您尚未登录。

#1 2019-12-12 15:28:24

nano
会员

[求助]manjaro系统pacman -Syu更新失败后,根目录下的boot目录被清空无法启动

在昨晚12月11日19点左右,使用pacman -Syu指令进行更新,更新中途失败,关机重新启动后提示找不到系统镜像文件,无法启动。使用U盘启动,chroot进入系统,发现boot目录被清空。
目前已经尝试:
①在U盘的系统中使用mkinitcpio指令重建initramfs镜像,并拷贝到原系统根目录的boot文件夹下,启动仍然失败
②chroot进入原来的系统,使用mkinitcpio指令重建镜像,仍然无法启动(这里有一点小小的问题,输入指令后提示我找不到对应的linux419.preset文件,我进入相应目录后发现有一个后缀为.preset.pacmancopy的文件,重命名为.preset后正常;然后提示我找不到一个4.19.28的文件,我进入相应文件夹发现一个4.19.88的文件,重命名为相应文件名后可以执行这个指令)(第二个文件具体文件名忘记了)

晚上可以将过程中的一些图片贴上来,目前无法贴图,提前谢过各位大佬

离线

#2 2019-12-12 16:53:04

aluminium
会员
个人网站

Re: [求助]manjaro系统pacman -Syu更新失败后,根目录下的boot目录被清空无法启动

manjaro更新我记得不更内核啊

离线

#3 2019-12-12 17:17:39

nano
会员

Re: [求助]manjaro系统pacman -Syu更新失败后,根目录下的boot目录被清空无法启动

这个是昨天使用pacman的log,最开始的部分和最后更新v2ray失败的部分
pacman信息1
pacman信息2

这个是启动后的报错信息,先是一小行,然后是下面的一张
报错信息1
报错信息2

这个是我重建镜像后/boot的内容
重建系统镜像
这里其实我重建的不对,应该是chroot后进行重建,当时我还不知道,后来我chroot后重建了,忘记拍摄,里面的内容是一样的

感谢各位!

离线

#4 2019-12-12 17:18:48

nano
会员

目前我想尝试一下chroot后,重新执行pacman -syu会不会可能可以修复这个问题,请问有可行性吗?
这个实施起来比较麻烦,因为我的var分区是另外一个分区

离线

#5 2019-12-12 17:29:34

xtricman
エクス·トリクマン

nano 说:

目前我想尝试一下chroot后,重新执行pacman -syu会不会可能可以修复这个问题,请问有可行性吗?

有啊,但是你得把/var挂上。而且前提是pacman本身没坏。你这个内核是整个坏了,都能panic的内核,生成initramfs也没用啊

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#6 2019-12-12 17:36:03

aluminium
会员
个人网站

nano 说:

我记得manjaro的 pacman -Syu 是不更新内核的,所以你有可能还需要pacman -S linux419,也有可能是pacman -S linux
总之你最好先把重要文件和配置文件备份一下,毕竟我对manjaro不熟,不能保证可行

最近编辑记录 aluminium (2019-12-12 17:36:53)

离线

#7 2019-12-12 17:56:12

xtricman
エクス·トリクマン

不更新内核为啥子panic了呢?这图实在是太慢了,超时他就直接xx,我看不见 你不能换个图床吗?或者拍个小点的图,真的看不见

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#8 2019-12-12 18:07:09

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

xtricman 说:

不更新内核为啥子panic了呢?这图实在是太慢了,超时他就直接xx,我看不见 你不能换个图床吗?或者拍个小点的图,真的看不见

这是 github 用的名为 fastly 的 cdn 啦……
这里有很多国内图床,不知道咋搞的,好用不: https://api.abcyun.co/info/8

离线

#9 2019-12-12 18:13:56

nano
会员

xtricman 说:

抱歉,第一次用图床,不知道有国内的,只好传到github上,我现在换一下
这两张是pacman的log:
pacman信息
pacman信息2

这两张是报错信息:
报错信息
报错信息2

这个是我重建后的图片:
重建后

最近编辑记录 nano (2019-12-12 20:36:53)

离线

#10 2019-12-13 15:53:49

Idiotist
会员

? livecd 啓動後有咩記得掛載 esp 到 /boot

离线

#11 2019-12-13 15:56:06

Idiotist
会员

不過哦, 正確掛載 /boot 後嘗試 # pacman -Qqn | pacman -S - 一般會解決常見問題唷

离线

#12 2019-12-15 00:19:12

nano
会员

Idiotist 说:

? livecd 啓動後有咩記得掛載 esp 到 /boot

感谢!最开始我没有把efi分区挂载到/boot,运行pacman -S linux419没有成功,回来看到大神的这条回复,把efi分区挂载到/boot就成功啦!然后后果就是windows的引导没了,重跑一遍grub-update就好了!
也感谢aluminium、xtricman、狐狸仙子三位大佬,感谢你们的耐心回复与帮助,失而复得的感觉真好!!

离线

页脚