您尚未登录。

#1 2014-11-14 20:16:49

TABRIS
会员

双硬盘挂载home分区安装

事情是这样的,之前曾经安装arch用过一段时间。后来因为各种原因换到win下。现在想重新回到arch下,但是因为之前升级电脑的原因,把自己的本加了一个硬盘。现在想让第一个硬盘的一部分和第二个盘一起挂成home,应该怎么做呢?另外现在硬盘是1T+1T的了,如何分区比较合适,求各位大神解答。

离线

#2 2014-11-14 20:24:57

TABRIS
会员

Re: 双硬盘挂载home分区安装

自己仔细看了看wiki,似乎可以创建home的挂载点后直接把第一个硬盘的分区和第二个硬盘直接挂在那个位置,不知这样是不是正确的方法。

离线

#3 2014-11-14 21:07:42

shenchong721
会员

两个盘能够挂在一个挂载点么?

离线

#4 2014-11-14 22:02:09

TABRIS
会员

shenchong721 说:

两个盘能够挂在一个挂载点么?

我只是这么一想,具体是否正确还想让各位大神指导下

离线

#5 2014-11-14 22:11:04

pk
会员

/home没必要用2T那么大空间。何不把另一个硬盘当数据盘使用,存放大体积视频等文件。系统要是崩溃,也能降低风险。

我现在单用一个120G的SSD硬盘,另有一个3T硬盘的当移动硬盘用。

离线

#6 2014-11-14 22:13:52

atmouse
会员

当然可以,
卷管理工具有很多
lvm
mdadm
btrfs
都可以满足你的要求

离线

#7 2014-11-14 22:23:44

atmouse
会员

如果你是指两个已经分区,并且上面已经创建了文件系统并且已经有文件了的话,
你找的应该是这个: aufs
unionfs,
或者 kernel 3.18刚引进的overlayfs

离线

#8 2014-11-14 23:35:35

TABRIS
会员

pk 说:

/home没必要用2T那么大空间。何不把另一个硬盘当数据盘使用,存放大体积视频等文件。系统要是崩溃,也能降低风险。

我现在单用一个120G的SSD硬盘,另有一个3T硬盘的当移动硬盘用。

我已经有3T的移动硬盘当做数据存储盘了,再加实在没有必要。

离线

#9 2014-11-14 23:37:00

TABRIS
会员

atmouse 说:

当然可以,
卷管理工具有很多
lvm
mdadm
btrfs
都可以满足你的要求

具体在安装过程中如何实现呢?能否大概讲一下过程呢?多谢啦

离线

#10 2014-11-14 23:40:26

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

好大的硬盘 0.0

「挂载到一起」,如果是指容量共享的话,btrfs、lvm 之类的就可以了。如果是指把来自来自不同地方的文件合并成一个视图的话,用 aufs。
过程嘛,问 Google 答案一堆。

离线

#11 2014-11-14 23:41:59

TABRIS
会员

另外还有一件事情问一下各位,我的本如果记得没错的话是802.11b/g/n无线协议,之前退出Arch的一个原因就是内核无法支持无线模块,没法链接无线网,不知道这个问题有什么解决的方法吗?

离线

#12 2014-11-14 23:50:51

TABRIS
会员

百合仙子 说:

好大的硬盘 0.0

「挂载到一起」,如果是指容量共享的话,btrfs、lvm 之类的就可以了。如果是指把来自来自不同地方的文件合并成一个视图的话,用 aufs。

LVM现在支持ext4吗(⊙_⊙)?还是不太想用btrfs啊。。。因为小文件不少,读写速度堪忧啊。。。

离线

#13 2014-11-14 23:55:50

TABRIS
会员

TABRIS 说:
百合仙子 说:

好大的硬盘 0.0

LVM现在支持ext4吗(⊙_⊙)?还是不太想用btrfs啊。。。因为小文件不少,读写速度堪忧啊。。。

是我错了。。。archwiki的范例就是ext4格式。。。

离线

#14 2014-11-30 13:13:07

renyuneyun
会员
所在地: 地球
个人网站

TABRIS 说:

另外还有一件事情问一下各位,我的本如果记得没错的话是802.11b/g/n无线协议,之前退出Arch的一个原因就是内核无法支持无线模块,没法链接无线网,不知道这个问题有什么解决的方法吗?

“内核无法支持无线模块”說的是不支持你的無線網卡麼……無線肯定是支持的……
內核不支持無線網卡的話(內核不支持一般而言意味着廠商不願支持linux),需要根據你的網卡型號來做後續東西,這什麼都沒給……
然後,如果我的話會考慮再開個帖子論述這個問題Orz

最近编辑记录 renyuneyun (2014-11-30 13:15:04)

知識很重要,而相當的運用能力更重要。

离线

#15 2014-12-17 18:37:55

knight
会员

楼主爱折腾吗?
不爱折腾的话,
我以前是这样做的,
正常安装,
然后把第二块硬盘挂在用户目录下的某个目录,
比如说,data、下载、文档……之类的。

离线

页脚