您尚未登录。

#1 2020-05-13 17:19:31

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

[已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

启动模式为uefi,安全模式关闭
分区信息:
/dev/sdb3   512M  /boot   FAT32
/dev/sdb4   600G   /          EXT4
挂载
mount  /dev/sdb4 /mnt
mkdir /mnt/boot
mount /dev/sdb3 /mnt/boot
系统安装
pacstrap -i /mnt base  base-devel linux linux-firmware
grub启动程序
pacman -S grub dosfstools grub efibootmgr os-prober ntfs-3g(双系统)
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


然后我退出重启,直接进入了win系统,f12一次性启动进去看也没有arch的启动项,
请各位指导一下,不胜感激!

最近编辑记录 lovelycd (2020-05-13 21:52:01)

离线

#2 2020-05-13 17:26:27

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 1,168

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

你这也没给全分区啊,就当你sdb3是ESP好了。 既然如此,你看wiki上说了grub安装时--efi-directory应该写ESP的挂载位置,你这也没写对啊
哦,你chroot进去之后安装的grub

最近编辑记录 xtricman (2020-05-13 18:41:37)


反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#3 2020-05-13 17:30:56

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 1,168

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

讲道理,你这ESP直接挂载到/boot那就不需要安装grub,UEFI直接添加一个项目启动Linux内核


反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2020-05-13 17:33:40

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,040
个人网站

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

执行 efibootmgr 看看输出(你可以用手机拍照)。
另外主板型号说一下。有可能是固件根本就不支持添加 UEFI 启动项。

离线

#5 2020-05-13 17:35:24

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

我看wiki上说不是需要三个分区分别是efi系统分区(不是esp吗?),根目录分区,和swap分区,但是我感觉我不需要swap分区就没给存储空间
你说的esp挂载到/boot不需要安装grub是什么意思?UEFI直接添加是在bios吗?我之前一直是grub中启动的呢

离线

#6 2020-05-13 17:36:58

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

我之前安装过一次arch,前两天出了点问题重装就炸了,主板应该是支持uefi的

离线

#7 2020-05-13 17:50:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,040
个人网站

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

lovelycd 说:

我之前安装过一次arch,前两天出了点问题重装就炸了,主板应该是支持uefi的

主板支持 UEFI 不代表它就跟别人的完全一样。另外我让你给的输出你还没给。

离线

#8 2020-05-13 17:57:12

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

依云 说:
lovelycd 说:

我之前安装过一次arch,前两天出了点问题重装就炸了,主板应该是支持uefi的

主板支持 UEFI 不代表它就跟别人的完全一样。另外我让你给的输出你还没给。

这里怎么贴图啊......

离线

#9 2020-05-13 17:59:49

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

依云 说:
lovelycd 说:

我之前安装过一次arch,前两天出了点问题重装就炸了,主板应该是支持uefi的

主板支持 UEFI 不代表它就跟别人的完全一样。另外我让你给的输出你还没给。

Iroot Arch Iso /18 efibootmgr
BootCurrent: 0009
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000,0002,0004,0005,0006,0008,0009
Boot0000 Windows Boot Manager
Boot0001 GRUB
Bootees 2 Diskette Drive
Boot0004 USB Storage Device
Boot0005 CD/DVD CD-RW Drive
Boot0006 Onboard NIC
Boot0008 Internal HDD
Boot 009 UEFI: Kingston DataTraveler 2.01.00, Partition 1

离线

#10 2020-05-13 18:09:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,040
个人网站

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

嗯,你看到了,启动顺序第一个是 Windows。你需要设置一下。efibootmgr -o 可以去设置。
另外,Boot0001 不就是你刚安装的 grub 吗?boot menu 里选它就好了。

离线

#11 2020-05-13 18:12:29

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

依云 说:
lovelycd 说:

我之前安装过一次arch,前两天出了点问题重装就炸了,主板应该是支持uefi的

主板支持 UEFI 不代表它就跟别人的完全一样。另外我让你给的输出你还没给。

dmidecode输出的主板信息是
Base Board Information
Manufacturer: Dell Inc.
Product Name: 03Y7DP
Version: A00
Serial Number: 3R3SL HZ CN129637AHO1AE
Asset Tag: Not Specified
Features:
Board is a hosting board
Board is replaceable
Location In Chassis: Not Specified
Chassis Handle: 0x0003
Type: Motherboard
Contained Object Handles:0

离线

#12 2020-05-13 18:22:31

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

依云 说:

嗯,你看到了,启动顺序第一个是 Windows。你需要设置一下。efibootmgr -o 可以去设置。
另外,Boot0001 不就是你刚安装的 grub 吗?boot menu 里选它就好了。

我用efibootmgr把grub添加到到第一启动顺序也没有启动项啊,BIOS里面也没找到,只有win的,要哭了..

离线

#13 2020-05-13 18:38:27

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 1,168

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

你怎么添加到第一启动顺序的啊,添加完之后再看efibootmgr -v输出了什么呢?你原来的boot order里面就没有这个grub项目啊,那BIOS只是調顺序的界面就不会显示出来,你要看那个能看到全部boot entry的界面,每个型号主板都不一样的


反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#14 2020-05-13 18:48:59

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,040
个人网站

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

lovelycd 说:
依云 说:

嗯,你看到了,启动顺序第一个是 Windows。你需要设置一下。efibootmgr -o 可以去设置。
另外,Boot0001 不就是你刚安装的 grub 吗?boot menu 里选它就好了。

我用efibootmgr把grub添加到到第一启动顺序也没有启动项啊,BIOS里面也没找到,只有win的,要哭了..

哦,是没带 * 么。那你把它加到 bootorder 开头之后应该就好了呀。你再 efibootmgr 看看呢。

离线

#15 2020-05-13 21:49:32

lovelycd
会员
注册时间: 2020-05-13
帖子: 9

Re: [已解决]安装archlinux重启没有arch Linux的启动项

依云 说:
lovelycd 说:
依云 说:

嗯,你看到了,启动顺序第一个是 Windows。你需要设置一下。efibootmgr -o 可以去设置。
另外,Boot0001 不就是你刚安装的 grub 吗?boot menu 里选它就好了。

我用efibootmgr把grub添加到到第一启动顺序也没有启动项啊,BIOS里面也没找到,只有win的,要哭了..

哦,是没带 * 么。那你把它加到 bootorder 开头之后应该就好了呀。你再 efibootmgr 看看呢。

非常感谢您的帮助,我已经成功解决了这个问题,确实像您所说的,和efibootmgr显示的一样,grub确实被安装上了,我进了bios仔细查看了一遍,在bios的启动项里面,我惊喜的发现,bios也识别了我的硬盘(第二块sata,第三分区)启动项,于是我试着手动新增了arch启动项,就进去系统了,之前装其他系统也没碰过要改BIOS内容的,都是直接添加了启动项的,没想到要这么修改,之前因为在上网课,没有及时回复您,请见谅。

离线

页脚