您尚未登录。

#1 2018-02-10 16:58:34

triplethink
会员
注册时间: 2018-02-10
帖子: 7

[已解决]gnome桌面无法使用fcitx

https://paste.ubuntu.com/=2XwbDymzxN/
启动信息如上
https://paste.ubuntu.com/=pvjDCfDFrR/
diagnose代码如上。
已在environment下添加三行代码,仍然无法使用。
电脑输入法用不了于是手机码字
谢谢!

最近编辑记录 triplethink (2018-02-12 00:35:09)

离线

#2 2018-02-11 03:09:48

triplethink
会员
注册时间: 2018-02-10
帖子: 7

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

测试了一下,现在只有telegram desktop可以使用fcitx

离线

#3 2018-02-11 08:51:45

matrikslee
会员
注册时间: 2017-04-21
帖子: 168
个人网站

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

你没有安装相应的 IM Module 文件,看这几条信息:

fcitx-diagnose 说:

3.  Qt IM module files:

    **Cannot find fcitx input method module for Qt4.**
    **Cannot find fcitx input method module for Qt5.**
…………
    **Failed to find fcitx in the output of `/usr/bin/gtk-query-immodules-2.0`**
    **Cannot find fcitx im module for gtk 2.**
…………
    **Failed to find fcitx in the output of `/usr/bin/gtk-query-immodules-3.0`**
    **Cannot find fcitx im module for gtk 3.**
…………
    **Failed to find fcitx in immodule cache at `/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules.cache`**
    **Cannot find fcitx im module for gtk 2 in cache.**
…………
    **Failed to find fcitx in immodule cache at `/usr/lib/gtk-3.0/3.0.0/immodules.cache`**
    **Cannot find fcitx im module for gtk 3 in cache.**


什么都想学,什么也没学会.

离线

#4 2018-02-11 17:22:02

matrikslee
会员
注册时间: 2017-04-21
帖子: 168
个人网站

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

我刚刚找到问题了,其实wiki里面有解决办法的。
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fc … 4.A8_fcitx
而且论坛里面也有很多这个问题的帖子。
wiki里面给的办法是把

GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx
XMODIFIERS=@im=fcitx

写入到 /etc/environment, 不过这样就是系统级别的配置了。
仙子大大在 这个帖子  里面提到了可以写到 ~/.pam_environment 中做用户级配置。

最近编辑记录 matrikslee (2018-02-11 17:22:22)


什么都想学,什么也没学会.

离线

#5 2018-02-11 22:55:40

triplethink
会员
注册时间: 2018-02-10
帖子: 7

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

matrikslee 说:

我刚刚找到问题了,其实wiki里面有解决办法的。
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fc … 4.A8_fcitx
而且论坛里面也有很多这个问题的帖子。
wiki里面给的办法是把

GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx
XMODIFIERS=@im=fcitx

写入到 /etc/environment, 不过这样就是系统级别的配置了。
仙子大大在 这个帖子  里面提到了可以写到 ~/.pam_environment 中做用户级配置。

但这个之前试过了没有用,我能看的帖子也都看了.

离线

#6 2018-02-11 23:26:00

triplethink
会员
注册时间: 2018-02-10
帖子: 7

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

另外还有一点很奇妙的就是,目前发现输入法在除了telegram desktop和vscode之外的任何应用都无法打开

最近编辑记录 triplethink (2018-02-11 23:32:12)

离线

#7 2018-02-12 00:34:35

triplethink
会员
注册时间: 2018-02-10
帖子: 7

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

我通过安装fcitx-rime解决了这个问题,初步推定是这个包“顺便”补全了依赖或者正确配置了相关文件

离线

#8 2018-02-12 16:51:26

matrikslee
会员
注册时间: 2017-04-21
帖子: 168
个人网站

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

triplethink 说:

我通过安装fcitx-rime解决了这个问题,初步推定是这个包“顺便”补全了依赖或者正确配置了相关文件

这也可以?简直牛批了,按理说只要安装 fcitx fcitx-gtk2 fcitx-gtk3 fcitx-qt4 fcitx-qt5 再安装一个fcitx拼音输入法引擎,用config tools做好配置,写好环境变量就可以用的啦,你是不是只装了fcitx-gtk2 fcitx-gtk3 fcitx-qt4 fcitx-qt5 这四个包中的一个或两个,没装全导致的


什么都想学,什么也没学会.

离线

#9 2018-02-12 17:39:53

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 4,796
个人网站

Re: [已解决]gnome桌面无法使用fcitx

装 pacman -S fcitx-im 最方便了。

离线

页脚