是不是在 chroot 环境里执行 grub-mkconfig 的?

UUID对应的分区,和各个文件系统的UUID,需要等回家之后才能看到了

我的确是在chroot环境里执行了grub-install,但是我并没有执行grub-mkconfig 这命令

===================================================================================

仔细看了Beginners' guide的grub部分,似乎我理解成了,需要自动检测硬盘的其他操作系统时候,

才执行mkconfig ,所以我才没有执行这命令。看来是我没有仔细看 Beginners' guide的缘故。

我回去再试试~~

离线

#10 2014-12-12 17:46:57

依云
会员
个人网站

哦,没有执行 mkconfig 竟然还能显示出菜单,好神奇呢。

离线

#11 2014-12-12 20:49:59

Tanek
会员

百合仙子 说:

哦,没有执行 mkconfig 竟然还能显示出菜单,好神奇呢。

我尝试了重新进入安装引导系统,然后进入arch-chroot中执行了一遍grub-mkconfig,一切都正常了,哈哈

离线

页脚