您尚未登录。

#1 2012-07-25 11:37:52

boris
会员

arch新手求教显示驱动问题

刚从ubuntu投奔arch阵营,显卡问题弄了很久。
1.配置:小Y,ATI HD5650。
2.问题:
    1.如果安装xf86-video-ati这个驱动的话,待机显示器自动关闭之后会闪屏,和我用ubuntu的时候一样,但ubuntu里我装上官方的驱动就没事了。
    2.如果安装catalyst这个驱动的话,进入系统时花屏……
    3.由于我用ubuntu的时候是安装官方的驱动amd-driver-installer-12-6-x86.x86_64.run的,所以在arch下面也试了一下,貌似也不成功,报一大堆错误。
结果是现在用着xf86-video-ati这个驱动,但闪屏不爽啊,现在就是想用catalyst这个驱动,貌似这个是普遍的选择,有是小Y安装成功吗?求分享……谢谢

最近编辑记录 boris (2012-07-25 14:26:55)

离线

#2 2012-07-25 13:25:16

nopriler
会员

Re: arch新手求教显示驱动问题

虽然不觉得是包的问题。但试试这个也不错?(其实在AUR中已有Catalyst的包,建议从那里安装。)
——————————译自Arch Wiki: ATI Catalyst
[catalyst] 软件仓库

该仓库包含最新稳定版Catalyst驱动和一些附加包。这个仓库总能很好地运作于对从[core]下载的内核上,且更新频繁。

想要使用该仓库,你需要:

1.) 编辑 /etc/pacman.conf 并添加以下两行至其他仓库之前(所以说,需要在 [core] 和 [extra] 之前):

[catalyst]
Server = http://catalyst.apocalypsus.net/repo/catalyst/$arch

2.) 然后执行命令更新

# pacman -Syu

3.) 安装 catalyst:

# pacman -S catalyst catalyst-utils

离线

#3 2012-07-25 14:19:19

boris
会员

我说的第二点里面的catalyst就是用这个仓库的,装完这个之后按wiki里设置,重启后就是花屏。还是谢谢你。

nopriler 说:

虽然不觉得是包的问题。但试试这个也不错?(其实在AUR中已有Catalyst的包,建议从那里安装。)
——————————译自Arch Wiki: ATI Catalyst
[catalyst] 软件仓库

该仓库包含最新稳定版Catalyst驱动和一些附加包。这个仓库总能很好地运作于对从[core]下载的内核上,且更新频繁。

想要使用该仓库,你需要:

1.) 编辑 /etc/pacman.conf 并添加以下两行至其他仓库之前(所以说,需要在 [core] 和 [extra] 之前):

[catalyst]
Server = http://catalyst.apocalypsus.net/repo/catalyst/$arch

2.) 然后执行命令更新

# pacman -Syu

3.) 安装 catalyst:

# pacman -S catalyst catalyst-utils

离线

#4 2012-08-08 08:00:51

sigma
会员

lz我n卡的小y都会花,你这个情况是不是双显卡的原因?你试试禁用一个

riverrun, past Eve and Adam's.

离线

#5 2012-08-08 08:26:19

boris
会员

sigma 说:

lz我n卡的小y都会花,你这个情况是不是双显卡的原因?你试试禁用一个

从买回来的一刻开始就已经禁用了,因为一直用ubuntu,也只用独显。我以为只有ATI的有问题。

离线

#6 2012-08-08 10:36:31

nopriler
会员

@boris 但是..报错的话... ... 不能贴出报错的信息么?

离线

#7 2012-08-08 10:41:48

boris
会员

nopriler 说:

@boris 但是..报错的话... ... 不能贴出报错的信息么?

那个官方驱动的,貌似也没有什么人装,错误日志超长,虽然在ubuntu下我是用这个……我就没管它了。
现在是想用其它两个(xf86-video-ati或catalyst)能不能弄好,求成功案例。

离线

#8 2012-08-08 10:57:20

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

貌似ATi的新驱动和新版Xorg不兼容的,之前似乎听说过。

Y系列的应该可以禁用独显,其实你还是禁用独显就用intel显卡比较好。

离线

#9 2012-08-08 11:00:09

boris
会员

phoenixlzx 说:

Y系列的应该可以禁用独显,其实你还是禁用独显就用intel显卡比较好。

不用独显的话会不会不流畅……其实我从来没用过它的集显……

离线

#10 2012-08-08 11:19:59

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

boris 说:

intel集成显卡足够跑Linux的绝大多数特效了。

10年、11年、12年的新intel显卡已经可以流畅播放1080i/1080p了

离线

#11 2012-08-08 11:36:09

boris
会员

boris 说:

intel集成显卡足够跑Linux的绝大多数特效了。

10年、11年、12年的新intel显卡已经可以流畅播放1080i/1080p了

有空试试,不知10年的如何 。

离线

#12 2012-08-09 23:15:04

nopriler
会员

boris 说:

错误日志超长

我只希望你能把它贴出来。也许某人可以看到被你忽视的信息。

离线

#13 2012-08-10 14:11:01

boris
会员

nopriler 说:
boris 说:

错误日志超长

我只希望你能把它贴出来。也许某人可以看到被你忽视的信息。

好抱歉……目前恐怕不行。因为arch目前已经给我做掉了,现在只剩下LMDE。arch我还没见过有人分享安装官方驱动(都装上面我说的两个比较多)的,也许根本不需要装官方的,大概装过的都会遇到这个问题吧。

最近编辑记录 boris (2012-08-10 14:11:40)

离线

#14 2012-08-10 19:37:31

sigma
会员

boris 说:
sigma 说:

从买回来的一刻开始就已经禁用了,因为一直用ubuntu,也只用独显。我以为只有ATI的有问题。

好吧,其实我没说清楚,我遇到的不是花屏,是闪屏,后来在dmesg里找到原因了,是因为ubuntu下对于显卡驱动有一个智能刷新率调整参数,它会导致刷新率不断变化所以造成闪屏。我后来装了个开源驱动把这个参数删了就ok了

riverrun, past Eve and Adam's.

离线

#15 2012-08-10 19:40:21

boris
会员

sigma 说:
boris 说:
sigma 说:

好吧,其实我没说清楚,我遇到的不是花屏,是闪屏,后来在dmesg里找到原因了,是因为ubuntu下对于显卡驱动有一个智能刷新率调整参数,它会导致刷新率不断变化所以造成闪屏。我后来装了个开源驱动把这个参数删了就ok了

我说的不装会闪,装了会花……这个参数怎么删啊?能不能说一说?

最近编辑记录 boris (2012-08-10 19:41:06)

离线

页脚