您尚未登录。

#1 2020-04-10 17:21:52

Ded_Secer
会员

有关控制台色彩的问题

我在一个网站上看到一个有关设置控制台色彩的方法
在shell配置文件中添加如下:

echo -en "\e]P0282a36" #black
echo -en "\e]P844475a" #darkgrey
echo -en "\e]P1D75F5F" #darkred
echo -en "\e]P9ff5555" #red
echo -en "\e]P287AF5F" #darkgreen
echo -en "\e]PA50FA7B" #green
echo -en "\e]P3D7AF87" #brown
echo -en "\e]PBF1FA8C" #yellow
echo -en "\e]P48787AF" #darkblue
echo -en "\e]PCBD93F9" #blue
echo -en "\e]P5BD53A5" #darkmagenta
echo -en "\e]PDFF79C6" #magenta
echo -en "\e]P65FAFAF" #darkcyan
echo -en "\e]PE8be9fd" #cyan
echo -en "\e]P7E5E5E5" #lightgrey
echo -en "\e]PFF8F8F2" #white

添加后可以更改控制台中定义的颜色,请问这种方法的原理是什么?

最近编辑记录 Ded_Secer (2020-04-10 19:50:41)

离线

#2 2020-04-10 18:03:44

Nivdc
会员

Re: 有关控制台色彩的问题

你为什么不先问问神奇海螺RTFM呢?

就算是百度百科也能看懂吧

参数:
-n 不在最后自动换行
-e 若字符串中出现以下字符,则特别加以处理,而不会将它当成一般文字输出:

继续谢谢大家

---

补充一下,就算勉强能看懂,百度百科还是太烂了。
只要你简单地输入 man echo就能看到英文版的说明了。

最近编辑记录 Nivdc (2020-04-10 18:12:05)

离线

#3 2020-04-10 18:18:07

Ded_Secer
会员

Nivdc 说:

你为什么不先问问神奇海螺RTFM呢?

就算是百度百科也能看懂吧

参数:
-n 不在最后自动换行
-e 若字符串中出现以下字符,则特别加以处理,而不会将它当成一般文字输出:

继续谢谢大家

---

补充一下,就算勉强能看懂,百度百科还是太烂了。
只要你简单地输入 man echo就能看到英文版的说明了。

我的意思是说双引号里面类似"\e]PFF8F8F2"这些是什么意思呢
另外,linux内核控制台不支持256色,为什么我在进入图形界面之前也能看到颜色的变化呢

离线

#4 2020-04-10 18:25:15

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

这是终端转义序列。

在古代,终端就是电传打字机,只能显示文本和回车换行、退格什么的。后来有了屏幕,有了彩色,想要控制这些额外的特性,怎么办呢?使用特殊的字符序列跟终端交流呗。于是这种奇葩的协议就诞生了。

这是我收集的一些资料: https://r.lilydjwg.me/wiki/ANSI_%E8%BD% … F%E5%88%97

离线

#5 2020-04-10 18:28:02

依云
会员
个人网站

我倒是有点想整理一下终端颜色控制代码。等什么时候整理好了之后我会发到博客上。

离线

#6 2020-04-10 19:46:22

Ded_Secer
会员

依云 说:

这是终端转义序列。

在古代,终端就是电传打字机,只能显示文本和回车换行、退格什么的。后来有了屏幕,有了彩色,想要控制这些额外的特性,怎么办呢?使用特殊的字符序列跟终端交流呗。于是这种奇葩的协议就诞生了。

这是我收集的一些资料: https://r.lilydjwg.me/wiki/ANSI_%E8%BD% … F%E5%88%97

谢谢,那请问archlinux默认控制台是不是支持256色的?

离线

#7 2020-04-10 20:12:15

依云
会员
个人网站

Ded_Secer 说:

谢谢,那请问archlinux默认控制台是不是支持256色的?

16色。你用控制台干什么?还是说你分不清控制台(虚拟终端、tty)和图形界面的终端模拟器?

离线

#8 2020-04-10 21:34:35

Ded_Secer
会员

依云 说:

16色。你用控制台干什么?还是说你分不清控制台(虚拟终端、tty)和图形界面的终端模拟器?

我想让控制台变得更好看一点,现在除了fbterm以外还有什么可以不启动图形界面在控制台上显示256色和符号表情的

离线

#9 2020-04-10 22:09:50

依云
会员
个人网站

你不用控制台不就好了嘛。

离线

#10 2020-04-10 22:43:50

Ded_Secer
会员

依云 说:

你不用控制台不就好了嘛。

.好吧。谢谢

离线

#11 2020-04-10 23:27:08

xtricman
エクス·トリクマン

kmscon

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#12 2020-04-13 19:16:36

Ded_Secer
会员

xtricman 说:

kmscon

谢谢,不过kmscon好像也停止维护了吧?

离线

#13 2020-04-14 10:01:36

xtricman
エクス·トリクマン

xtricman 说:

kmscon

谢谢,不过kmscon好像也停止维护了吧?

讲道理Display Server的占用并不高,你看苹果系统和微软系统都是有一个常驻的display server进程的(dwm.exe在新版Windows中是无法关闭的)。然后就有了窗口,输入事件这种至关重要的东西,一切都变得舒服了。程序们能像个正常人一样过日子了。自己操作输入输出设备真的不是人干的事情

最近编辑记录 xtricman (2020-04-14 10:05:40)

离线

#14 2020-04-14 10:19:05

Ded_Secer
会员

讲道理Display Server的占用并不高,你看苹果系统和微软系统都是有一个常驻的display server进程的(dwm.exe在新版Windows中是无法关闭的)。然后就有了窗口,输入事件这种至关重要的东西,一切都变得舒服了。程序们能像个正常人一样过日子了。自己操作输入输出设备真的不是人干的事情

我还想问一个问题,我的xorg启动很慢,请问这与什么有关系?

离线

#15 2020-04-14 11:56:04

xtricman
エクス·トリクマン

我还想问一个问题,我的xorg启动很慢,请问这与什么有关系?

也许不是Xorg启动很慢,是别的启动很慢。
你看你在给我说结论而不是描述现象,你什么现象就知道你Xorg启动很慢了?怎么叫启动很慢?按照内核的观点,fork+execve系统调用一旦返回启动即完成,除非你的exe特别大,这个时间通常不会被人类感知到。

离线

页脚