您尚未登录。

#1 2019-10-25 09:49:02

旧去故匆匆
会员

软件包卸载问题

本人第一次入手archlinux,之前用的ubuntu,安装的桌面环境是gnome, 我有一个疑问,就是有一些软件,我用不到,想要卸载,但它的依赖项与系统有关,每次卸载就会造成系统故障,比如卸载茄子应用时,会导致设置进不去,请大佬们指点哈呢

离线

#2 2019-10-25 09:56:36

yw662
大会员
所在地: localhost

Re: 软件包卸载问题

23333总算有强迫症问这种问题了。

解决方法是,重新打包,把依赖改成可选依赖,但同时要保持包可用,然后自己维护这个包。

另外……给你指条害死强迫症的明路,gtk的依赖cups的依赖avahi :-)

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#3 2019-10-25 10:00:19

yw662
大会员

当然还有另一个解决方法,治好强迫症[我的头像.jpg]

离线

#4 2019-10-25 10:27:13

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

ubuntu有时候会比较混乱,你换成debian应该就不会有同样的问题了~

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#5 2019-10-25 11:36:37

xtricman
エクス·トリクマン

你都说了卸载了功能就没了,那你卸载它干什么了?这不是Arch能解决的问题,而是上游软件就这么设计的。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#6 2019-10-25 11:37:42

xtricman
エクス·トリクマン

yw662 说:

解决方法是,重新打包,把依赖改成可选依赖,但同时要保持包可用,然后自己维护这个包。

另外……给你指条害死强迫症的明路,gtk的依赖cups的依赖avahi :-)

没用,你认真看。卸载了设置都进不去了。这就是个上游依赖,下游解决不了。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#7 2019-10-25 12:48:19

yw662
大会员

xtricman 说:
yw662 说:

没用,你认真看。卸载了设置都进不去了。这就是个上游依赖,下游解决不了。

可以修改源码把相关的部分去掉,然后重新编译,如果只是去掉相关功能的话不是很麻烦,虽然每次都要改源码然后重新打包的工作量还是很大的。

而且这也有可能和他的卸载方式有关,有可能卸载这个包的时候把“真正的依赖”也删掉了。

离线

#8 2019-10-25 12:49:17

yw662
大会员

还有另外一种做法就是做一个fakexxx来provide原来的包,但是前提也是要能保证这么做以后别的东西正常工作

离线

#9 2019-10-25 14:21:48

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

旧去故匆匆 说:

本人第一次入手archlinux,之前用的ubuntu,安装的桌面环境是gnome, 我有一个疑问,就是有一些软件,我用不到,想要卸载,但它的依赖项与系统有关,每次卸载就会造成系统故障,比如卸载茄子应用时,会导致设置进不去,请大佬们指点哈呢

说明你其实用到了啊。

离线

#10 2019-10-26 10:49:00

yw662
大会员

仙子你这说的不对,我真的一点都用不到avahi和cups。我不用我自己的机器打印的。

但是gtk他就是不让我删cups。

离线

#11 2019-10-26 13:18:34

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

因为 gtk 用到了 cups 呀,而你又用 gtk。

离线

#12 2019-10-26 13:21:11

yw662
大会员

emm……但是它“本来可以不用”的……
所以结论是这是上游bug……倒是合情合理。

最近编辑记录 yw662 (2019-10-26 13:43:01)

离线

#13 2019-10-27 11:48:35

旧去故匆匆
会员

驿窗 说:

ubuntu有时候会比较混乱,你换成debian应该就不会有同样的问题了~

虽然我也用了很长一段时间,但真的效果不好,我只能说,(这是我个人看法

离线

#14 2019-10-27 11:49:49

旧去故匆匆
会员

依云 说:
旧去故匆匆 说:

说明你其实用到了啊。

应该是依赖被用到,其实我都不在上面用,但它被其它软件依赖,卸载就炸机

离线

#15 2019-10-27 11:51:44

旧去故匆匆
会员

哪有什么办法吗,新安装的系统,那个图标就有三页,有些对我确实用不到,不卸载可以隐藏吗

离线

页脚