您尚未登录。

#1 2024-03-18 09:55:01

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

日语输入法问题

我把 wiki 上除了 Google-CGIAPI-Jp 之外的所有输入法都试了一遍。然后。。。全都超级不顺手。

目前我在用 Mozc (fcitx5-mozc),因为它有比较全面的自定义配置,但是还是非常不爽。日语输入法普遍没有像汉语拼音输入法那样自动弹框让你选词的功能,全都要按下选词键(Tab)才能进行选词,而且在弹出选字框之后还不能直接按 1234 完成选取,还要在选好后按下 commit 键(一般是回车)才能把字打出来。。。于是我的日语输入速度还不到汉语输入速度的一半。

所以,我想来这里发个帖子问问看,看看有没有什么建议或是有没有什么我没有发现的好用的日语输入法,就是那种打字的时候手感像汉语拼音的。

离线

#2 2024-03-18 11:04:29

keence
会员

Re: 日语输入法问题

确实。融入环境,平假名一撸到底

我很少用都觉得烦,商务用的话......

离线

#3 2024-03-18 15:37:31

Mr.I
路人丙

keence 说:

确实。融入环境,平假名一撸到底

我很少用都觉得烦,商务用的话......

嗯。。。我还没开始打汉字呢,光是假名就很痛苦了

离线

#4 2024-03-18 17:49:14

keence
会员

假名也痛苦的话,我记得可以调成日语键盘那样一个按键对应一个假名
我用的罗马音,一个假名两个按键忍了

离线

#5 2024-03-18 18:29:34

Mr.I
路人丙

keence 说:

假名也痛苦的话,我记得可以调成日语键盘那样一个按键对应一个假名
我用的罗马音,一个假名两个按键忍了

这句话提醒了我,我可以直接改键盘布局,这样我就可以一个按键一个假名了。然后只要再设置一组快捷键在 en 和 jp 键盘之间来回切换就行了。

这句话提醒了我,我可以直接自己写一组键盘布局,这样我就可以一个按键一个假名了。然后只要再设置一组快捷键在 en 和 jp 键盘之间来回切换就行了。

最近编辑记录 Mr.I (2024-03-18 19:08:10)

离线

#6 2024-03-18 18:47:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

fcitx5 支持键盘布局的。

离线

#7 2024-03-18 18:54:08

Mr.I
路人丙

依云 说:

fcitx5 支持键盘布局的。

嗯,我知道。其实我的意思是我的系统上只有片假名的键盘布局,没有平假名的,所以我得自己写一个平假名的键盘布局。既然要写,那就干脆两个一起重写算了,都写成自己用起来顺手的。

然后汉字还得用 mozc 😖

离线

页脚