您尚未登录。

#1 2019-10-23 09:50:37

cool2000
会员

[已解决]求助,无法进入系统

之前一直用arch系统盘,Windows系统盘是在另一台电脑上的,我另外一台电脑昨天摔了,我还以为是硬盘坏了,把这块windows硬盘换到这台华硕主板的电脑,发现硬盘没坏。我于是把windows硬盘从机箱拿出来,现在碰到了新问题:把arch系统盘重新放回机箱后,arch系统运行不了,华硕主板,机箱放了一块装了arch的ssd硬盘,两块挂载的hhd硬盘,bois里可以识别这块硬盘,错误信息如下:Reboot and select proper boot device or boot media is selected boot device and press a key. 请帮助我,不想再重装arch了,因为这块盘里有不少信息。

@xtricman,感谢提醒,之前的帖子是写只有一块装arch的ssd硬盘,实际上我是出现了进不去arch的问题后,拿掉了两块挂载的hhd硬盘的数据线,发现问题一样, 于是我把这两块hhd硬盘的数据线重新插上,三块硬盘的情况下也是进不了arch系统。

更新:
@非常感谢@yw662 @依云 @驿窗  三位大牛的耐心指导及帮助!问题已经解决,成功进入系统。
因为主板技术支持误导,导致主板bios重置,丢失启动信息。只能通过@yw662、@依云提到的方法解决,@依云提供了具体的实施思路,@驿窗清晰地表述了我面临的问题,在我不知道如何选择方案时提供了解决方案的先后次序。@依云提供了安装新系统需要注意的地方。还有其他一些朋友提供的一些信息,很不错,我受到很多教益。
请见我40楼的解决过程。
再次谢谢各位老师。

最近编辑记录 cool2000 (2019-10-24 19:17:51)

离线

#2 2019-10-23 10:45:18

总钻风
会员

Re: [已解决]求助,无法进入系统

没碰到过,不过我猜测一下:

插上windows盘后开机,win修改了bios启动顺序。
再次拔掉win盘插上arch盘后你的arch盘的启动顺序排在光盘(或其他)启动的后面,才导致出现这种情况。

你可以现检查一下启动顺序,看看什么情况

离线

#3 2019-10-23 10:52:38

cool2000
会员

谢谢。依旧不行。

华硕主板我按F8,跳出来硬盘可选择,我选择装了arch的ssd系统盘,而且整个机箱里只有一块装arch的ssd的硬盘了,结果依旧是Reboot and select proper boot device or boot media is selected boot device and press a key。

换一块windows的硬盘装进去、再装回arch系统的硬盘,无法进入arch系统,我头大了都想不出怎么解决。

离线

#4 2019-10-23 11:21:01

xtricman
エクス·トリクマン

原来是不是就是这一块Arch的磁盘在机器上?那你原来怎么选的启动磁盘啊?你是始终用的一个磁盘插槽吗?

最近编辑记录 xtricman (2019-10-23 11:24:08)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#5 2019-10-23 11:34:50

cool2000
会员

插槽位置始终未变,只有在登入arch系统失败后,在bios界面时,从硬盘架上,拔下过两块hhd硬盘连接主板插槽的数据线,电源线未拔出。

未更换windows系统硬盘前,arch运行正常,一块Arch系统的固态硬盘,另外有两块挂载的hhd硬盘。

换上Windows系统盘后,机箱内共3块硬盘,一块windows系统的固态硬盘,两块hhd硬盘挂载盘。
windows开机界面正常,未登陆。

再换上arch系统盘,机箱内共3块硬盘,一块arch系统的固态硬盘,两块挂载的hhd硬盘。
此时,已经无法进入arch系统。提示信息如上面。

bios里面boot都检查了,也重置了bios,依旧无法进入arch。稍后贴上bios截图。

最近编辑记录 cool2000 (2019-10-23 11:40:28)

离线

#6 2019-10-23 11:45:29

cool2000
会员

bios截图1
bios截图2
bios截图3

离线

#7 2019-10-23 11:48:06

xtricman
エクス·トリクマン

“机箱只放了一块装了arch的ssd硬盘”我看了这句才改的帖子,早知道你3块磁盘在上面我就不改了。这TM三块磁盘你要这么说干嘛?真TM被你气死了。你不怀疑原来的启动磁盘就是其他磁盘然后被Windows改成了它自己所在的那块吗?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#8 2019-10-23 11:56:08

cool2000
会员

@xtricman,抱歉了。我表达出现了问题,耽误您的宝贵时间,请谅。

装有arch系统的硬盘就是这块不到120gb的ssd硬盘。Windows的系统盘是500gb的ssd硬盘。除此外的两块hhd硬盘,都是arch的挂载盘。

途中,在进不去arch系统的问题出现后,接下来我把其他两个硬盘连主板的数据线都扯下来了,只剩下一块arch系统盘的硬盘,arch系统依旧进不去。后面我把这两块硬盘的数据线重新插上,于是机箱里又是三块硬盘了。arch系统进不去,我所有的工作都耽误了,很焦急,继续恳求大牛抽出宝贵时间帮我小白解决。

最近编辑记录 cool2000 (2019-10-23 12:04:10)

离线

#9 2019-10-23 13:05:39

yw662
大会员
所在地: localhost

问一下,你原来引导是怎么装的,uefi还是legacy?

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#10 2019-10-23 13:09:10

yw662
大会员

uefi的话你boot override里面应该有grub的引导项,没有的话你去找对应的bootx64.efi,引导改过去就行。

离线

#11 2019-10-23 13:14:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

UEFI 数据被修改了。你把 EFI 分区里你的引导器复制到 /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI 试试。

离线

#12 2019-10-23 13:15:43

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

看过程,一个是你的archlinux系统盘与windows系统盘从来没有共存过,所以,archlinux系统盘数据应该没有发生变化;另一个是,你这台计算机不需要windows系统盘,只需要archlinux系统盘;

所以,能不能这样:
把windows系统盘拿掉,装上archlinux系统盘,用archlinux启动u盘启动电脑之后,挂载archlinux系统盘,然后 arch-chroot到系统盘,再重新安装一下引导程序;

安装:
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=1037

提示:系统修改提前做好必要备份。

最近编辑记录 驿窗 (2019-10-23 13:27:47)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#13 2019-10-23 13:35:59

yw662
大会员

…………你重置了bios啊……

那听驿窗的,进live系统重新安装引导吧……为什么要重置bios

离线

#14 2019-10-23 13:44:22

cool2000
会员

谢谢三位大力相助。

@yw662,我不太记得了,应该是uefi-gpt,印象中没有使用legacy。bios中,三个硬盘的boot override都可以看到,单击该arch系统盘的boot override后,重启,但是依旧进不去arch。

@驿窗,windows盘我早就拿出去了,当时windows盘装进主机时,arch盘被拿出来了。arch启动u盘是不是用u盘装一个arch,然后挂载原arch,再修改?

@依云,你的引导器复制到 /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI? 我怎么进入引导器呢?

离线

#15 2019-10-23 13:49:31

cool2000
会员

主板销售技术支持讲的,没想到坑得我要装一次arch的盘。。。。上次我装arch时,中英文资料切换多个,才成功安装完毕,让我无比痛苦。

最近编辑记录 cool2000 (2019-10-23 13:50:42)

离线

页脚